Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  На ликвидацию! Почему успешная компания исчезает с карты белорусского бизнеса
 
    На ликвидацию! Почему успешная компания исчезает с карты белорусского бизнеса


  
До 1 июня 2015 года   СП ЗАО "РосинтехГрупп" было вполне стабильным, прибыльным для учредителей и выгодным для белорусского бюджета предприятием.

На ликвидацию! Почему успешная компания исчезает с карты белорусского бизнеса
Основной специализацией СП являлись поставки сырья для сельскохозяйственных предприятий Беларуси, комплектующих и продажа сельхозтехники. География деятельности "РосинтехГрупп" охватывала страны СНГ и ЕС, Китай, Тайвань, США.

Также компания занималась экспортом белорусской продукции и ежегодно пополняла бюджет страны налогами   свыше 2 млн. долл. в эквиваленте. Что особо примечательно, в многочисленных тендерах СП побеждало благодаря классическому соотношению "цена-качество".

Около десяти лет назад "РосинтехГрупп" начало осваивать новую нишу – производство сельхозтехники. Проходило это на ОАО "Мотовело", где на базе ремонтно-механического цеха было создано ЗАО "МВЗ Техно".

Производили улучшенные картофелесажалки, потом освоили производство картофелеуборочных комбайнов. Один комбайн ориентировочно стоил 2,5 млрд. руб. (неденоминированных). Все механические конструкции, рамы, сварные узлы производило "МВЗ Техно", а вот навесное оборудование, электрооборудование, колеса были импортными.    Соотношение примерно 60% собственного производства, остальное – завозное.

Номенклатура производства продукции постоянно расширялась и возросла до 20 позиций, вплоть до выпуска   всей линейки техники по выгрузке, хранению и погрузке картофеля. Вся техника производилась по лицензии голландской компании APH Group.

Возглавлял "РосинтехГрупп" и курировал ЗАО "МВЗ Техно" Сергей Муравьев. 1 июня 2015 года он и его родные братья Андрей и Александр оказались в СИЗО КГБ. Андрея через пять месяцев отпустили, дело в отношении него за отсутствием состава преступления прекратили.



Александр Муравьев, директор австрийской компании ATEC Investment GmbH, инвестировавшей в "Мотовело" около 30 млн. долл., в итоге получил 11 лет лишения свободы.



Сергея Муравьева подозревали в совершении преступлений по ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями) и ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), но эти дела были прекращены за отсутствием состава преступления.



В итоге его признали виновным в уклонении от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы, внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере.



На основании ч.2 ст.243 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 5 лет.



После оглашения приговора его, пробывшего в СИЗО 22 месяца, освободили из-под стражи и отпустили домой.


муравьев-дело2.jpg
В ходе процесса стало известно, что Сергей Муравьев свою вину признал, ущерб в сумме   649 тыс. новыми (около 330 тыс. долл.) возместил и обратился в Комиссию по вопросам помилования при президенте РБ с просьбой применить к нему ст.88-1 УК (освобождение от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба).



В помиловании отказали, с него потребовали двойной тариф за свободу, еще 330 тыс. долл. бизнесмен и его родня не потянули. Можно было продать автомобиль Audi A8 и сельхозтехнику на сумму около 500 тыс. долл., чтобы рассчитаться. Также СП ЗАО "РосинтехГрупп" владело 19,72% акций ОАО "Мотовело". Но просьба о снятии ареста с имущества компании была оставлена без внимания.



По плану следствия, который исполнил белорусский суд, брат Сергея Александр Муравьев был признан "фактическим владельцем" австрийских и белорусских компаний, в том числе СП "РосинтехГрупп", якобы только он руководил и контролировал всю финансово-хозяйственную деятельность ОАО "Мотовело" и прочих.


Отсюда и конфискация имущества, в числе которого все акции "Мотовело" и собственность "РосинтехГрупп". Проще говоря, ободрали как липку и пустили по миру.

Сергею Муравьеву в довесок к судимости запретили занимать руководящие должности, то бишь заниматься бизнесом. Более того, пока он сидел, компания пришла в упадок. Как результат, предприятие попало в "черный" список МНС должников по налогам. Так что неудивительно, что СП "РосинтехГрупп" свою историю в белорусском бизнесе завершает ликвидацией.

…В суде в последнем слове брат Сергея Александр Муравьев, говоря об абсурдности обвинений, сказал:   "Ведь эти компании могли принести новые инвестиции, организовать рабочие места, обеспечить людей зарплатой, платить налоги. От этого было бы больше пользы, чем от таких захватов… Что же вы делаете?! Это же золотая рыбка, зачем вы ее на сковородку бросаете?"

Действительно, зачем?

В минувшую субботу на мероприятии   по случаю 71-го дня рождения Минского тракторного завода гендиректор Федор Домотенко похвалился журналистам ростом   налоговых платежей: в минувшем году завод пополнил казну суммой более 5 млн. долларов в эквиваленте. На МТЗ работают порядка 17 тысяч человек.

В штате СП ЗАО "РосинтехГрупп", по официальным данным, состояло всего 17 человек. При этом ежегодно компания отчисляла в бюджет налогов на 2 млн. долл. Сравнивать, конечно, не совсем корректно, но получается, что налоговой пользы от нескольких небольших компаний может быть в разы больше, чем от одного гиганта.

Что касается "РосинтехГрупп", то ее из этого списка следует вычернуть.

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2011г.   2012г.   2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 2056
  общее количество посещений: 6343244
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 900
  должник 690
  управляющий 205
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru