Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  ВС уточнит правила перевода валютных требований в рублевый эквивалент — ПБ «Олевинский, Буюкян и партнеры»
 
    ВС уточнит правила перевода валютных требований в рублевый эквивалент — ПБ «Олевинский, Буюкян и партнеры»

Автор: Екатерина Никифорова, адвокат правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», г. Новосибирск
2 октября 2017 г. Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ рассмотрит кассационную жалобу ООО «Ирбис» на постановление Пятого арбитражного апелляционного суда и постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа по делу № А51-2680/2016 Арбитражного суда Приморского края о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Новатор».

Суть жалобы в неправильном применении судом апелляционной инстанции и судом округа статей 140 и 317 ГК РФ, касающихся порядка определения суммы, подлежащей уплате в рублевом эквиваленте для обязательств, выраженных в валюте.

Предыстория спора следующая. ООО «Новатор» обратилось в банк (ЗАО КБ «КЕДР») за кредитом. Банк принял положительное решение и выдал валютный кредит, номинированный в евро, в качестве залога он принял недвижимое имущество заемщика.

Через некоторое время ООО «Новатор» не смогло вести деятельность, и в отношении него было возбуждено дело о несостоятельности (банкротстве). А банк решил передать свои права требования по договору цессии ООО «Ирбис».

ООО «Ирбис» обратилось в Арбитражный суд Приморского края и определением этого суда от 14.10.2016 г. требования ООО «Ирбис» (обеспеченные залогом) признаны обоснованными и подлежащими включению в третью очередь реестра требований кредиторов должника ООО «Новатор» в размере, заявленном кредитором.

Размер требований был определен кредитором на основании условий кредитного договора, заключенного между ЗАО КБ «КЕДР» и ООО «Новатор» (заемщик), в соответствии с которым банк предоставил заемщику кредит. Курс валюты и размер процентов и неустойки по кредитному договору был определен кредитором на дату введения в отношении ООО «Новатор» процедуры наблюдения, что соответствует п. 1 ст. 4 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Далее события развивались следующим образом. Требования ЗАО КБ «КЕДР» к ООО «Новатор» из кредитного договора были установлены вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 11.04.2013 по делу № 2-232/2013. При этом, районный суд установил в решении задолженность ООО «Новатор» в евро на конкретную дату – 12.03.2012 г. и взыскал ее в рублях исходя из установленного на 12.03.2012 г. ЦБ РФ курса евро.

В результате размер заявленных ООО «Ирбис» в деле № А51-2680/2016 требований оказался больше установленного решением районного суда, поскольку был пересчитан кредитором на дату введения в отношении должника процедуры наблюдения и по курсу, установленному ЦБ РФ на эту дату.

Арбитражный суд первой инстанции посчитал такой расчет требований соответствующим п. 1 ст. 4 Закона о банкротстве и ст. 317 ГК РФ, в соответствии с п. 2 которой в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

Суд апелляционной инстанции определение суда первой инстанции отменил, и требования ООО «Ирбис» установил в размере и по курсу, указанным в решение районного суда.

В обоснование принятых судебных актов Пятый арбитражный апелляционный суд сослался на п. 1 ст. 16 АПК РФ, устанавливающий принцип общеобязательности вступивших в законную силу судебных актов, п. 10 ст. 16 Закона о банкротстве, в соответствии с которым по общему правилу разногласия по требованиям кредиторов, подтвержденным вступившим в законную силу решением суда в части их состава и размера, не подлежат рассмотрению арбитражным судом. Суд кассационной инстанции этот вывод поддержал.

Суды апелляционной и кассационной инстанции решили, что поскольку из резолютивной части решения суда от 11.04.2013 не следует, что удовлетворение требований взыскателя следует производить с учетом официального курса евро, установленного ЦБ РФ на дату платежа, то вывод об отсутствии оснований для установления в реестре требований кредиторов должника требования общества «Ирбис» по официальному курсу евро, установленному ЦБ РФ на дату введения в отношении общества «Новатор» процедуры наблюдения правомерен.

Представляется, что выводы, изложенные в постановлениях апелляционной и кассационной инстанции ошибочны. По общему правилу, установленному в п. 2 ст. 317 ГК РФ, в случае, если денежное обязательство подлежит оплате в иностранной валюте, подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу на день платежа. Иное может быть установлено только законом или соглашением сторон. Кредитным договором между ЗАО КБ «КЕДР» и ООО «Новатор» иного не было установлено. Значит, для установления размера требований ООО «Ирбис» к ООО «Новатор» необходимо следовать положениям п. 1 ст. 4 Закона о банкротстве, что и сделал суд первой инстанции. Не противоречит указанному выводу и решение районного суда по делу № 2-232/2013, в резолютивной части которого лишь зафиксирован размер задолженности и курс для ее пересчета в рубли на конкретную дату. Однако, указанное решение является судебным актом о присуждении денежной суммы, а не преобразовательным актом, то есть не изменяет существующее между сторонами правоотношение. Следовательно, обязательства, возникшие из кредитного договора, существуют вне зависимости от наличия или отсутствия решения районного суда.

Полагаю, судебная коллегия по экономическим спорам ВС удовлетворит кассационную жалобу ООО «Ирбис», а решения нижестоящих судов будут отменены.

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2011г.   2012г.   2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 2056
  общее количество посещений: 6343281
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 900
  должник 690
  управляющий 205
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru