Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  ИЦЧП: Общие нормы о недействительности сделок не поглощают специальные основания в банкротстве
 
    ИЦЧП: Общие нормы о недействительности сделок не поглощают специальные основания в банкротстве

Коллегия по экономическим спорам предостерегла суды от автоматического применения общих норм о недействительности сделок в банкротном процессе. Поводом для разъяснений послужил обособленный спор, в рамках которого апелляция и первая кассация предпочли общегражданские положения о недействительности сделок специальным нормам закона о банкротстве (определение определение СКЭС ВС РФ от 24.10.2017 № 305-ЭС17-4886 (1)).

Банк выдал несколько необеспеченных кредитов. Долг не вернули, и кредитор попытался перестраховать риски задним числом. Для этого он обратился к своему клиенту – компании, не имеющей отношения к заёмщикам, – с предложением дать поручительство по проблемному долгу.

Согласно условиям сделки поручитель обязался по первому требованию выплатить банку все причитающиеся денежные средства. В сумме банк заключил 20 таких договоров по четырём заёмщикам.

При этом компания-поручитель имела непогашенную кредиторскую задолженность, размер обязательств по договору поручительства превышал ее чистые активы, а счета и недвижимость находились под арестом.

Множественные необеспеченные кредиты привели к тому, что банк потерял лицензию и обанкротился. Вслед за ним обанкротился и поручитель. Управляющий банка попытался включиться в реестр компании-поручителя с требованием банка, и таким образом две конкурсные массы (банка и поручителя) вступили в спор, предметом которого стали требования по одному и тому же заёмщику.

Первая инстанция признала требования банка к поручителю обоснованными и включила их в реестр. При этом суд исходил из формальной оценки документов, подтверждающих наличие долга поручителя: договоров кредита и поручительства, банковских выписок, подтверждающих зачисление сумм кредита на счета заёмщика.

Вторая инстанция глубже погрузилась в предмет спора. Она отменила определение нижестоящего суда и отказала банку во включении в реестр. При этом апелляция исходила из того, что договоры поручительства заключены на неблагоприятных условиях и наносят вред интересам кредиторов поручителя. Стороны злоупотребили правом, в силу чего сделка поручительства является недействительной (ст. 10 и 168 ГК РФ). Суд отметил, что решение компании стать поручителем было экономически необоснованным и имело целью оказать влияние на процедуру его банкротства.

В качестве доказательств недобросовестности сторон апелляция указала на то, что компания стала поручителем в тот момент, когда обязательства заемщика по кредитным договорам уже были нарушены. Кроме того, объем обязательств, принятых на себя поручителем, превышал его чистые активы. Наконец, на момент заключения договора поручительства у компании уже имелась непогашенная задолженность перед собственными кредиторами.

Суд округа согласился с такими выводами, однако Верховный суд отменил акты апелляции и первой кассации и вернул дело в апелляцию на новое рассмотрение. При этом Судебная коллегия по экономическим спорам напомнила о правовом значении квалификации оснований недействительности сделок для разрешения обособленного спора.

Прежде всего, признание сделки ничтожной на основании статей 10 и 168 ГК РФ допускается, если её пороки выходят за пределы дефектов сделок с предпочтением или подозрительных сделок. То есть когда состав нарушений выходит за рамки специального основания недействительности. Иными словами, в конкуренции норм побеждают специальные основания.

Оспариваемые договоры поручительства содержали в себе признаки недействительности, предусмотренные частью 2 ст. 61.2 закона о банкротстве. Однако суды, ссылаясь на ст. 10 и 168 ГК РФ, не указали, чем выявленные нарушения выходили за пределы диспозиции пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве.

Такой подход, по мнению Коллегии Верховного суда, лишает смысла содержание пункта 2 статьи 61.2 Закона о банкротстве, так как эта норма полностью поглощается содержанием норм ГК РФ о злоупотреблении правом. В то же время недействительность по ст. 10 и 168 ГК РФ позволяет банкроту отбить требования недобросовестного кредитора в том же споре, тогда как сделка со специальными основаниями недействительности (ст. 61.2, ст. 61.3 Закона о банкротстве) требует самостоятельного обособленного спора.

Настоящий обзор подготовлен сотрудниками Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации.

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2011г.   2012г.   2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 4151
  общее количество посещений: 6401756
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 909
  должник 698
  управляющий 207
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru