Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  ВС РФ решил унифицировать судебную практику по перемене лиц в обязательстве
 
    ВС РФ решил унифицировать судебную практику по перемене лиц в обязательстве

Москва. 5 декабря. ИНТЕРФАКС - Верховный суд (ВС) РФ готовится разъяснить применение норм Гражданского кодекса о перемене лиц в обязательстве на основании сделки. Проект постановления по этой проблематике пленум ВС рассматривает во вторник. Документ охватывает вопросы уступки требования, перевода долга и передачи договора.

В прошлый раз высшая судебная инстанция комплексно рассматривала этот вопрос 10 лет назад - 30 октября 2007 года Высший арбитражный суд издал информационное письмо президиума № 120. Кроме того, тема перемены лиц в обязательстве рассматривалась в рамках постановлений и обзоров высших судов по другим вопросам. "Тем не менее, ряд разъяснений устарел в связи с поправками в гражданское законодательство, надо было их обновить", - сказал "Интерфаксу" судья ВС Иван Разумов.

Одна из основных идей документа - защита прав должника, требования к которому уступаются по договору цессии. "[ВС занял] принципиальную позицию о том, что уступка не должна ухудшать положение должника как лица не участвующего в соглашении, на основании которого производится уступка", - сказал И.Разумов.

Документ, в частности, устанавливает, что подлежат возмещению так называемые "необходимые" расходы должника, вызванные переходом права, совершенным без его согласия. Если уступлено неденежное требование, и в результате его исполнение становится значительно более обременительным, то должник вправе исполнить обязательство цеденту (первоначальному кредитору). А в случае, когда такой переход не может быть признан "значительно более обременительным", однако требует от должника дополнительных усилий или затрат, цедент и цессионарий (новый кредитор) обязаны возместить должнику соответствующие расходы, предлагается в проекте постановления.

Цедент может уступить цессионарию требование как на основании договора, предусмотренного правовыми актами, так и не предусмотренного законодательством, а также на основании смешанного документа, предусматривает проект постановления. Но когда требования относятся к сфере, для которой установлены особые законодательные требования, то нужно их соблюдать. Если, например, уступка касается сделки, требующей государственной регистрации, то договор цедента и цессионария также должен пройти эту процедуру. В противном случае это соглашение не повлечет юридических последствий для третьих лиц, которые не знали о его заключении, предупреждает ВС.

Договор цессии, как следует из проекта постановления, обязательно должен быть возмездным, если это не дарение, причем намерение цедента одарить цессионария должно быть четко установлено. Но отсутствие в соглашении стоимости само по себе не является основанием для признания его недействительным или незаключенным, говорится в документе. В таком случае исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается в аналогичной ситуации (пункт 3 статьи 424 ГК).

По общему правилу требование переходит к цессионарию в момент заключения соответствующего договора, но могут быть и исключения, отмечают разработчики документа. "Стороны вправе установить, что переход требования произойдет по истечении определенного срока или при наступлении согласованного сторонами отлагательного условия", - говорится в проекте постановления.

Еще один вариант отложенной цессии - это активация уступки на основании дополнительного соглашения. Но отсутствие этого документа не означает, что цедент может избежать сделки. "Если [он] уклоняется от подписания, исполнивший свои обязанности цессионарий вправе требовать перевода права на себя [на основании статьи 12 ГК]", - говорится в проекте постановления.

Разработчики документа указывают, что требование может быть и будущим. Например, цедент может договориться об уступке требования, которое возникнет или будет приобретено позднее.

Документ много внимания уделяет вопросам защиты прав добросовестных участников гражданского оборота, которые могут пострадать из-за несоблюдения требований законодательства относительно перемены лиц в обязательстве. В случае неисполнения цедентом обязанности передать требование свободным от прав третьих лиц цессионарий вправе требовать уменьшения цены либо расторжения договора, говорится, например, в проекте постановления. В этом случае спасти цедента от претензий может то, что цессионарий знал или должен был знать об обременениях.

В проекте постановления есть пункт, направленный против махинаций, связанных с уступкой требования сразу нескольким цессионариям. В этом случае "надлежащим новым кредитором считается то лицо, в отношении которого момент перехода требования наступил ранее", говорится в документе. А другой или другие цессионарии в этом случае вправе требовать возмещения убытков от цедента, отмечают разработчики проекта постановления.

Кроме того, в проекте постановления пленума ВС дается более детальное регулирование договорной позиции, разъясняется принятое для зарубежного оборота прямое закрепление и правило кумулятивного перевода долга, перечислил И.Разумов новеллы в беседе с корреспондентом "Интерфакса". Такой перевод означает, что первоначальный должник не выбывает из обязательства, а отвечает перед кредитором солидарно с новым. "[Такой механизм] был на практике, но в основном в отношениях с иностранными компаниями", - отметил И.Разумов.

Предлагается сформулировать и правило для классификации перевод долга, если стороны договора внятно это не определили. "Когда из содержания невозможно установить, какой перевод долга был согласован, предлагается презумпция привативного перевода долга (первоначальный должник выбывает из обязательства - ИФ) и презумпция приоритета поручительства над переводом долга, если не ясно, что согласовано сторонами по этому вопросу", - отметил он.

Copyright © 1989 - 2017 Интерфакс
Все права защищены
Использованы материалы Новостной ленты "Интерфакс"

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2011г.   2012г.   2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 1849
  общее количество посещений: 6454092
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 919
  должник 706
  управляющий 207
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru