Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Почему белорусские пищевики сливочное масло массово заменяют на пальмовое?
 
    Почему белорусские пищевики сливочное масло массово заменяют на пальмовое?

В 2018 году Минский маргариновый завод закупит 600 тысяч тонн пальмового масла. На пальмовое масло и его аналоги взамен сливочному переходит также кондитерская промышленность Беларуси.

Почему белорусские пищевики сливочное масло массово заменяют на пальмовое?
Такие    данные были обнародованы на Межведомственном совете по проблемам питания при    Национальной академии наук Беларуси. У ученых это вызывает большую тревогу.

Причина внезапно вспыхнувшеей любви пишевиков к пальмовому маслу – в решении ЕАЭС, в соответствии с которым с 1 января 2018 года ужесточены требования к содержанию трансизомеров жирных кислот в продуктах питания (иными словами – сливочного масла). В продуктах их теперь должно содержаться не более 2% от всего жира в продукте. Соответствующее требование, установленное техническим регламентом Таможенного союза на масложировую продукцию. Норма относится к таким продуктам, как твердые маргарины, заменители молочного жира, мягкие и жидкие маргарины, жиры специального назначения, а также растительно-сливочные и растительно-жировые спреды, топленые растительно-сливочные и растительно-жировые смеси. Ранее в них допускалось содержание транс-изомеров жирных кислот от 8 до 20%.

Интересно, что при этом ранее установленные требования по маркировке такой продукции и информированию потребителей о ее составе не меняются.

3-2.jpg

Плоды масличной пальмы

Решение преподносилось как революционное. Научные исследования последних лет доказали, что транс-изомеры жирных кислот являются причиной развития многих заболеваний, самые опасные из которых — ишемическая болезнь, атеросклероз, сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый), ожирение   и т.д. Однако настолько ли изучено пальмовое масло, чтобы заменять им привычное сливочное? Почему на Западе продукты даже имеют специальные пометки – «Без пальмового масла»?

Напомним, что в Гродненском медицинском университете в настоящее время пальмовое масло тестируют на крысах и студентах. Судя по первым данным, по воздействию на организм человека, оно сходно с животными жирами. Однако пальмовое масло значительно дешевле сливочного.   

Как рассказала газете «Наука» представитель «Белгоспищепрома» Инесса Дембицкая, та же «Коммунарка» долгое время пыталась сохранить в рецептуре конфет использование натуральных жиров. Но «Коммунарка» не выдержала ценовую конкуренцию с российскими и украинскими производителями. В итоге, по словам, Инессы Дембицкой, у «Коммунарки» сохранилось только шесть видов конфет, в которых используется еще советская рецептура.

3.jp width=

Аборигены готовят пальмовое масло

Белорусские ученые ссылаются на опыт развитых стран, где продукты с пальмовым маслом массово изымаются из продажи. Потому что вместо трансизомеров мы теперь с продуктами будем получать концерогены, которые в большой концентрации являются абсолютным ядом и вызывают опасные заболевания    мочеполовой системы.




Белорусские ученые теперь пытаются добиться хотя бы запрета на использование пальмового масла в продуктах для детского питания, а также питания для дошкольников и школьников. Кроме того, они считают необходимым обязать производителей указывать на маркировке, какой вид масла применяется – а то мы пожираем пальмовое масло тоннами, даже ни о чем не подозревая.

По итогам последнего заседания Межведомственного совета по продовольствию, соответствующие предложения направлены в Совмин. Однако это уже не такая простая процедура – изменения ведь надо вносить не в белорусский закон, а в техрегламент ЕАЭС.

1.jpg

Завершающий этап изготовления масла

Для справки

Те диетологи, которые говорят о многочисленных полезных качествах пальмового масла, имеют в виду так называемое красное масло – то есть сырое, полученное с использованием щадящих технологий, насыщенное каротином и другими нужными нам веществами, имеющее сладковатый привкус и красный цвет. Его издавна едят в Африке и Бразилии, оно по свойствам не уступает оливковому – но хранится, увы, плохо, да и стоит недешево.

То масло, которым в целях экономии наши производители любят заменять молочный жир, – рафинированное и дезодорированное. У него тоже есть полезные свойства, но их в разы меньше. Но лучше всего хранится и транспортируется гидрогенизированное пальмовое масло. Это белые бруски без вкуса и запаха – его очень часто и используют производители.


Бывает еще и техническое пальмовое масло – с более низкой степенью очистки, чем то, что предназначено в пищу. Его используют при изготовлении мыла и косметики. Ходят слухи, что существуют недобросовестные производители, добавляющие его в пищевые продукты – но прецедентов разоблачения пока не было.

"Белорусский партизан"

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2012г.   2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.   2018г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 1242
  общее количество посещений: 6908619
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
 
  tst
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1027
  должник 733
  управляющий 225
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru