Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев: Надо быть честным и справедливым с самим собой
 
    Арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев: Надо быть честным и справедливым с самим собой
29.01.2019 13:31
Интервью Игоря Вышегородцева, арбитражного управляющего, Директора Воронежского филиала СРО "Авангард", члена INSOL International «Федресурсу».

Состоялось 23 января 2019 года, опубликовано 29 января 2019 года.


Федресурс: Игорь, Вы в банкротстве почти 20 лет, провели около ста процедур банкротства компаний, занимались и банкротством граждан. Приведите пожалуйста из своей практики пример того, что эффективность процедуры банкротства зависит не только от объективных факторов, например, наличия и состояния имеющегося у должника имущества, но и от усилий арбитражного управляющего.

И.Вышегородцев: Один из таких примеров - банкротство строительной компании ООО ПСК "ТАК" в Москве в 2014 году. У этой компании был долг по зарплате примерно 100 работникам на сумму свыше 20 млн руб., на тот момент это был самый крупный долг среди московских коммерческих компаний. Весь этот долг я выплатил. Залоговых кредиторов не было, общая сумма требований в реестре была 1,5 млрд рублей, больше 10% этой суммы я погасил.

Федресурс: В среднем у нас незалоговые кредиторы получают около 1,5%, так что у Вас действительно успешное погашение.

И.Вышегородцев: Да, и надо отметить, что реестр сам по себе был очень большой.

Федресурс: Это именно Ваша заслуга? У компании было имущество?

И.Вышегородцев: Да, заслуга моя, поскольку продать это имущество было непросто. Я реализовал квартиры на Маросейке с высокими потолками. Но сложности были не с ними, а с продажей земли на окраине Москвы, очень большие сложности, поскольку на нее документов не было. Но в итоге удалось ее все же продать.

Федресурс: Люди были Вам благодарны?

И.Вышегородцев: Я был рад, что погасил долг по зарплате. А тут приходят работники и говорят, что они еще столько же получали в конверте, и я должен выплатить им и это. Я предложил им пойти в прокуратуру, чтобы установить эту «черную» зарплату.

Хочу отметить, что такой крупный долг образовался, поскольку кредиторы боялись подавать заявление о банкротстве этой строительной компании, на него уже год как надо было подавать. Тем временем росла задолженность по зарплате, но директор с работниками договаривался, обещал, что выплатит. Кредиторская задолженность тоже росла. Кредиторы ждали, боялись ругаться с директором и потерять заказы, поскольку директор был со связями. А долг рос, как снежный ком. Если бы на банкротство подали раньше, то было бы меньше долгов, и погасить удалось бы большую часть реестра кредиторов.

Федресурс: Директор был виноват?

И.Вышегородцев: Да, но директора нет. Есть управляющий, которого можно пощупать руками и ногами. Проблема в том, что я оказываюсь самым доступным и беззащитным. А виноват-то не я, а другой, который малодоступен. Так же к управляющим относятся и прокуратура, и полиция. При этом собственника привлечь к ответственности не так и просто. У меня было дело, в котором собственник пытался установить в реестре 2 млрд. рублей требований по векселям. С большим трудом отбили, суд сквозь пальцы на это смотрел.

Федресурс: Люди, работники, часто недовольны?

И.Вышегородцев: Люди никогда не бывают довольны. Если платишь зарплату, они просят проценты за пользование деньгами, за моральный ущерб. В начале карьеры я еще ждал благодарности от людей, а потом понял, что надо быть честным и справедливым с самим собой, поступать так, как считаешь правильным.

Федресурс: Кредиторы, суды с пониманием относятся?

И.Вышегородцев: Суды долго рассматривают запросы на увеличение финансирования процедуры. Например, для закрытия филиалов предприятия-банкрота во Вьетнаме, Белоруссии нужны деньги на наем местных специалистов. Суды по году рассматривают такие запросы, а потом отказывают. Налоговая говорит, у вас были курсы, вас учили, вы сами справитесь, не нужны вам специалисты. Они не учитывают, что в Бельгии, например, может работать только тот адвокат, который занесен в реестр бельгийских адвокатов.

Приходится ходить по кредиторам, денег просить. Кредиторы многие считают, что пусть управляющий достает деньги из своего кармана, это его проблема обеспечивать сохранность залогового имущества, а потом после продажи имущества пусть себе деньги за охрану возвращает. Но дело в том, что у меня 10 предприятий, по каждому я должен нести расходы. Доходы у меня - 30 тыс. рублей в месяц за конкурсное производство минус налог. А когда мне нужно вернуть себе расходы на охрану, налоговая пытается взять налог с этих денег, как с дохода. Есть, конечно, кредиторы, которые с пониманием относятся, но таких мало.

Федресурс: Кредиторы не опасаются, что после такого негативного опыта управляющий не будет заинтересован обеспечивать сохранность их имущества?

И.Вышегородцев: Банк-кредитор - это не один человек, а разные люди. Многие из них не думают о будущем, им важно сейчас сократить расходы. Для них управляющий - одноразовый материал. Самое страшное, когда меняется команда. Был случай, когда я согласовал с банком расходы на охрану нефтебазы, два года ее оплачивал, а потом пришла новая команда, и расходы, которые я себе компенсировал, пыталась взыскать с меня как убытки.

Есть кредиторы, которые нанимают юристов, чья задача – завалить арбитражного управляющего жалобами. И они шантажируют: или ты нам платишь деньги, и не важно откуда ты их возьмешь, или мы тебя замучаем жалобами. А сейчас это проще простого, за повторное нарушение - дисквалификация.

Федресурс: Есть еще процентный доход.

И.Вышегородцев: Как доходит до процентов, суд начинает смотреть, каждый день ли арбитражный управляющий работает. Больничный нам не положен. Если управляющий два дня болеет, с него надо вычесть за неделю. Закончилась процедура, пошли жалобы. Откуда мне брать деньги на юристов, чтобы отбивать жалобы в суде? За свой счет судиться? Судья говорит, не взыскивайте с жалобщика. Еще суды часто не компенсируют транспортные расходы, не согласовывают видеоконференцсвязь. Когда надо ехать на заседание в другой город, это немалые расходы.

Федресурс: Как Вы относитесь к идее не платить управляющему, в случае оставления кредитором имущества за собой.

И.Вышегородцев: Это неправильная идея. Для банка это рабочая схема. Он оставляет имущество за собой, находит покупателя и переуступает свой залог с дисконтом, еще и дает на это кредит. После кейсов, когда налоговая оспаривает банкротные торги, все меньше желающих в них участвовать. Зачем, чтобы потом торги оспорили, и ты лишился имущества?

Федресурс: Проблемой российского банкротства часто называют небольшой процент реабилитаций. Отчасти это связано с тем, что должники входят в банкротство уже без имущества. Но в тех случаях, когда имущество у должника есть, и управляющий пытается его спасти, например, через разрешенную законом процедуру замещения активов, такие усилия могут навредить самому управляющему. Для Вас, как мы знаем, проведение процедуры замещения активов в двух делах о банкротстве воронежских компаний – кредитного кооператива «Финансист» и Государственного предприятия "Военторг № 769" закончилось, в первом случае, намерением, а во втором - возбуждением уголовного дела, ущербом здоровью и репутации. Расскажите, что стало поводом для жалоб в деле «Финансиста».

И.Вышегородцев: Раньше можно было продавать имущество до бесконечности, а потом законодатель прописал четкую процедуру с фиксированным окончанием. В случае с «Финансистом» нужно было продать имущество на 253 млн рублей в Воронеже (тогда доллар был еще по 30 руб). Продать его не удавалось. Альтернатива была - отдать имущество безвозмездно муниципалитету. Если бы я на это пошел, то получил бы, наверное, медаль, благодарность мэра, звание почетного гражданина за такой подарок городу. Но я живу в этом городе, меня люди на улицах узнают. Среди кредиторов было много пенсионеров, больных. Они ко мне приходили, просили деньги на лекарства. Я стал думать, как разделить имущество - квартиры, офисные помещения - между кредиторами, а их было 600 человек. Как его делить - по 20 метров? И я считал, что придумал гениальную схему: использовать для этого замещение активов. Люди станут акционерами и смогут сами решить, кому выплатить на лечение, кому на день рождения.

Мы потратили деньги, сделали оценку, провели собрание кредиторов, создали акционерное общество. Потом одна из инициативных групп в апелляции оспорила это решение, на том основании, что я не всем, якобы, разъяснил особенности замещения. А я создал сайт специальный, на котором отвечал на вопросы, у меня люди сидели на звонки отвечали, я, пока мне угрожать не стали, встречался с кредиторами раз в неделю, беседовал. Пришлось повторно делать все то же самое. Выполнять все эти безумные ненужные требования с потерей денег. Опять создали акционерное общество, внесли в него недвижимость, которую не продали на торгах. Акции я попытался продать, но не удалось, тогда я раздал их кредиторам. При этом суд мне не утвердил вознаграждение за погашение долга кредиторам акциями.

Федресурс: А кроме акций кредиторы что-то получили?

И.Вышегородцев: Да, там была дебиторка и недвижимость. Мы ее продавали и гасили: погашение было 100% требований первой очереди кредиторов в реестре, 100% - второй и 5% - деньгами третьей.

Федресурс: И этим кредиторы были недовольны?

И.Вышегородцев: Я вечером распределил эти деньги, утром гордый собой еду на работу. И тут мне звонит руководитель одной из инициативных групп и, не здороваясь, говорит, да как Вас земля носит, да что ж Вы нам так мало выплатили.

Федресурс: А чем были недовольны кредиторы «Военторга»?

И.Вышегородцев: В деле «Военторга» я погасил почти весь реестр. Я провел замещение активов, продал на торгах акции новых компаний, и кредиторы получили деньги. Пострадали покупатели акций, поскольку государство забрало имущество новых компаний. Причина одна: якобы, я не получил согласие собственников имущества. А я по закону не должен его получать. И меня вызывали в следственный комитет, орали, говорили, что я мошенник, что меня посадят в тюрьму. Потом военная прокуратура 3 часа мучила вопросами, я на все ответил. И в самом конце, мы уже уходим с адвокатом, меня зам. прокурора спрашивает, а в глазах у него торжество, мол, вот я поймал арбитражного управляющего: по закону управляющий должен сохранять имущество, а Вы его продали! Как можно человеку что-то объяснить, если он не понимает, что цель конкурсного производства – продажа всего имущества предприятия-банкрота?

Федресурс: Как защитить управляющего от таких ситуаций?

И.Вышегородцев: Нужен новый закон о банкротстве, где четко будут прописаны полномочия арбитражного управляющего. Цитируя «Собачье сердце», нужна такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог даже подойти. Броня! Необходим специальный статус, как у судей или адвокатов, для арбитражных управляющих, чтобы нельзя было просто так задержать и посадить в СИЗО человека, который продает имущество на десятки миллионов рублей и распределяет деньги между кредиторами.

«Банкротство в Беларуси | субсидиарная ответственность | банкротство предприятия | ликвидация юридического лица | банкротство индивидуального   предпринимателя | антикризисное управление предприятием   | банкротство должника |      ликвидация организации |   ликвидация ООО | санация предприятия»
архив новостей
  2013г.   2014г.   2015г.   2016г.   2017г.   2018г.   2019г.
  цифры
управляющие
  количество управляющих: 162
  количество приостановленных лицензий: 2
количество прекращенных лицензий: 43
предприятия
  общее количество предприятий в любых стадиях банкротства: 2341
  просмотреть список предприятий в любых стадиях банкротства
проект   "Банкротство в Республике Беларусь"
  количество статей на сайте: 572
  количество единиц законодательства на сайте: 4
  количество посещений вчера: 13689
  общее количество посещений: 9342185
  полезное
телефоны и адреса
  Хозяйственные суды Республики Беларусь.
  Инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску.
  Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь.
лица
  О лицах, аккредитованных в качестве экспертов.
цифры
  Учетные ставки и ставки рефинансирования, установленные Национальным банком Республики Беларусь.
отчёты
  Правила заполнения ежеквартального отчета управляющего перед Департаментом по санации и банкротству Минстерства экономики Республики Беларусь.
  Форма ежеквартального отчета.
 
  tst
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1227
  должник 795
  управляющий 265
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100
  реклама
обмен ссылками
  "БАНКРОТСТВО В РОССИИ"
  "Интернет-проект Банкротство.RU"

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru