Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Вениамин Яковлев: «В России будут «банкротить» по-новому»
Начало зимы ознаменовалось не только приходом в Москву крепких морозов, но и вступлением с 1 декабря в действие нового закона о банкротстве, который тоже наверняка изменит хозяйственный климат в России. А поскольку синхронизация законодательства остается одной из главных задач на пути к созданию равных условий деятельности для субъектов хозяйствования наших стран, обозреватель "НЭГ" Вячеслав СИВАКОВ попросил прокомментировать это важное событие председателя Арбитражного суда Российской Федерации Вениамина ЯКОВЛЕВА.  
    - Вениамин Федорович, дан зеленый свет уже третьей редакции закона о банкротстве. Чем объяснить столь частую смену правовых декораций? В последнее время, к слову, и белорусский закон об экономической несостоятельности вошел в резкое противоречие с реальной практикой, что встревожило даже Президента страны, хотя считалось, что этот ключевой документ вобрал в себя лучший западный опыт оздоровления экономики.
- Понимаете, сама процедура банкротства архисложна. В ее основе всегда клубок конфликтов, противоречивых интересов, социальных проблем. Как их согласовать без ущерба для сторон? Поэтому никому еще не удалось такой закон принять сразу и навсегда - ни России, где нормативные акты о банкротстве появились еще в 30-х годах позапрошлого века, ни, например, Америке, где этому институту больше ста лет. Жизнь заставляет вносить изменения непрерывно.
А у нас ведь постсоветский опыт небольшой. Первый закон, принятый в 1992 году, затруднял возбуждение дела о банкротстве. Кредитор обязан был доказать, что у должника активов меньше, чем пассивов, долгов больше, чем имущества. Попробуй доказать, если чужое добро за семью печатями. Вторым законом, наоборот, процедуру настолько упростили, что ею стали злоупотреблять для захвата и передела собственности. Поэтому с 1 декабря введен в действие третий закон. В нем есть серьезные поправки, но как они сработают-заранее предугадать невозможно. Практика покажет! Ясно одно: инициировать искусственное банкротство, отнять за здорово живешь чужую собственность будет теперь не так просто.
- Хорошо, что вы оперативно меняете правила, законодательную норму, если они начали вредить делу.
- Нет, подвижности как раз недостаточно. Второй закон быстро обнаружил свои недостатки. Исправить их нужно было намного раньше.
Другое дело, что в целом реформа судоустройства в России идет сейчас полным ходом и, убежден, в правильном направлении, которое создает условия для эффективной защиты нарушенных прав и интересов хозяйствующих лиц.
Прежде всего обновляется процессуальное право как наиболее отсталая часть нашей судебной системы. В последнее время принят ряд кодексов - арбитражный процессуальный (кстати, тоже третий за последнее десятилетие), гражданский процессуальный, об административных правонарушениях, который заодно в немалой степени регулирует процессуальные нормы. Синхронность и согласованность в подготовке и принятии этих документов обеспечили должное разграничение подведомственности дел. Например, сейчас все споры, связанные с хозяйственными обществами, независимо от того, выступают ли в качестве истца предприниматель, юридическое лицо или просто гражданин-держатель акций, будут разрешаться только арбитражными судами. Они же будут рассматривать все конфликты с участием иностранных компаний, а также вопросы, связанные с признанием и исполнением решений третейских, иностранных судов и зарубежного арбитража на территории России.
Разнообразие процессуальных форм облегчит доступность правосудия, упростит его, позволит шире использовать альтернативные методы разрешения коммерческих споров: третейские суды, переговоры, посреднические процедуры и особенно мировые соглашения в рамках судопроизводства. Ну и, конечно, повысит состязательность- сторон.
Арбитражным судам предстоят и крупные организационные изменения. Очевидно, в ближайшее время президент внесет в Госдуму законопроект, по которому суд первой инстанции и апелляционный суд будут разделены. В России утвердится следующая судебная система: в 80 с лишним субъектах Федерации будут действовать арбитражные суды как первая инстанция, 20 апелляционных судов, 10 существующих кассационных судов и Высший арбитражный суд.
Через первые три инстанции любая из сторон проводит дело по своему усмотрению, и на этом судопроизводство будет, как правило, заканчиваться. Что касается Высшего арбитражного суда (ВАС), единственной теперь надзорной инстанции, то ее президиум будет рассматривать только те дела, которые переданы ему судебной коллегией, состоящей из трех судей ВАС. Мы отказываемся от практики внесения протестов председателем ВАС и его заместителями, генеральным прокурором и его заместителями - это уходит в прошлое.
Подчеркну еще раз: президиум будет рассматривать лишь те дела, которые особенно важны для судебной практики, для устранения фактов различного толкования правовых норм и для развития прецедентов. Заметьте, наша юридическая, общественность уже не боится этого слова.
- Интересная новость! Вениамин Федорович, а в какой степени прецедентное право может помочь хозяйственному законодательству?
- Напомню, что советская теория права прецедент вообще исключала, признавая только те нормы, которые создаются законами. А, например, англосаксонская и американская системы права содержат в своей основе именно судебное решение, что и есть прецедент, который воспринимается обществом и судом как образец, своеобразный закон для разрешения дел по аналогичным конфликтам. Сейчас эти позиции сблизились. И в Англии, и в Америке все большее значение приобретает закон, а в странах континентальной Европы всё чаще отдают предпочтение достижениям судебной практики. И не случайно, ведь практика - это закон в действии. Причем, закон в любой момент может стать тормозом, разойтись с жизнью, а практика делает право подвижным, содержательным. Мы сейчас тоже благодаря судебной практике решаем дела оперативнее, устраняем пробелы и огрехи в законодательстве. Даже отвечаем на острые вопросы, на которые законодатель еще ответа не дал.
Понятно, что прецедент не вырабатывается отдельным судьей или судебным решением, он результат усилий судейского сообщества. Практика ищет, сопоставляет, оттесняет менее удачные варианты и решения. И постепенно этот опыт доходит до высшего суда. Он и выбирает оптимальный вариант, который становится нормой, имеющей значение прецедента. Это прекрасное подспорье в работе! А с учетом того, что каждый из двух тысяч наших судей получит вскоре своего помощника, что вообще успешно реализуется пятилетняя программа инвестиций в судебное дело (например, в судах общей юрисдикции восстановлена дореволюционная система мировых судей, с 1 января повсеместно начнет функционировать суд присяжных), мы с оптимизмом смотрим в будущее.
Хорошо и то, что мы с белорусскими коллегами можем идти параллельными курсами, помогая друг другу и тесно взаимодействуя. А соглашение между нашими системами придает взаимному исполнению судебных решений национальный режим, какой принят и в странах Евросоюза.
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1256
  должник 803
  управляющий 272
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru