Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  «Алеся» обанкротилась впрочем, существует мнение, что это ложное банкротство
ВАДИМ СЕХОВИЧ


Собрание трудового коллектива ОАО "Алеся", одного из флагманов отечественной легкой промышленности, 28 мая согласилось на санацию своего предприятия. Собрание длилось на два часа дольше запланированного, а в зале даже не хватило стульев, чтобы усадить всех желающих послушать итоговое заключение конкурсных управляющих, два с половиной месяца проработавших на предприятии. Ведь практически впервые с начала возбуждения Хозяйственным судом Минска в январе 2002 года дела об экономической несостоятельности "Алеси" работникам фабрики представилась возможность узнать о реальном положении производства. Перспективы неутешительны.  
    Как свидетельствует анализ хозяйственной деятельности "Алеси", произведенный конкурсными управляющими, ситуация на производстве начала ухудшаться еще с 1998 года. Неплохо зарабатывавшая до этого времени фабрика вместо того, чтобы вкладывать средства в фонды, занималась другими проектами. К примеру, масштабным жилищным строительством. Огромные средства отвлекались на "украшение" фабрики и офисов. В итоге получился так называемый золотой этаж, где размешается дирекция. Правда, в этом "золоте" сегодня отключены городские телефоны. Значительные средства и не по чину, собственно говоря, отвлекались на заработную плату. Ее доля, как явствует из отчета конкурсных управляющих, в себестоимости продукции составляла вместе с пенсионными отчислениями свыше 51%!
Когда стала ощущаться нехватка собственных средств, дирекция пошла к кредиторам - к банкам и фирмам, работавшим с "Алесей" по толлингу. В условиях падения спроса и соответственно объемов производства это стало роковым для фабрики. И обращение в суд одного из кредиторов, - концерна "Белнефтехим", которому фабрика задолжала Вуb 84,8 млн - в итоге и привело к возбуждению дела о банкротстве.
На 3 июня намечено собрание кредиторов, которое должно решить вопрос по удовлетворению их претензий. Весь их объем составляет около Usd 1,5 млн. Фабрика, по мнению конкурсных управляющих, способна погасить долги. На сегодняшний момент она располагает значительным непроизводственным фондом, в который входят торговые дома, магазины, дома отдыха и т.д. Но для того, чтобы вытащить "Алесю" из кризиса, предложено провести реструктуризацию предприятия. Один из вариантов, предложенный конкурсными управляющими и поддержанный Мингорисполкомом, предполагает создание на основной базе фабрики совместного предприятия и организацию на непрофильных и обслуживающих участках дочерних предприятий. ОАО"Алеся" как таковое сохранится - это будет структура, за которой останутся все долги, и штат ее во главе с директором составит 10 человек. Все новые предприятия будут открываться с чистым балансом.
Однако именно этот план сегодня вызывает наибольшее количество вопросов у большей части трудового коллектива. Дело в том, что конкурсные управляющие совместно с отстраненной от работы директором Галиной Антоновой считают, что наиболее приемлемым партнером для создания СП является латышская фирма "Огре". Это старый партнер "Алеси", входящий в многопрофильный холдинг латышского бизнесмена Мельника. "Огре" готова создать СП на трех цехах "Алеси", взять на себя погашение задолженности по энергетике и в течение 2002-2004 гг. стабилизировать ее финансово-экономическую деятельность. Причем в соответствии с этим проектом "Огре" будет принадлежать 51 % акций СП "Алеся-Огре". Однако план "Огре" предполагает значительные сокращения персонала. Кстати, сокращение штатов на фабрике идет давно: если на начало 2001 года на "Алесе" было занято 1,8тыс. человек, то сегодня-1,2 тысяч. "Огре" и конкурсные управляющие в рамках СП предполагают оставить 450-500 человек. Причем сокращения коснутся в первую очередь инженерно-технического персонала предприятия. Последним предложено переобучаться в Латвии на... рабочих. Желающих пока не нашлось.
Почему конкурсные управляющие отдают явное предпочтение именно этому инвестору, который к тому же не был найден, а сам предложил свою кандидатуру, непонятно. Ведь хотя инвесторов действительно не так много (что, по мнению представителей трудового коллектива, связано со слабой работой управляющих на информационном поле), но они все-таки есть. Например, белорусская фирма "БелТри", которая тоже хотела бы вложить свои средства в обновляемую "Алесю". Вопросы вызывает и то, что переговорами с "0гре" занимается лично отстраненный директор Галина Антонова.
В этой связи выдвигается даже мнение, что сегодняшняя ситуация на "Алесе" - это ложное банкротство, которое расчищает путь на белорусское предприятие латышской фирме. Как считают некоторые работающие на фабрике, по-иному расце-нить действия директора, которая не оказала никакого противодействия началу процедуры банкротства и не информировала рабочих и акционеров о финансовой ситуации на фабрике, невозможно. Ведь большинство из акционеров "Алеси" узнало, что их родная фабрика банкрот, только по радио.
Вопросы вызывают и некоторые договоры по поставкам да вальческогосырьяв2001 году. В них планово закладывались убытки, которые внепланово увеличивались в несколько раз. Кстати говоря, по итогам недавней проверки Комитета государственного контроля (представитель этого ведомства также присутствовал на собрании) установлено, что самые убыточные договоры по поставкам давальческого сырья в течение 2001 года были заключены именно с "Огре"...
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1256
  должник 803
  управляющий 272
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru