Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Социальная «анестезия»
Марина Загорская

В Березовке две трети активного населения только тем и занимается, что варит стекло. Других возможностей трудоустройства раз-два и обчелся: хлебопекарня, Дом быта, магазины да несколько частных фирм. Работать в рыночных условиях стеклозаводу «Неман» (третьему в СНГ предприятию по объемам производства сортовой посуды) нелегко. В 2001 году впервые за последние 10 лет завод имел минусовую рентабельность.  
    На стеклозаводе "Неман", как и на около ста других градообразующих предприятий Беларуси, давно стоят перед выбором: сохранять численность работников(фактически лишних) или повышать экономическую эффективность производства. По предварительной оценке, лишних рук на "Немане" при существующих объемах выпуска - около 500 человек, а если в ближайшие 2-3 года не провести реструктуризацию, центру белорусского стеклоделия, откуда продукция расходится сейчас в 17 стран мира, грозит банкротство. Впрочем, "лучик света" (по определению главного экономиста предприятия Тамары Семеновой) все же пробился сквозь тьму проблем. Это совместный проект ПРООН и Департамента по занятости Министерства труда и социальной защиты Беларуси "Развитие диалога по предотвращению роста безработицы и бедности при реструктуризации градообразующих предприятий".
Бум pреструктуризации в Беларуси еще впереди. По официальным данным, в кризисном положении находится 75% белорусских государственных предприятий, а доля убыточных превышает 40%. На многих из них скрытая безработица достигает 30%. При реформировании (особенно крупных предприятий) без увольнений не обойтись. Но на примере стеклозавода "Неман" эксперты решили доказать: страшны не сами преобразования, а то, что они могут застать врасплох местную власть, руководителей и работников предприятий. Менеджер проекта ПРООН Таисия Елецких уверена, что надвигающийся экономический удар можно смягчить и даже вовсе избежать его. Главное - заранее определить места, где нужно "подстелить соломку", а также разработать такие направления реструктуризации, которые не повлекли бы массовых высвобождений, особенно при реструктуризации градообразующих предприятий (в Беларуси к ним относят те, где работает более 25% трудоспособного населения города). Вот почему Таисия Елецких коротко называет проект ПРООН социально ответственной реструктуризацией, попыткой найти компромисс между экономической целесообразностью и социальными аспектами проблемы.
- Реформы в экономике неизбежны, - считает Таисия ЕЛЕЦКИХ. - Но при этом можно максимально снизить социальные риски. Что делать с людьми, работающими на предприятиях, которым предстоит пройти через процесс реформирования? К тому же реструктуризация градообразующего предприятия затронет многие стороны жизнедеятельности всего региона. Не случайно инициатором проекта, который поможет моногородам Беларуси перейти к реформам, стало Министерство труда и социальной защиты. Это оно обратилось в ПРООН. Кстати, на реализацию нашего проекта, который стартовал 1 сентября, Фонд по борьбе с бедностью впервые выделил Беларуси грант в размере 93 тысяч долларов. Проект рассчитан на год. Основная цель - содействие правительству и местным властям в снижении социального напряжения в регионе, где предстоит реструктуризация градообразующего предприятия. Для этого необходимо разработать программу совместных превентивных мер всех социальных партнеров, среди которых местные власти, службы занятости, институты поддержки предпринимательства, руководство предприятий, профсоюзы. Но особую значимость приобретают органы госуправления - основные проводники социально ответственного подхода при реструктуризации предприятии.
- Как это сделать, если других предприятий в городе нет, а переселять людей еще дороже?
- Выход один - обеспечивать самозанятость, вовлекать людей в предпринимательство. Не все, конечно, могут открыть собственное дело. Хорошо, если это будет хотя бы 5 процентов от высвобожденных работников. Они найдут рабочие места для себя и создадут их для других. Местные власти, институты поддержки предпринимательства и службы занятости, которые уже сейчас выделяют субсидии на организацию собственного бизнеса и финансовую помощь, должны в первую очередь обратить внимание на предприятия, откуда люди уходят вынужденно. Кстати, возможные варианты выхода из кризисной ситуации уже искали участники семинара по социально ответственному реструктурированию, который проводили на "Немане" эксперты МОТ в рамках нашего проекта.
Диагностикой проблем предприятия, разработкой стратегии выхода из кризиса и подготовкой плана реструктуризации уже начало заниматься консалтинговое агентство "Альпина консалт". В результатах этого пилотного проекта заинтересовано белорусское правительство. Опыт может быть использован во многих моногородах страны.
- Почему в качестве "взлетной полосы" выбран стеклозавод "Неман"?
- На участие в проекте было подано 16 заявок. Сначала эксперты выделили четыре из них: ОАО "Мостовдрев", мебельную фабрику в Косово, Обольский керамический завод и стеклозавод "Неман". Но социально-экономическая значимость для города и региона стеклозавода "Неман", его градообразующий характер (70,9 процента численности трудоспособного населения), типичность проблем для моногорода, готовность руководства предприятия к реформам и поддержка со стороны местных властей сыграли решающую роль при отборе пилотной площадки. Утвердил ее координационный совет, в который вошли представители министерств и ведомств, ПРООН, Конфедерации промышленников и предпринимателей, федерации профсоюзов...
Несмотря на трудное финансовое положение, я вижу перспективы у стеклозавода "Неман", если ему вовремя помочь. Если же предприятие не перестроится за год, то может потерять рынок.
На стеклозаводе "Неман" энергоемкое производство. Мы, конечно, не в состоянии снизить цены на энергоносители, но консультанты проекта ПРООН по энергосбережению проведут для предприятия экспресс-анализ энергопотребления и разработают свои рекомендации. С помощью ПРООН уже сделан первый шаг по пути передачи объектов социальной инфраструктуры на баланс местных властей. Консультанты подготовят технико-экономическое обоснование реконструкции котельной, которая до сих пор снабжала теплом и город, и предприятие.
- Какие проблемы предприятия вы отнесли бы к разряду самых актуальных?
- Проблему кредиторской задолженности. Не надо быть экономистом, чтобы понимать, что налоговая нагрузка на предприятие очень высока. Особенно это касается трудоемких производств. Не хватает даже оборотных средств, не говоря уже об инвестиционных ресурсах в развитие производства. И в этом не вина предприятия.
- Чем могут заняться в Березовке предприниматели?
- Свободная ниша - служба быта. Учитывая российский опыт, можно развивать предпринимательство во взаимодействии с самим стеклозаводом "Неман". Малые предприятия, обособившиеся в процессе реструктуризации, могут не только работать по заказам предприятия, но и оказывать другие виды услуг. Можно сдавать в аренду оборудование. Сейчас у стеклозавода есть проблемы со сбытом, значит, необходимо развивать дилерскую сеть. В процессе реструктуризации малый бизнес может оказать неоценимую помощь и в этом.
Но для активизации частной инициативы нужно смягчить предпринимательский климат, может быть, пойти на льготы. Понятно, что налоги нужны и местным властям для реализации социальных программ. Но необходимо вначале позволить предпринимателям встать на ноги. И они не будут просить у государства пособий по безработице, а позже станут инвестировать деньги в Березовку и создадут дополнительные рабочие места. Не проигрывают местные власти ни в чем. Если же не активизировать предпринимательство, то скоро вообще не с кого будет брать деньги.
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1256
  должник 803
  управляющий 272
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru