Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Дело о банкротстве
Минувшей осенью решением хозяйственного суда Витебской области колхоз "Красный партизан" Лепельского района был признан экономически несостоятельным. Но возможность отсрочить платежи по долгам и начать жизнь с "чистого листа" не улучшила положение банкрота. Тут так и не смогли заработать даже минимальных денег, чтобы выплачивать зарплату и решать текущие вопросы, пополняя хоть в какой-то степени оборотные средства. Рентабельность производства упала до минус 46,4 процента.
Сегодня уже очевидно: главная беда в том, что колхозный корабль оказался без руля и ветрил. И если хоть какое-то производство еще существует, то держится оно в основном на энтузиазме сельчан. Некоторые семьи уже давно значатся в "черном" списке местного магазина. Спасибо руководителю Лепельского райпо Григорию Стошу: это его личное распоряжение - отпускать на "вексель' людям необходимые продукты. Вот и накануне нашей встречи телятница Светлана Гордионокбыла вынуждена взять две буханки хлеба в долг.  
    Светлана - настоящая красавица. Ей бы современнее прическу да чуточку макияжа - и хоть на экран телевизора. Вот только руки... Их, наверное, уже трудно будет привести в порядок даже самому опытному косметологу и искушенному визажисту. Натруженные руки человека, у которого тяжелая работа.
Сначала Светлана была дояркой, последних лет шесть ухаживает за телятами. Именно ухаживает, а не просто досматривает. По ферме, где работают они с мужем, можно запросто пройти в туфельках. Кругом чисто и прибрано. Хотя содержится тут около ста животных. Телята спокойны, накормлены и напоены. Это при том, что вышел из строя водопровод и воду сюда подвозит специальная машина. А потом уже они с мужем таскают ее почти 40-литровыми бидонами к поилкам.
Работница фермы встретила нас с явной агрессивностью. Это главный бухгалтер колхоза Галина на Жерносек не совсем удачно пошутили: мол, снова к тебе, Света, за телятами.
- Не дам, ни за что не дам! - глаза у женщины прямо засверкали.
Пришлось быстро признаваться: всего лишь по журналистским делам, посмотреть, как идет в сельском хозяйстве реформа.
- Какая реформа, - в сердцах махнула рукой Светлана. - Вот пять бычков забрали на зарплату временному управляющему. Я их сама вырастила, вынянчила, без зарплаты уже сколько месяцев, а бычков отдай...
Светлану понять нетрудно. Вырастишь бычков до нужной весовой кондиции - денег побольше получишь. Благо корма есть. В прошлом году в хозяйстве заготовили сена почти в три раза больше предыдущего года. Коров, телят уже на пастбище гоняют, а в запасе почти целая сенажная яма. А тут пришли - отдай маловесок, считай, за бесценок.
Говорит в Светлане и личная обида. Заболела у нее на подворье корова, пришлось прирезать выручила всего 30 тысяч - не было денег, чтобы в свое время застраховать кормилицу. А корова раз в десять больше стоит.
- Обратилась я к нашему временному управляющему. Попросила выделить нам колхозную корову. Двое детей в семье все-таки. Да как нынче на селе без коровы? Отказал. Мол, говорит, мало скота в колхозе. А вот на собственную зарплату пять бычков не пожалел...
- Логика управляющего понятна, - говорит главный бухгалтер Галина Жерносек. - Вот если бы телятница сразу за корову наличные выложила. А она в счет зарплаты просит. Хотя в плане до санации есть пункт о продаже скота на несколько миллионов рублей. Для того якобы, чтобы хватило собственных кормов...
Что ж, деньги хозяйству нужны. Только стоит ли забывать, что без таких тружеников, как Светлана Гордионок, их не заработать? Единственный денежный ручеек колхоза - с молочно-товарной фермы - весьма скуден. Надой от коровы составляет немногим больше двух литров. Да и откуда ему быть? В колхозе нет зоотехника, ветврача, заведующего фермой, других специалистов. Нет учета. Некогда процветающее хозяйство медленно, но верно сползло в долговую яму. Вот и разбежались специалисты. Говорят, бывший председатель колхоза, во времена которого и начались тут реформы, уехал, не выдержав бюрократических проволочек. После него поменялось не то шесть, не то семь-сельчане и сами уже не помнят - руководителей. Да и антикризисный управляющий уже второй.
Первый начал с того, что втянул колхоз в бесперспективную судебную тяжбу. Дело проиграл, увеличив долги хозяйства аж на 88 миллионов рублей. Сейчас, правда, после долгих хлопот горисполкома и протеста Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь решение отменено. Но сколько сил пришлось истратить и местной власти, и судьям из-за одного не совсем грамотного, мягко говоря, поступка. Правда, надо отдать должное: тот управляющий не потребовал с хозяйства ни копейки.
Нынешнему колхоз за несколько месяцев должен уже не один миллион. Зарплата управляющего составляет почти полмиллиона в месяц. Для сравнения: средняя зарплата по Красному партизану за март равнялась 46 тысячам. Председатели крепких в районе хозяйств, где сейчас надаивают от коровы до 6-7 литров молока (а до нового урожая деньги в кассу приносит в основном молоко), получают в месяц 160- 170 тысяч. Об этом сообщили в управлении сельского хозяйства и продовольствия Лепельского горисполкома.
Управляющий по санации сам себе заработную плату, в три раза превышающую реальные заработки руководителей далеко не хилых хозяйств, не назначал. Это сделано хозяйственным судом области в соответствии с постановлением Совмина, где точно указан коэффициент, на который надо умножить ставку первого разряда. Для сельского хозяйства он равен 28. Между прочим, самый низкий из всех отраслей народного хозяйства. И по столичным меркам эти деньги, возможно, небольшие. Только как объяснить сельчанам такую несоразмерность заработков? Как убедить, что их в очередной раз не "обошли" и не "кинули"? Ведь сегодня тот же "Красный партизан" производит продукции в месяц примерно на 600 долларов, а около 300 надо отдать управляющему. Да еще заплатить ему разные канцелярские и заправочные расходы, которые в конце минувшего года составили 210 тысяч рублей. Нынче представлены документы еще на 100 тысяч... Это притом, что к примеру, конторские работники зимой сидели в неотапливаемом помещении, где даже свет отключался за неуплату.
- Да за такую зарплату у нас любой согласился бы стать руководителем хозяйств. И уж, поверьте, "пахал" бы... А ведь все зависит от хозяина.
А теперь объясню, почему зарплату сравнила со столичной. Дело в том, что временный управляющий колхоза "Красный партизан" - из Минска. Не нашлось специалистов ни в области, ни в районе, подготовленных и имеющих право по закону заниматься этим многотрудным делом. Пришлось приглашать в колхоз управляющего из столицы, который бывает в хозяйстве не более двух раз в месяц. Хотя в Законе Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" говорится о его обязанности принимать участие в хозяйственной деятельности.
К чему привело такое участие - читай с начала. Вот и растут долги по зарплате и колхозникам, и управляющему. Столичной фирме пока вернули всего 580 тысяч - это те самые бычки с фермы Светланы Гордионок, проданные по договору уступки Лепельскому коопзаготпрому.
Вообще оговоренный (и вроде конкретный) в законе круг обязанностей управляющего на деле оказывается весьма расплывчатым. И уж совсем непонятным для сельчан. В колхозе так и не разобрались - кто есть кто. Управляющий - не председатель, а председатель - не управляющий. Нужен вроде тандем. По карману ли он хозяйству-банкроту? И где найти председателя, который за 46 тысяч оклада, как сегодня и.о. руководителя колхоза "Красный партизан" Николай Крисанов, будет тянуть этот огромный воз?
Пропадать в поле от рассвета до закатай получать вознаграждение в 10 раз меньше, чем управляющий, показывающийся на светлые очи колхозников всего раз-два в месяц?
- Вот если бы от деятельности управляющего дела в хозяйстве пошли на лад, улучшилось финансовое положение, - какой разговор, - говорят сельчане.
Между тем все эт^ вопросы и проблемы не застили основных сельских забот тружеников колхоза "Красный партизан". Хозяйство вовремя начало и провело в оптимальные сроки сев. И даже вошло в число лучших сельскохозяйственных предприятий района по темпам проведения весенних полевых pабот.
Теперь почти ежедневно бывает на полях и фермах "Красного партизана" директор ОАО "Лепельский молочно-консервный комбинат" Виктор Аверьянов: на общем собрании колхозников, а позже на собрании акционеров было принято решение о присоединении колхоза к предприятию, "выстраданное" на основе глубокого анализа, детального изучения дел и перспектив, между прочим, не в столичной фирме, а в Лепельском горисполкоме. Это как говориться, свет в окошке для сельчан, надежда на перемены.
чих сельскохо-цприятЗйй райо-эведения весен-
Теперь будет назначен новый руководитель производственного подразделения ОАО "МКК". Люди не сомневаются: дела пойдут на лад. Ведь все зависит от хозяина.
А за подтверждением далеко ходить не надо. Крестьянско-фермерское хозяйство "ВалБиК" - это бывалая половина того же "Красного партизана" отошедшая к новому хозяину в результате реформирования. Сегодня в "ВалБиКе" плюс по надоям, к примеру, просто завидный почти два с половиной литра к уровню прошлого года. Здесь выкачивают зарплату, покупают горючее и решают самостоятельно массу других проблем.
Сама жизнь подтверждает: хозяин должен быть на земле, а не на бумаге.


Анна Заяцкая
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1256
  должник 803
  управляющий 272
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru