Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Убытки как камень на шее
 
    "Р" уже сообщала о решении республиканского трудового арбитража: до 30 октября новополоцкий завод "Измеритель" должен рассчитаться со своими работниками, выплатив им более 300 млн.рублей долга по зарплате за май-июнь. А ежемесячные выплаты надо вести в соответствии с Трудовым кодексом и коллективным договором. Выполнение решения требует серьезной работы по финансовому оздоровлению завода.
Случай с "Измерителем" - один из самых экстремальных в белорусской индустрии. Построенный в 80-е годы ради женской занятости в городе нефтехимиков (60 процентов работающих - женщины), завод работал на военно-промышленный комплекс Союза, выпуская мелкими сериями специальную радиоэлектронику. Благополучие закончилось в 1992 году с вынужденной конверсией: за 8 лет объемы товарной продукции упали более чем вдвое, а число работающих - с 6,5 тысячи до 1 ,5 тысячи человек.
В последнее время производство тут резко сократилось. Причина-нет собственных оборотных средств (обеспеченность ими упала за полтора года минусового значения), а рост затрат - опережающий. Завод тянут вниз неиспользуемые мощности и избыточная инфраструктура: на незадействованные активы все равно начисляются налоги и амортизация,
А тут еще и неплатежеспособность покупателей. На "Измерителе" удельный вес бартера в экспорте в этом году вырос до 41 процента. За январь- июнь 2002 года экспорт составил лишь. 248,7 тысячи долларов, сократившись более чем наполовину, снизилась валютная выручка. 2001 год закончили с убытками в 815 млн. рублей, и в 1 -м полугодии убытки росли при рентабельности реализованной продукции минус 22,4 процента. Все это привело завод к кредиторской задолженности в 3,3 млрд.рублей на 1 июля, в основном перед бюджетом, по зарплате и за энергоносители. За 1 -е полугодие сокращены двести работников. И оставшимся не легче при средней начисленной зарплате 103,3 тысячи рублей и четырехдневной рабочей неделе.
На 1 июля на складе "залегло" продукции в объеме 134 процентов от месячного выпуска. Правда, "Измеритель" перешел на предоплату ради сокращения дебиторской задолженности (ее ужали до 340 млн.рублей). Скажем, здесь сами разработали и освоили реле указателя поворота для МТЗ. На 1 августа тракторостроители задолжали за него новополочанам 31,5 млн. рублей, да еще тысяча реле на 18 млн. рублей на складе в ожидании оплаты.
Между тем работники еще весной выдвинули требования к дирекции завода. 15 апреля на профконференции возник трудовой спор о невыполнении двух пунктов коллективного договора. Речь об обязательствах выплачивать, во-первых, зарплату 2 раза в месяц, причем до 10-го числа - 5 минимальных зарплат; во-вторых, отпускные не позднее чем за 2 дня до начала отпуска. К делу подключились Минпром и Федерация профсоюзов. Удивительно, но профлидеры тогда утешили рабочих... перспективой банкротства (мол, после него придет инвестор, и вам полегчает). На самом деле основания для него неявные:
обязательства завода составляют едва ли 5 .процентов от суммы, в которую оцениваются активы. Другое дело, что ликвидность неиспользуемых активов под сомнением.
Дело "Измерителя" рассмотрели трудовые арбитры, но...
- Мы не согласны с решением от 9 июля, - заявила на заседании арбитража председатель профкома завода Галина Шелепова. - Согласие с нанимателем есть, но не по пунктам о выплате зарплаты и отпускных. К тому же график погашения задолженности был нереальный.
Действительно, намечалось погасить долг за март до 7 июня. Но его получили только 19 июля, через 10 дней - зарплату за апрель. И все же 1500 работников искали пути к согласию с нанимателем. "Мы не хотим судиться с директором, с которым вместе работали 23 года", - отметила председатель профкома.
На 1 августа просроченная задолженность по зарплате здесь достигла 132 миллионов 812 тысяч рублей за май и 167 миллионов 469 тысяч рублей за июнь. Около 42 миллионов было погашено без наличных (в счет оплаты за общежитие, автостоянку, путевки в детские лагеря, за товары из заводского магазина).
И вот главный трудовой арбитр страны Валерий Черемисов после обращения профкома отменил решение арбитража от 9 июля по спору между нанимателем и работниками РПУП "Завод "Измеритель". И назначил новое рассмотрение дела. Рабочих тревожила судьба остальных долгов: на что готовить детей к школе и жить дальше. Арбитраж, как мы знаем, принял решение в пользу коллектива.
Но что делать с заводом? В 1998 году Указ Президента N 588 стал спасением: законсервировали неиспользуемые мощности и здания. Началось оживление, впервые за 90-е годы стали сводить концы с концами. С 1 января 2001 года льготы по указу закончились, и опять спад, мощности расконсервировали, а применения и отдачи от них нет. Указ N 313 в 2001 году вновь дал некоторое послабление. А что теперь?
Налоговая инспекция предлагала путь банкротства, но и администрация, и профсоюз считают его чреватым обострением социальных проблем. Появились Меры по экономическому оздоровлению завода в 2002 году, утвержденные министром промышленности Анатолием Харлапом и председателем Витебского облисполкома Владимиром Андрейченко. Они включают реструктуризацию долгов, снижение затрат. Разрешение на выделение кредита под оборотные получено, линия открыта, и кредит составит до 500 млн. рублей.
Но реально спасти "Измеритель" может лишь рост реализации товарной продукции за счёт перспективных изделий: скажем, кассовых аппаратов для транспорта, таксометров, оборудования для нефтегазовой отрасли. Рассчитывая на новые экспортные заказы предприятии России, украинского завода-гиганта "Южмаш", здесь надеются к концу года выйти хотя бы на 90 процентов от прошлогоднего объема производства.
Не придется тянуть и с погашением задолженности по зарплате, с нормализацией текущих выплат. В чем с арбитрами согласился и директор предприятия Юрий Решко. На заседании арбитража он отметил, что руководство завода делает все возможное при поддержке Минпрома и облисполкома. Характерно, что директор заявил: он готов выходить из затяжного кризиса, именно сотрудничая с профкомом.

Андрей ПОТРЕБИМ,
"Р"
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1256
  должник 803
  управляющий 272
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru