Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Лучшие по банкротствам
"Деньги" уже во второй раз публикуют рейтинг арбитражных управляющих, составленный Независимым рейтинговым агентством (НРА) совместно с ИД "Коммерсантъ". Мы усовершенствовали методику его составления и представляем читателям лучших специалистов по ведению процедур банкротства как по всей России, так и по отдельно взятой Москве.  
    Наш первый рейтинг (см. "Деньги" от 17 октября 2001 года) был пробным шаром. Мы хотели понять, насколько жизнеспособной считают читатели саму идею рейтинговать людей, которые либо возрождают предприятие из пепла, либо развеивают этот пепел по ветру. Судя по откликам, идея понравилась и профессиональным участникам антикризисного управления, и государственным чиновникам, регулирующим этот рынок.
Разумеется, методика составления рейтинга не избежала критики. После анализа всех замечаний методика была усовершенствована. Прежде всего, учитывая мнение судей, мы ввели три новых критерия: количество завершенных процедур временного наблюдения, внешнего управления и конкурсного производства. Весовые коэффициенты по каждому из критериев также несколько изменились (см. таблицу 1).
Несколько слов о нашем первом региональном рейтинге. Вполне естественно, что мы начали с Москвы, ведь именно здесь решается большинство дел о банкротстве. При составлении московского рейтинга мы несколько изменили методику. Во-первых, анализировали не весь период деятельности арбитражного управляющего, а результаты его работы за последние шесть месяцев. Во-вторых, при составлении этого рейтинга мы учитывали и такие критерии, как совокупный объем активов предприятий, находящихся под управлением, а также количество определений суда, отрицательно оценивающих деятельность арбитражного управляющего, определений о продлении производства и об отложении слушания в связи с истребованием у управляющего дополнительных сведений и документов. Последние три критерия рассматривались нами как показатели, снижающие итоговую оценку деятельности арбитражного управляющего. Кроме того, для конкурсных управляющих были использованы такие критерии, как усредненные отношения конкурсной массы (денежных средств, которые удалось выручить от продажи имущества должника) к балансовой стоимости активов, превышение конкурсной массы над затратами на проведение процедуры банкротства и процент удовлетворения требований кредиторов.
Последний показатель, полагаем, наиболее важен для кредиторов. Впечатляющих результатов здесь добился лидер регионального рейтинга Павел Дементьев, Ему удалось удовлетворить 83% общего объема требований кредиторов по основному долгу. Примечательно, что расходы на конкурсное производство, включая вознаграждение арбитражного управляющего, составили в его случае лишь примерно 1,6% от конкурсной массы. Можно сказать, что по эффективности лидеры конкурсного управления близки к своим западным коллегам - в странах Западной Европы в ходе банкротства удовлетворяется около 85% требований кредиторов.
В составлении московского рейтинга неоценимую помощь оказало территориальное управление ФСФО по Москве. Именно благодаря сотрудничеству с его руководством удалось существенно модернизировать методику и оценить работу арбитражных управляющих по всем заложенным в ней критериям. На очереди рейтинги по другим регионам, и здесь мы рассчитываем на поддержку местных органов ФСФО и профессиональных объединений арбитражных управляющих.
В числе других наших планов - составление рейтинга компаний, осуществляющих юридическое и организационно-техническое сопровождение процедур банкротства. Арбитражный управляющий в одиночку не в состоянии выполнить гигантский объем работы, связанный с управлением предприятием-банкротом. Ни для кого не секрет, что в ней арбитражным управляющим помогают специализированные компании (зачастую управляющие фактически являются их сотрудниками). Поэтому мы решили выявить лидеров и среди них. В ближайшее время известные нам фирмы, специализирующиеся на антикризисном управлении и сопровождении деятельности арбитражных управляющих, получат специальные анкеты, а в анкетах самих арбитражных управляющих появится новая графа, в которой они смогут поделиться опытом сотрудничества с такими фирмами.
Методика составления рейтинга будет совершенствоваться и дальше, поэтому мы заранее благодарны читателям за соответствующие пожелания и комментарии.

МЕТОДИКА
КАК СОСТАВЛЯЛСЯ РЕЙТИНГ
Публикуемый рейтинг составлен по методике, разработанной 000 "Независимая рейтинговая компания" при участи ИД "Коммерсантъ". Основные понятия, используемые в описании методики, определены федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". Под финансовыми показателями обеспеченности обязательств должника перед его кредиторами понимается обеспеченность обязательств должника всеми его активами; обеспеченность обязательств должника его оборотными активами; величина чистых активов.
Данные для составления рейтинга получены в результате анкетирования всех арбитражных управляющих, получивших лицензию и квалификационный аттестат Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротствам (ФСФО). Адресные данные были получены из официальных источников, в частности из "Вестника арбитражного управления", издаваемого ФСФО. Составители рейтинга использовали помимо анкет другие источники информации: публикации в СМИ, включая специализированные издания; отзывы участников профильного рынка о деятельности арбитражных управляющих. Индекс упоминаемости управляющих в средствах массовой информации определялся по совокупности публикаций за последние шесть месяцев. Для достижения максимальной объективности Независимое рейтинговое агентство в этом исследовании не участвовало - его любезно согласилась провести компания "Гарант-Парк".
Рейтинг составлялся на основе сравнительного анализа критериев деятельности арбитражного управляющего с учетом весовых коэффициентов каждого критерия (см. таблицу 8). Итоговый коэффициент исчислялся суммированием всех показателей, помноженных на соответствующий весовой коэффициент. При отсутствии данных потому или иному показателю учитывалось его среднее значение. Участники рейтинга позиционируются в порядке убывания итогового коэффициента, в таблице 1 приведены данные по 100 арбитражным управляющим, набравшим максимальный итоговый коэффициент.

Рейтинг
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1256
  должник 803
  управляющий 272
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru