Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Спокойствие! К вам едет «терминатор»
Елена ПРУС
"Терминатор", он же "ликвидатор", он же "могильщик"... Именно так нелицеприятно окрестили представителей новой профессии, которая на самом деле называется "антикризисный управляющий".  
    Из болота он тащит банкрота
Без антикризисного управляющего, как и без судьи, невозможна процедура банкротства ни в одной стране мира. Первые 20 белорусских специалистов прошли подготовку и квалификационные испытания на базе Института приватизации и менеджмента в 1999 году. И сразу же закипела работа, было проведено более ста дел о банкротстве. С того времени подготовлено около 400 человек. На начало 2002 года аттестацию прошли 238, а лицензию получили 77 физических и 20 юридических лиц (чтобы консалтинговая фирма получила лицензию, ее директор должен пройти обучение и сдать экзамен). Однако активно работают на "ниве антикризиса" чуть больше половины. Похоже, их хлеб легким называют лишь несведущие...
Вариант первый: к нам приехал добрый волшебник, который распутает тугой узел проблем потенциального банкрота. Обстановка на таком предприятии накалена до предела: работники месяцами не получают зарплату, доверия к руководству (если таковое имеется) никакого, государство отказывается давать подачки, уходящие в песок. Но ведь у антикризисного управляющего волшебной палочки нет...
Вариант второй: на предприятии продолжает работать старое руководство, крайне раздраженное сложившейся ситуацией. Когда появляется новый человек и начинает копаться в грязном финансовом белье, его действия воспринимают в штыки.
Более того, почему-то всем "пострадавшим" хочется, чтобы к ним пришел седовласый сановный дядя, утомленный работой на крупном предприятии или в "звучащем" учреждении. А является довольно молодой человек, непривычно деятельный и энергичный. Это сродни шоку: мол, не уважают нас, прислали чуть ли не мальчишку, который "сует нос в наши дела".


А кто будет "чистить" экономику?
Когда становится ясно. что
главная забота антикризисного управляющего - разобраться с долгами, на него бросаются, как быки на красную тряпку. Ведь кое-где платить по долговым обязательствам стало чуть ли не дурным тоном. Но возврат долгов и морально важен. Поставьте себя на место людей, получивших увечье на производстве или месяцами сидящих без копейки из-за неплатежеспособных должников. Между прочим, и в бюджет не мешало бы вернуть долги. И с банками "по-доброму" разойтись, иначе впредь не получить кредитов...
Вот только один пример. Решением Хозяйственного суда Могилевской области 13 ноября 2000 года ОАО "Могилевс-кий регенератный завод" был признан банкротом, антикризисным управляющим в производстве по его делу назначили 000 "Транс Консалт". 15 января 2001 года завод продали белорусской лизинговой компании 000 "Белсинтезлизинг". И уже с 1 февраля возобновился выпуск регенерата. Объемы производства ежемесячно увеличиваются, созданы новые рабочие места (на 1 января 2002 года количество работников на производстве выросло со 155 до 237). Средняя зарплата утроилась и пока доведена до 150 тысяч рублей. Кроме инвестиций в основное производство в январе 2002 года дополнительно приобретено новейшее оборудование. Улучшились условия труда и быта, экология предприятия. Вот вам и "могильщики"...
Отношение к работе антикризисных управляющих, к процедуре санации и банкротства должно измениться, иначе...
- Если будет продолжаться давление на антикризисных управляющих, то есть большая опасность того, что этот институт самоликвидируется, - резюмирует директор Департамента по санации и банкротству Борис Конанов. - И кто же тогда будет "чистить" экономику? Работая с должниками, управляющие предупреждают банкротство других предприятий, разрывая порочный круг. В 2001 году в хозяйственные суды было подано около 900 заявлений о возбуждении дел об экономической несостоятельности и банкротстве и по 725 безусловным было привлечение антикризисных управляющих. За год 265 дел разрешены. Сегодня на рассмотрении около 500 дел. Тенденция к приросту - налицо.
Связано это, конечно, со сложной финансовой ситуацией на предприятиях. Но еще и с тем, что год назад вступил в силу новый Закон "Об экономической несостоятельности и банкротстве". В основу закона была заложена концепция защиты интересов и должников и кредиторов.
Сейчас к услугам антикризисных управляющих все чаще прибегают частные предприятия. Их заявления в хозяйственный суд об экономической несостоятельности - как спасательный круг, особенно если криминальные выбивальщики долгов ломятся в дверь, угрожая предпринимателю и его семье.
Абсолютно несостоятельно мнение о том, что антикризисные управляющие "гребут деньги лопатой". Но если сравнить их заработок со средним по стране, то он выглядит достойно.
У наших антикризисных управляющих нет системы страхования риска, как это принято во всех странах. Есть большие надежды, что этим (как и разработкой своего кодекса чести) займется недавно созданная общественная организация таких специалистов.
Кризисы порой зреют с момента создания предприятий. И их надо отслеживать, для чего в идеале нужны
кризис-менеджеры... Но если предприятие доведено до предельной черты, не мешайте антикризисному управляющему. Как и врач-хирург, он действует по принципу разумности: вначале постановка обоснованного диагноза и лишь потом "ампутация", если необходимо. Ведь его конечная цель - экономическое оздоровление.
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1256
  должник 803
  управляющий 272
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru