Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Банкротов нам не надо!
Предпринята попытка огосударствить рыночный институт по оздоровлению экономики  
    Беларусь попыталась провести в жизнь практику правового регулирования экономической неплатежеспособности — иначе говоря, банкротства. И испугалась — теперь поворачивает назад.
В течение последних 5 лет в Беларуси наблюдается устойчивый рост неплатежей. Кредиторская задолженность белорусских предприятий достигает 40% от ВВП. Формальные основания для возбуждения процедуры банкротства есть у каждого второго предприятия. Власть растерялась.
Следует отметить, что при столь тяжелой ситуации с неплатежами в Беларуси самые щадящие условия банкротства. У нас должник может не платить по долгам более года, а практика говорит, что бывает и 3—4 года. В России и Казахстане условия гораздо жестче — здесь ответственность наступает уже через 3 месяца. За рубежом ежегодно отбраковывается от 2 до 6% несостоятельных компаний.
В Беларуси церемониться приходится практически со всеми более-менее крупными предприятиями. В хозяйственных судах лежат списки неприкосновенных градооб-разующих предприятий, о банкротстве которых не может быть даже речи.
В 1998 г. в судах находилось 56 дел о возбуждении банкротства, в 1999 г. — 200 дел, в 2000 г. –400 дел, в 2001 г. — 500 дел, в 2002 г. — 1.150 дел, в том числе 91 дело в отношении госпредприятий (из них 21 предприятие — градообразующее).
Если сравнить эти цифры с масштабами неплатежей, то это совсем немного, отмечают специалисты. Однако даже при таких цифрах институт банкротства ставится в Беларуси под сомнение.
На начальном этапе в процедуре банкротства оказались в основном предприятия негосударственной собственности. Затем Все чаще стали попадать госпредприятия. И проблема обострилась. Хотя, как отметил один управляющий, из числа госпредприятий в процедуру банкротства попадают «лишь те гробы, которые жить не имеют права».
Власть испугалась, что этот институт обнажил болячки белорусской экономической модели. Кроме того, в отсутствие приватизации процедура банкротства является едва ли не единственным эффективным каналом привлечения собственника на кризисные предприятия.
Началось тотальное вмешательство в эту процедуру контрольных органов, силовых структур, а также бывших руководителей, которые довели предприятия до банкротства.
Недовольство результатами реанимации предприятий в процессе банкротства вызвало беспокойство у власти. В июле этот вопрос слушался на совещании с участием А. Лукашенко. Банкротов должно стать меньше — приказало государство.
Подготовлен проект декрета президента, которым предусматривается ввести институт государственных управляющих в делах о санации и банкротстве — административных директоров. Они будут назначаться решением правительства или главы государства на стратегически важных предприятиях. Перечень из 400 предприятий, имеющих статус важнейших, уже подготовлен. А нынешним антикризисным управляющим разрешат работать только на негосударственных предприятиях.
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1256
  должник 803
  управляющий 272
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru