Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Тотальная защита
Вопрос защиты убыточных предприятий от возможной процедуры банкротства в целях реализации "государственных и общественных интересов" обсуждался 18 июля на совещании у президента, где рассматривалась концепция совершенствования соответствующего законодательства.  
    Белорусский Закон "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" действует с 2001 г. В его развитие приняты более 10 нормативных правовых актов. Двухгодичная практика применения законодательства выявила ряд проблем, требующих дополнительного урегулирования, что, в общем-то, нормально. А президент, кроме того, заявил о недобросовестном отношении к его разработке, что повлекло "негативные последствия".
В целях обеспечения "надлежащей защиты государственных и общественных интересов" правительством и ВХС разработан проект Декрета "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства) юридических лиц и специальных мерах при осуществлении процедур банкротства в отношении юридических лиц, имеющих важное государственное значение".
Как было отмечено на заседании, в последнее время резко увеличилось количество судебных слушаний о банкротстве. Причем особое беспокойство президента вызывает тот факт, что действующий закон позволяет любому кредитору инициировать в хозсуде дело о банкротстве предприятия независимо от его формы собственности и суммы задолженности (активы предприятия составляют миллиарды, а долг-миллион).
По мнению А. Лукашенко, в таких случаях возбуждение дела о банкротстве обусловлено не объективными экономическими причинами, а интересами отдельных лиц, их желанием уничтожить либо закрыть предприятие с целью его дальнейшей перепродажи.
Последствия таких "криминальных банкротств" негативно отражаются как на макро-, так и на микроэкономическом уровне. А ведь "за каждым банкротством стоят трудовые коллективы и их семьи , подчеркнул президент.
Здесь хотелось бы отметить, что во всем мире хирургический инструмент банкротства активно используется для лечения хронических болезней экономики. Установленные правила едины для всех. Неэффективный менеджер не может удержать предприятие в своих руках? Значит, он не освоил правила рыночной игры. Пусть учится на своих ошибках. Во многих случаях банкротство с последующей санацией предоставляет предприятию возможность начать жизнь с чистого листа. А белорусам, как видим, это пока не грозит.
Критике на совещании была подвергнута и деятельность антикризисных управляющих. Было сказано, что они зачастую не только не спасают предприятие, но и являются виновниками возникновения новых проблем, а порой и окончательной гибели субъектов хозяйствования. Так что институт антикризисных управляющих тоже "претерпит изменения".
В целом же "процедура банкротства должна применяться в исключительных случаях и являться последним шагом в серии мер по спасению предприятия",заявил А. Лукашенко и потребовал значительно ужесточить процедуру возбуждения дела о банкротстве как для государственных, так и для частных предприятий, аргументировав это, опять же, необходимостью "защиты интересов государства и трудовых коллективов".
Интенсивная работа по предупреждению банкротства "должна вестись на всех уровнях - от руководителей и собственников предприятий до представителей органов власти, включая правительство". Причем глава государства потребовал законодательно закрепить нормы об их субсидиарной ответственности за судьбу предприятий.
А. Лукашенко поручил в течение июля-августа доработать декрет с учетом прозвучавших на совещании замечаний. По его словам, итоговый документ должен быть ориентирован на белорусские реалии, а именно на тот факт, что "в отличие от многих стран, белорусская экономика является социально ориентированной".
В связи с этим стоит напомнить, что в Беларуси формальным основаниям для возбуждения процедуры банкротства отвечают уже почти 50% субъектов хозяйствования. Причем у 11% из них размер долговых обязательств превышает балансовую стоимость имущества. И для них-то банкротство было бы единственным вариантом цивилизованного ухода с рынка. В списке хронических должников градо- и отраслеобразующие предприятия, Эти данные были озвучены на мартовском "круглом столе", организованном Постоянной комиссией по экономике, бюджету и финансам Совета республики (см. "БР" № 13/2003).
Заместитель директора Департамента по санации и банкротству Минэкономики Наталья Мыцких отметила тогда, что наши условия банкротства - самые щадящие в регионе. Белорусский должник имеет право не выплачивать долги более года (а на практике срок растягивается до 3-4 лет). А в России или, к примеру, в Казахстане отвечать за долги приходится уже через 3 месяца.
Конечно, решением сверху можно радикально изменить все подходы, и тогда статистика нарисует картинку "покрасивше". Но для реального сектора это будет означать лишь продление и усугубление агонии. По экспертным оценкам, белорусские предприятия и так ежегодно получают всяческих льгот и госпреференций на сумму порядка 1 трлн. BYR. Вот только легче им от этого не становится,
Логичнее было бы определить узкий круг особо значимых для экономики и действительно нуждающихся в господдержке предприятий. А остальным предоставить возможность выплывать самостоятельно или проходить через банкротство, если это необходимо.
А рабочие и специалисты, осознав, что умирающее предприятие больше не нуждается в их услугах, займутся поиском новой работы. Вот тут государство как раз и может им помочь, если предоставит возможности для развития малого и среднего бизнеса, в том числе и производственного. В противном случае трудовые отношения так и будут строиться по старому принципу: они делают вид, что платят, мы делаем вид, что работаем.

Ольга БИРЮКОВА
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1256
  должник 803
  управляющий 272
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru