Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Решение хозяйственного суда Могилевской области 27 февраля 2003 года
Дело № 5-6/2003
 
    Хозяйственный суд в составе судьи В.Н. Федоровой, рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску производственного кооператива "Парикмахерская "Лаванда" (далее - кооператив) к И.В. Андрюшковой, Е.А. Арешидзе, Г.Н. Ковалевой, Н.И. Пинчуковой, С.В. Поплавской, Т.В. Суханицкой, Г.В. Шиленко о взыскании 782212 рублей в присутствии ответчиков - И.В. Андрюшко-вой, Е.А. Арешидзе, Г.Н. Ковалевой, Н.И. Пинчуковой, С.В. Поплавской, Т.В. Суханицкой, Г.В. Шиленко,
УСТАНОВИЛ:
Иск заявлен о взыскании с ответчиков 782212 рублей в порядке привлечения их к субсидиарной ответственности по долгам кооператива перед бюджетом.
В обоснование заявленных требований истец ссылается на статью 107 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) и устав кооператива, которыми закреплена обязанность членов кооператива отвечать по долгам кооператива при невозможности кооператива рассчитаться с задолженностью.
Ответчики (И.В. Андрюшкова, Г.А. Пинчукова, Т.В. Суха-ницкая, Г.В. Шиленко) отзывом на иск указали, что они практически в то время, когда проводилась проверка их деятельности инспекцией, находились или собирались уходить в декретный отпуск и о том, почему задолженность возникла, не знают.
В судебном заседании истец исковые требования поддержал письмом от 19 февраля 2003 года № 50/6, указав на возможность рассмотрения дела в его отсутствие.
Ответчики в судебном заседании дали пояснение, аналогичное отзыву.
При рассмотрении дела установлено следующее:
10 октября 2002 года решением № 104-66/2002 производственный кооператив "Парикмахерская "Лаванда" был признан банкротом и в отношении его было открыто ликвидационное производство.
Основанием признания кооператива банкротом явилось то, что у него отсутствовали денежные средства и имущество для погашения бюджету задолженности по санкциям, насчитанным по результатам проверки кооператива налоговой инспекцией.
Сумма санкций - 630175 рублей. Кроме того, в процессе конкурсного производства было заявлено требование кредитора - республиканского унитарного предприятия "Могилевэнерго" - на сумму 44567 рублей, а также по результатам решения суда у кооператива возникла задолженность по уплате республиканскому бюджету госпошлины в сумме 100 тысяч рублей и 7470 рублей судебных издержек. Иных требований кредиторов заявлено не было.
По данному обстоятельству управляющим подан иск о взыскании с членов кооператива в виду субсидиарной ответственности 782212 рублей.
В соответствии с уставом кооператива его члены несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях в размере не менее величины полученного годового дохода (пункт 2.10).
Если экономическая несостоятельность (банкротство) кооператива вызвана его членами или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для кооператива указания, либо иным образом определить его действия, на таких лиц, в случае недостаточности имущества кооператива, по решению суда может возлагаться субсидиарная ответственность по обязательствам (при этом по долгам перед бюджетом - в первоочередном порядке) (пункт 2.11).
Согласно пункту 6.3 устава кооператив ведет систематическую отчетность, бухгалтерский учет, осуществляет аудит, уплачивает налоги и другие обязательные платежи в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.
Кооператив несет ответственность согласно белорусскому законодательству за соблюдение порядка ведения и достоверности учета и отчетности (пункт 6.4).
Высшим органом управления кооператива является собрание его членов (пункт 7.1), к исключительной компетенции которого относится утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов кооператива.
Из акта инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - ИМНС) от 21 ноября 2001 года, составленного при выездной проверке производственного кооператива "Парикмахерская "Лаванда" по правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и неналоговых платежей в бюджет и государственные целевые внебюджетные фонды, усматривается, что кооперативом допущены нарушения законодательства в области налогообложения (занижен налог на добавленную стоимость, занижен единый платеж, предусмотренный пунктом 1 статьи 23, пунктом 2 статьи 11 Закона Республики Беларусь "О бюджете на 2001 год", занижен налог на прибыль), допущено расходование наличных денежных средств на собственные нужды без согласования с банком, превышен лимит остатка наличных денежных средств в кассе парикмахерской.
За 4 месяца выручка от услуг составили по данным проверки 2529,882 тысячи рублей. Налогооблагаемая прибыль занижена на 25,868 тысячи рублей.
По результатам проверки парикмахерской были доначислены налоги и начислены экономические санкции. Начисления оформлены решением ИМНС, которое направлено, как и акт проверки, кооперативу.
Виновным в нарушении законодательства являлись руководители кооператива и бухгалтер, которые неверно составляли и утверждали бухгалтерские отчеты.
По объяснениям членов кооператива, приложенным к акту проверки, они не владели бухгалтерскими знаниями и не думали, что руководство неверно оформляет отчеты. По объяснению руководителей, они не могут уплатить причитающиеся суммы, поскольку не имеют денежных средств. Имущества у кооператива на балансе нет.
Акт обжалован не был. Решение не было оспорено.
Аналогичные ранее указанным, показания предоставлены членами кооператива и в настоящее судебное заседание, кроме члена кооператива С.В. Поплавской, которая не прибыла в судебное заседание, отзыва не представила, и корреспонденция, направляемая в ее адрес, возвращена с отметкой - "прописана, но не проживает".
С учетом требований статьи 142 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) и мнения сторон в настоящем судебном заседании рассматривается иск производственного кооператива "Парикмахерская "Лаванда" к членам кооператива о взыскании с них в солидарном порядке задолженности кооператива в отсутствие управляющего и члена кооператива С. В. Поплавской.
Статьей 107 ГК определено, что производственным кооперативом признается коммерческая организация, участники которой обязаны... нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива в равных долях, если иное не определено в уставе, но не менее величины полученного годового дохода в производственном кооперативе.
Статьей 370 ГК определено, что если основной должник не удовлетворил требование кредитора, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.
Для удовлетворения требований кредиторов - ИМНС по Ленинскому району города Могилева в сумме 630175 рублей, "Могилевэнерго" в сумме 44567 рублей, а также погашения госпошлины и судебных издержек в сумме 107470 рублей управляющим и предъявлен иск к членам кооператива о взыскании с них суммы 782212 рублей.
Статьей 105 Закона Республики Беларусь "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" определено, что управляющий в производстве по делу о банкротстве субъекта хозяйствования вправе предъявить требования к лицам, которые в соответствии с законодательством несут субсидиарную ответственность по обязательствам должника в связи с доведением должника до банкротства.
В данном случае руководители кооператива, которыми в свою очередь были Г.Н. Ковалева, С.В. Поплавская, Е.А. Арешидзе, которые были обязаны в силу своего должностного положения решать все вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью кооператива, в том числе издания приказов и дачи указаний, обязательных для исполнения всеми подчиненными им работниками, открытия расчетных и других счетов, и правом распоряжения средствами, ненадлежащим образом выполняли возложенные на них обязанности, не проверяли представляемые бухгалтером для утверждения на общем собрании отчетов кооператива, что позволило бухгалтеру вносить в бухгалтерские отчеты, которые должны были быть подписаны и руководителем, неверные цифровые данные.
Бухгалтер работала в кооперативе по найму и его членом не являлась. Следовательно, субсидиарная ответственность на нее возложена быть не может.
За период работы кооператива в феврале 2000 года на месяц приостанавливалась лицензия, выданная кооперативу на оказываемые услуги, из-за нарушения кооперативом Положения о порядке формирования и применения цен и тарифов на бытовые услуги, Правил бытового обслуживания и исполнительской дисциплины (л.д. 17 - 19, дело № 116-3 за 2001 год).
Затем лицензия кооператива на оказываемые услуги была аннулирована комиссией по лицензированию бытовых услуг с 10 апреля 2001 года за нарушения, им допущенные по санитарно-гигиеническому режиму, Правилам и условиям лицензируемой деятельности (дело № 116-3 за 2001 год, л.д. 16). По решению хозяйственного суда был расторгнут с кооперативом договор аренды помещения, занимаемого им под парикмахерскую за допущенные нарушения законодательства и договора аренды. Кооператив был выселен из занимаемого помещения (дело № 116-3 за 2001 год).
В силу вышеназванных законодательных актов, а также Указа Президента Республики Беларусь от 14 августа 2000 года № 442 "О совершенствовании правового регулирования взыскания задолженности с субъектов предпринимательства" при недостаточности денежных средств, другого имущества для погашения кредиторской задолженности в полном объеме, в том числе по платежам в бюджет, у ликвидируемого субъекта хозяйствования (далее - должник) остающаяся задолженность погашается собственниками (учредителями, участниками) должника при условии, что они несут субсидиарную ответственность по обязательствам субъекта хозяйствования в соответствии с декретами, указами Президента Республики Беларусь, законами Республики Беларусь, уставом или иными учредительными документами.
Согласно уставу кооператива и гражданскому законодательству члены кооператива несут субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива.
Все изложенное свидетельствует, что на членов кооператива должна быть возложена субсидиарная ответственность по его долгам перед бюджетом.
Однако, исходя из принципа вины по общим правилам гражданского законодательства и установленных обстоятельств по делу, вина может быть возложена только на членов кооператива, которые, каждый в свое время, являлись руководителями кооператива - Г.Н. Ковалеву, С.В. Поплавскую, Е.А. Арешидзе и принимали обязательные для всех членов кооператива решения (в частности, подписывая отчеты и балансы), с отказом в иске к остальным членам кооператива.
Расходы по госпошлине, как определено статьей 108 ХПК, от обоснованно заявленной суммы подлежат отнесению на Г.Н. Ковалеву, Е.А. Арешидзе, С.В. Поплавскую в равных долях.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 108, 150, 154, 160, 161, 177, 230 ХПК, суд
РЕШИЛ:
Взыскать с Галины Николаевны Ковалевой (Могилев, пер. Т. Карпинской, 6/33 - 10), Елены Александровны Арешидзе (Могилев, ул. Садовая, 27), Светланы Васильевны Поплавской (Могилев, ул. Вавилова, 24 - 8) в пользу производственного кооператива "Парикмахерская "Лаванда" (УНН 700023293) 782212 рублей в порядке привлечения к субсидиарной ответственности солидарно и 39110 рублей госпошлины в доход республиканского бюджета.
В иске к Т.В. Суханицкой, Н.И. Пинчуковой, И.В. Андрюшковой, Г.В. Шиленко отказать.
Настоящее решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней после вынесения. По истечении сроков кассационного обжалования решение вступает в законную силу. Приказы выдать после вступления решения в законную силу.

Судья В.Н. ФЕДОРОВА
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1256
  должник 803
  управляющий 272
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru