Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Права управляющего по делу о банкротстве на распоряжение имуществом должника
 
    Вопрос: Существуют ли ограничения на распоряжение управляющим по делу о банкротстве имуществом должника?Ответ: Законом Республики Беларусь от 18.07.2000 г. № 423-3 "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) четко определены права и обязанности лиц, участвующих в деле о банкротстве.
Особую регламентацию в Законе получили права и обязанности назначаемого хозяйственным судом управляющего по делу о банкротстве.
В частности, управляющему предоставлены такие права, как:
осуществление контроля за обеспечением сохранности имущества должника, организация хозяйственной деятельности должника, проведение санации или ликвидации, совершение сделок с имуществом должника, заключение от его имени мирового соглашения и др. (ст. 75 Закона).
В ст. 76 Закона установлены обязанности управляющего, в том числе связанные:
- с обеспечением сохранности имущества должника и применением мер по его защите;
- с применением мер, направленных на поиск, выявление и возврат имущества должника, в том числе находящегося у третьих лиц;
- с произведением описи (инвентаризации) и оценки всего движимого имущества должника;
- с организацией хозяйственной деятельности должника;
- с выделением и исключением из состава имущества должника имущества третьих лиц;
- с продажей имущества должника, удовлетворением требований кредиторов и др.
Перечисленные права и обязанности управляющего непосредственно связаны с действиями по фактическому распоряжению имуществом должника, поэтому в Законе предусмотрена отдельная статья, регулирующая указанные правоотношения.
Так, в соответствии со ст. 103 Закона управляющий вправе в пределах своей компетенции самостоятельно распоряжаться имуществом должника, если это не противоречит Закону и иным актам законодательства. В свою очередь, должник - индивидуальный предприниматель, собственник имущества должника - унитарного предприятия, учредители (участники) должника - юридического лица или его органы управления не вправе принимать решения или иным образом ограничивать полномочия управляющего по распоряжению имуществом должника.
Однако управляющему не предоставлено право распоряжаться всем без исключения имуществом, находящимся у должника. Например, при осуществлении процедур банкротства из имущества должника, за счет которого могут погашаться требования кредиторов, должны быть исключены имущество, изъятое из оборота, а также имущественные права, связанные с личностью должника, в том числе права, основанные на лицензии на осуществление определенных видов деятельности, и иное предусмотренное законодательством имущество. Таким образом, совершение каких-либо действий в отношении подобного имущества в нарушение законодательства запрещено. Более того, при наличии в составе имущества должника имущества, изъятого из оборота, управляющий обязан уведомить об этом собственника, хозяйственный суд и прокурора.
При распоряжении управляющим имуществом в крупных размерах на практике могут возникнуть споры между ним и заинтересованными в отношении имущества лицами, в частности, о правомерности или целесообразности совершения той или иной сделки. Управляющим также могут быть допущены злоупотребления при распоряжении имуществом должника.
Чтобы избежать этого, крупные сделки и сделки, в совершении которых имеется заинтересованность управляющего, заключаются им только с согласия собрания кредиторов или комитета кредиторов после уведомления об этом хозяйственного суда, если
иное не предусмотрено Законом, иными законодательными актами или планом санации. К крупным сделкам относятся сделки, влекущие распоряжение недвижимым имуществом или иным имуществом должника, балансовая стоимость которого на момент заключения сделок превышает 20 % балансовой стоимости активов должника.
Что касается сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, то ими признаются сделки, одной из сторон которых является заинтересованное лицо в отношении управляющего, должника или конкурсного кредитора.
Сделки, а также иные действия, которые были совершены управляющим в нарушение законодательства, признаются недействительными. А если управляющий совершением таких сделок или действий причинил имущественный ущерб кредиторам или должнику, он будет нести ответственность своим имуществом (ст. 83 Закона).
Павел ЧЕРЕМИСИН,
ведущий специалист управления законодательства
и международных отношений Высшего Хозяйственного
Суда Республики Беларусь
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1256
  должник 803
  управляющий 272
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru