Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Как по маслу?
ВАДИМ СЕХОВИЧ
  Турецких инвесторов, традиционно занимающих сильные позиции в строительной индустрии на постсоветском пространстве, интересуют не только гостиничные и торговые объекты, но и производственные проекты. Одна из турецких фирм, инжинирингово-строительная компания Tuzin, предложила концерну «Белгоспищепром» проект (и свое участие в нем) по масштабной    реконструкции крупнейшего белорусского производителя масла ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод».
 
      Предложения Tuzin заключаются в замене на заводе устаревшего оборудования, а также в строительстве и оснащении цеха рафинации и розлива масла. Стоимость этого проекта, как сообщил корреспонденту «БДГ» главный инженер Витебского маслоэкстракционного завода Георгий Шестаков, оценивается в 21 млн евро.            
На настоящий момент завод производит нерафинированное масло (рапсовое, подсолнечное и льняное). Оно, в свою очередь, является сырьем для Гомельского жирового комбината и Минского маргаринового завода. Мощности витебского предприятия рассчитаны на переработку 45 тыс. тонн сырья.                                 
Предложения турецкой стороны, по словам Георгия Шестакова, «укладываются в то, что сегодня необходимо заводу». Но в то же время объем возможных инвестиций, самый серьезный за последние годы, в маслобойную промышленность страны заставляет заводчан с известной долей скептицизма прогнозировать исход переговоров. В любом случае, подчеркивают эксперты, Tuzin — это только подрядчик, а для реализации проекта требуется значительная сумма. Даже если турецкая компания найдет источники инвестиций в Турции, для такого их объема потребуются гарантии на уровне не меньше чем правительство Беларуси, считают на витебском заводе.

Историческая справка «БДГ»

  Маслобойная промышленность, самыми значительными представителями которой сейчас являются упомянутый выше маслоэкстракционный завод в Витебске, а также Бобруйский завод растительных масел, в дореволюционной Беларуси являлась одним из главных источников для сколачивания крупных, в рамках всей Российской империи, капиталов. Белорусские маслобойщики занимали сильные позиции на этом рынке, по размаху бизнеса не уступая своим российским и даже европейским конкурентам.                                                                                                      
  В первую очередь это относится к выходцам из Минска братьям Самуилу, Ерухиму и Илье Трепелям. На базе основанного в Минске в 1884 году их отцом Цалелем Трепелям небольшого завода гарного масла (оно производилось из оливкового сырья и до активного использования газа и электроэнергии использовалось для освещения) они создали могущественную маслобойную империю. Перед началом Первой мировой войны в ее состав входили модернизированное и расширенное предприятие в Минске, а также два крахмальных завода, арендуемых у помещиков Виленской и Минской губерний. Братья Трепели стали учредителями и акционерами трех крупнейших маслобойных акционерных обществ Российской империи АО Черноморской маслобойни, бывш. «Бр. Трепель» (его уставный капитал составлял 500 тыс. рублей, завод находился в Одессе), АО Нижегородского маслобойного и химического завода «Трепель и Позняк» (600 тыс. рублей, Нижний Новгород) и АО Московской маслобойни (1 млн рублей, Москва). Братьям принадлежала своя лавка на знаменитой Нижегородской ярмарке, где они продавали широко известные не только в России, но и за рубежом фирменные масла — кокосовое «Кунероль» и осветительное «Тальгин».                                                                                    
  Кроме того, Трепели принимали участие капиталами а ряде непрофильных торговых предприятий, основанных также выходцами из Беларуси: в торговых домах в Туле (он занимался скобяными изделиями) и в Москве (это предприятие продавало оптом и в розницу стекольные изделия).                                                                        
  В Нижнем Новгороде, который был настоящей маслобойной столицей России, свой бизнес вел еще один белорусский купец — витебчанин Шмерко Мнухин. Ему принадлежал маслобойный завод, который уже во время войны с немцами был преобразован в АО Волжского маслобойного завода, бывш. Ш Мнухина. Этот бизнесмен являлся также владельцем завода осветительных масел в Витебске.         
  Белорусские бизнесмены как специалисты в маслобойной отрасли инвестировали и принимали участие в развитии других маслобойных производств Российской империи. Минский инженер Гдаль Вильбушевич, которому лично принадлежали паи в одной из крупнейших белорусских машиностроительных фирм (товариществе «Технолог» в Минске) и в фабрике оберточной бумаги «Папирус» (нынешняя фабрика Гознака) в Борисове, в начале 1900-х годов был приглашен для модернизации крупного нижегородского завода «Салолин» и стал его директором Гдаль Вильбушевич вообще очень известная фигура в международном еврейском движении. В честь его названа одна из улиц современной Хайфы в Израиле.
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1105
  должник 752
  управляющий 242
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru