Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  ВПЕРЕДИ – КРУТОЙ РЕНЕССАНС
Пятая программа возрождения села: продадут колхозы, убыточные не менее 3 лет
Проект Программы социально-экономического развития и возрождения села на 2005-2010 гг. рассмотрен 29 июня на заседании президиума Совета министров Беларуси под председательством премьер-министра Сергея Сидорского, Правда, по итогам обсуждения документ отправлен на доработку. Пока.  
      Но, что называется, дошли руки. До сих пор из села и от села только брали: государство, местная власть, горожане в первом (и не только) поколении. Поэтому нет ничего удивительного в том, что оно упало. Так часто бывает с колхозной коровой, которая дотянула до весны, до первой травки. Живи—не хочу.   Ан нет, пала, подняться не может. Хорошо, если пастух радом, успеет перерезать горло, тем самым не допустив срыва плана мясопоставок. А то и приходится зарывать в землю.                                                                                             
  В целом, разумеется, жизнь сельская не умерла, а кое-где даже процветает. Но отдельным деревенькам из реанимации прямая дорога на кладбище. Характерно, что за последние 10 лет это уже пятая программа сельской не то трансформации, не то стабилизации, не то развития. И все они или успешно выполнены,   или выполняются. А теперь будут выполняться параллельно с возрожденческой.            
  "Сомневаюсь я", - любил говорить герой Ивана Пыжова в советском блокбастере "Тени исчезают в полдень". Вот и я тоже сомневаюсь в успехе новой программы.                                                                                                      
  Дело в том, что в результате уже свершенных программных усилий 1.203 сельхозпредприятия из 2.248 существующих стали убыточными, а 411 из них получали прибыль -последний раз еще до вторых президентских выборов. Вот их-то и договорились считать убыточными, годными для продажи капиталистам. Остальные убыточны только "ровно". А все оставшиеся - это потенциально прибыльные. В этом "программисты" не сомневаются. Ведь отрасль за 4 месяца текущего года получила 61,2 млрд. ВУR чистой прибыли, а за аналогичный период прошлого года-26,5 млрд. ВУR чистого убытка. Рост! Но если полученную прибыль сложить с долгами, срок погашения которых истек, то получим полный триллион. С учетом текущей задолженности - итого больше, Эффективность примерно такая, как у шагающего экскаватора, будь он поставлен у подножья Лысой горы с заданием накопать золотых самородков. Это, что называется, факт, а не реклама. Но с ним не согласен президент нашей страны. Принимая губернатора Ленинградской области и касаясь вопроса эффективности АПК, как сообщает БелаПАН, он заявил: чтобы село хорошо работало, там надо навести порядок, установить нормальную дисциплину и помочь материально. "У нас сейчас идет масштабная реконструкция сельского хозяйства, мы модернизируем наше село".   Беларусь, по словам президента, не пошла по пути непродуманного введения частной собственности на землю, сохранила крупнотоварное сельскохозяйственное производство. А. Лукашенко высоко оценил первые результаты постепенной передачи ряда убыточных белорусских сельхозпредприятии успешным предпринимателям, когда земля передается в долгосрочную аренду, а техника, здания и другие средства производства - в собственность. "Если жизнь поможет, то в ближайшие 5-10 лет мы реконструируем наше село и достигнем уровня сельхозпроизводства западных государств",-сказал он.                                                                                    
  Опять-таки, сомневаюсь я, однако. Не только потому, что жизнь ни разу не доказала более высокую эффективность крупных хозяйств по сравнению с мелкими. Наоборот, наши крупнотоварные хозяйства крупные только по количеству занятых, посевных площадей и силосных башен, а по производству товаров — нечего особенного. Любой немецкий средний бауэр заткнет за пояс любой наш средний колхоз. И не потому даже, что в прежние времена, когда все колхозы и совхозы огромной страны никогда не производили продовольствия и даже кормов для скота с избытком, но всегда с недостатком, в силу чего каждое крупное предприятие во избежание голодных бунтов работников вынужденно заводило подсобные хозяйства - иногда по размерам с колхоз, а гиганты, типа московского ЗИЛа, имели чуть ли не латифундии. И не счесть   было огородиков, парников и теплиц у заводчан, а еще они "сэкономленным" на основном производстве теплом отапливали целые тепличные   хозяйства. Средств, короче, не жалели. А когда заговорили о хозрасчете, стали считать себестоимость, только развели руками.                        
  Земледелие и животноводство на самом деле были занятиями всенародными. В вооруженных силах, например, существовали две категории подводников. Первая, которая плавала на подводных лодках, и вторая, работавшая в хозяйствах баз, полков, отдельных батальонов. Здесь главным средством механизации оставалась лошадь, транспортным - телега (подвода). Потому и "погоняло" у бойца было Подводник. А могли корм свиньям и катанках подвозить, но от этого хрюшки нервничали и теряли в весе. Забой полковой свиньи - это был еще тот праздничек. Для прапорщиков и их жен. Примечательно, что бойцов-свинарей набирали, как правило, из белорусов и прибалтов. Русаку" такое важное дело доверять было нельзя.                                                                                       
  Это возражения конкретные, основанные на жизненном опыте и опыте работы автора в Минском филиале автопромовского НИИ, где исследовалась эффективность, в том числе и подсобных хозяйств предприятий. Но есть возражения и более общие. Возрождение (Ренессанс по-итальянски) - это явление культурное, историческое, это этап перехода от средневекового типа общества к новому, от феодального - к буржуазному, от всеобщего холопского - к гражданскому. Именно потому Ренессанс и был продуктивным, именно потому породил, по словам классика, титанов, создавших современный западный мир.                                    
  У нас же под видом Ренессанса крестьян норовят перегнать из одного колхоза в другой, от "красного помещика" - к капиталисту переходного черт знает куда периода.                                                                                                         
  Но чтобы было так же, как у западных государств, надо и жить по-западному. Иначе получится только "как".                                                                           

Константин СКУРАТОВИЧ
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1256
  должник 803
  управляющий 272
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru