Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  ТЕНЬ БАНКРОТСТВА
  Ознакомившись с публикацией нашей газеты о сложных перипетиях
вокруг ОАО "БМЗ-Полиграфсервис", проблемы предприятия решили
просто: нет недовольного директора — нет проблемы                                             
  В очередной раз ми убедились, что одними из самых внимательных читателей "Комсомольца Брянска" являются брянские чиновники и капиталисты. Совсем недавно, 25   июня с.г., мы опубликовали на страницах нашей газеты статью "В возбуждении уголовного дела отказать...", в которой рассказали об одном из дочерних обществ Брянского машиностроительного завода — ОАО "БМЗ-Полиграфсервис", которое, в отличие от большинства других "дочек" БМЗ и самой материнской компании, не было подвергнуто процедуре банкротства и существовало (правда, существовало лишь на бумаге) в "первозданном" виде. И вот, "не успел пройти и год", маховик запущен: в июле месяце в Арбитражном суде Брянской области началось слушание дела о банкротстве предприятия.                                   
    КТО КОМУ И СКОЛЬКО ДОЛЖЕН?                                                                              
  Конечно же, официальным поводом для начала процедуры банкротства простая газетная статья послужить не могла. Повод нашли другой — задолженность ОАО "БМЗ-Полиграфсервис" перед ОАО "БМЗ-Дизель". В статье "Куда уплывает БМЗ?" (№ 5,1.04.2004 г.) мы уже писали о том, что именно таким образом, с помощью «внутренней кредиторки», искусственного создания задолженности между предприятиями, входящими в состав одного холдинга, можно обанкротить и саму материнскую компанию, и предприятия, входящие в холдинг. А попутно — избавиться от назойливых акционеров, в том числе и самого главного из них — государства. Напомним только схему: "Допустим, у нас с вами два предприятия. Мы — директора этих предприятий, но не собственники. Нам собственники не понравились, и мы решили от них избавиться. Я с вами заключаю договор на определенную сумму и договариваюсь, что я осуществлю предоплату под этот договор.   Вы со мной заключаете другой договор на эту же сумму. И что получается? Я вам проплачиваю сумму в виде аванса по договору, а вы — мне. Обязательств друг перед другом не выполняем, сумму не возвращаем. Далее закрепляем в судах, что я вам должен и вы мне должны. На основании этого мы с вами начинаем процедуру банкротства друг друга. Я у вас являюсь кредитором, вы у меня являетесь кредитором. Потом мы, являясь кредиторами, но уже в лице назначенных арбитражных управляющих, принимаем решения о процедуре банкротства, продажи имущества, процедуре внешнего управления...".                  
  Правда, на "БМЗ-Полиграфсервисе" ситуация несколько иная: директором предприятия является представитель "кинутых" "Трансмашхолдингом" московских акционеров завода, бывший Генеральный Директор БМЗ Александр Королев. Но он, как мы уже писали в прошлой статье, до сих пор так и не получил большую часть документации общества, соответственно не может признать или опровергнуть подлинность финансовых обязательств перед ОАО "БМЗ-Дизель". Сам Королев комментирует сложившуюся ситуацию так:                                                            
  —   Еще в прошлом году, в начале этого года я неоднократно запрашивал на БМЗ подлинные документы,       подтверждающие факт задолженности предприятия. Однако в этом естественном желании знать, кому и за что мы должны платить, мне было отказано. Как было отказано и в проходе на предприятие при наличии судебного решения.    Когда вновь возник вопрос о банкротстве «Попиграфсервиса» на основе этой задолженности, мы хотели погасить задолженность акциями "Бежица-банка",   которыми владеет    предприятие.      Однако нам    это    помешала    сделать… служба судебных приставов Бежицкого района, которой на основании решение арбитражного суда, еще до введения в отношении       предприятия       процедуры банкротства, был наложен арест на акции предприятия. Хотя если бы, как это положено, акции были проданы, задолженность была бы погашена...                        
  —   То есть,   налицо попытка...                                                                     
  —   Преднамеренного банкротства предприятия. Я уже направил на имя прокурора Брянской области А. В. Корниенко заявление о возбуждении уголовного дела по факту преднамеренного банкротства предприятия со стороны   бывшего директора   ОАО «БМЗ-Полиграфсервис» Г.А. Локтюшеаой и директора ЗАО "УК БМЗ" Задорожного.    Но в   перспективы, честно говоря, верю не очень: по моему мнению, именно из-за беззубости прокуратуры и органов    следствия    и   вводится процедура банкротства в отношении      «Полиграфсервиса».      В производстве УВД г. Брянска находилось дело в отношении Локтюшевой по ст.    201    УК РФ, но оно было прекращено.   На мой взгляд, прекращено незаконно и необоснованно...                                                                                             

«БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЁ ЛИЦА!..»                                                                              
Да, именно эти слова великого русского писателя, автора бессмертной комедии о чиновничьей глупости "Горе от ума" Александра Сергеевича Грибоедова возникают после того, когда "окунаешься" в пучину очередного банкротства. Насколько нам известно, в настоящее время решение о введении процедуры банкротства в отношении ОАО «БМЗ-Полиграфсервис» еще не принято дело о банкротстве находится в областном арбитражном суде (судья Байрамова Н.Ю.), но уже имеется кандидатура внешнего управляющего предприятия. Это небезызвестная О. В. Шаталова, бывший арбитражный управляющий ОАО "БМЗ-Бытсервис". Предприятия, которое на всю страну прославилось сомнительной сделкой по продаже целых улиц пролетарской Бежицы. Так что и здесь торчат все те же "уши"!..                        

КОМУ МЕШАЕТ НЕУГОДНЫЙ ДИРЕКТОР?                                                                        
  А теперь еще раз поговорим о том, что за предприятие банкротит Арбитражный суд. Процедура банкротства вводится в отношении общества, которое фактически не выполнят какой-либо деятельности. О причинах мы говорили в прошлой статье — за две недели до переизбрания, 20 июня 2002 года, бывший директор "Полиграфсервиса" госпожа Локтюшева незаконно осуществила продажу принадлежащего предприятию имущества. Мало того, что были проигнорированы акционеры предприятия, без ведома которых и был решен этот вопрос, так еще и имущество было продано за бесценок — некоторые станки, по словам Королева, обошлись своим новым владельцам по... семь рублей!!!                                       
  Встает вопрос: так зачем же банкротить фактически не существующее предприятие? У нас на это имеется только один вариант ответа: для подстраховки Во-первых, для того, чтобы "убрать" со своего пути директора "Полиграфсервиса" А.П. Королева, который активно противодействует многочисленным фактам нарушения российских законов со стороны бывших и нынешних руководителей и хозяев БМЗ. А во-вторых, с заделом на будущее. Ведь еще не известно, что будет с тем же БМЗ после того, как в декабре 2004 года состоятся выборы губернатора и всевластный покровитель нынешних владельцев завода уйдет на политический покой. И не начнет ли тогда прокуратура Брянской области снимать с пыльных архивных полок недорасследованные уголовные дела в отношении лиц, ныне неприкасаемых?.. Вот тогда-то для многих из них и может наступить момент истины. Знают, боятся, поэтому и торопятся. Чтобы потом не оказалось поздно.   
Александр ИВАНОВ
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1033
  должник 737
  управляющий 229
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru