Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Феномен белорусского лидерства
Российские нефтедоллары укрепляют нереформированную структуру экономики РБ      
В государственной собственности находится практически вся белорусская промышленность, за последние годы в стране не реализовано ни одного серьезного приватизационного проекта, а основные фонды изношены на 60%. На таком фоне экономика Беларуси демонстрирует впечатляющий рост производства. В чем секрет этих цифр?
 
      По итогам полугодия правительство отрапортовало о выполнении основных показателей социально-экономического развития Беларуси В отраслях экономики наблюдался рост от 11 до 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  Столь оптимистичный рапорт дал основание белорусскому президенту еще два месяца назад заявить о том, что прирост промышленного производства в Беларуси в этом году составят 15%.                                                                                 

Благодаря чему                                                                                                

  Лидирующие экспортные позиции среди белорусских предприятий занимают производители калийных удобрений. К примеру, в прошлом года при практически неизменных ценах (рост всего на 1%) они за год увеличили экспорт на 19,6%.
Однако эксперты прогнозируют ухудшение ситуации с экспортом калия из Беларуси. Одной из основных причин будет распространение антидемпинговых пошлин на эту продукцию, введенных странами Евросоюза в 1992 г., на 10 новых членов ЕС. Срок действия пошлин истекает 1 мая 2006 т, и пока неизвестно, будут ли они отменены.                                                                                                         
  По оценкам экспертов, к 2010 г. объемы потребления калия в мире сохранятся на нынешнем уровне - 27-28 млн. т в год, но основные рынки сбыта переместятся из Европы и Северной Америки в Азию и Латинскую Америку.                                 
  Несомненно такие и го, что сегодня интенсивно развивать торговые связи со странами ЕС Беларуси помогает российская нефть. В прошлом году стоимостный объем экспорта нефтепродуктов увеличился на 66,6%, составив 2,25 млрд. USD, - это 22,6% всего белорусского экспорта товаров. Причем цены на нефтепродукты выросли на 23,8%, а физический объем экспорта нефтепродуктов - лишь на 6,7%.   
  Так что Беларусь в полной мере могла воспользоваться благоприятной конъюнктурой на рынке нефтепродуктов. Однако когда почти четверть экспорта страны зависит от положения на рынке одного товара, подверженного конъюнктурным колебаниям, это чревато неожиданными последствиями.
Следует также учитывать, что пока при экспорте нефтепродуктов белорусские производители из-за несоответствия их европейским стандартам теряют на каждой тонно-25-30 USD.                                                                                             
   Напомним, что с 1 мая Евросоюз предоставил Беларуси в одностороннем порядке режим торговых преференции. С учетом этого не облагаются таможенными пошлинами при ввозе из Беларуси на территорию новых членов ЕС товары, составляющие основу белорусского экспорта, в том числе и нефтепродукты.                              
  Хотя новые страны, вступившие в ЕС, не повысили таможенные пошлины на нефтепродукты, барьеры на пути экспорта белорусских нефтепродуктов существуют. Это - экологические стандарты.                                                                        
  Данная проблема в первую очередь коснулась продукции ОАО "Нафтан , которое сегодня экспортирует 70% выпускаемых нефтепродуктов. Хотя Новополоцкий НПЗ активно занимается реконструкцией, его продукция пока не соответствует западным экологическим стандартам.                                                                  
  Что касается белорусской химии, то в прошлом году она увеличила экспорт на 17,4%, не теряет своих позиции и в этом году. Несомненно, что и в этом случае белорусским предприятиям помогла ценовая конъюнктура. Но рынок сигнализирует и о других тревожных тенденциях. Одной из основных проблем отечественной нефтехимии является высокая степень износа основных фондов. Удельный вес прогрессивных производств невысок, а старые технологии энергоемки и ориентированы в основном на импортное сырье.                                                   
  Медленные темпы обновления технологий и снижения издержек уже привели к тому, что некоторые виды отечественной химической продукции не выдерживают конкуренции, в том числе и на российском рынке. Правительство вынуждено принимать экстренные меры.                                                                              
  Так, 1 июля правительство Беларуси установило сроком на 9 месяцев нулевую ставку ввозной таможенной пошлины на некоторое виды сырья для нефтехимической промышленности, ввозимые на территорию страны. Чиновники не скрывают, что введение нулевой ставки (ранее она составляла 5-15%) направлено на поддержку отечественных предприятий.                                                                              

Цена вопроса                                                                                                   

  Следует отметить, что белорусский рост достигается на базе переформированной собственности (реформировано 30% госпредприятий) и в условиях щадящих цен на природный газ (Беларусь получает природный газ по 46,7 USD/тыс. куб. м при том, что соседние страны Балтии платят за него го 80-85 USD/тыс. куб. м).
  Продолжает снижаться наукоемкость ВВП Беларуси. Если в 1995 г. она составляла 0,93%,в1997г.-0,85%,то в 2002 г.-0,73%.                                          
  Технологическая структура экономики страны также продолжает деградировать. К примеру, доля V и VI технологических укладов, которые определяют эффективность постиндустриальных обществ, упала в стране с 27% в 1990 г. до 10% в 2003 г. V технологическому укладу относятся оптика, оптоэлектроника, точная механика, нанотехнологии, биотехнология, компьютерные технологии, к VI - сверхскоростные транспортные артерии, интегрированные телекоммуникации глобального масштаба, искусственный интеллект).                                                                                 
  Поэтому понятно, почему для промышленного сектора белорусской экономики столь велико значение российского рынка. Россия по-прежнему остается основным торговым партнером Беларуси (около 60% от всего объема товарооборота). В определенной степени повышенная востребованность белорусского товара в России в сложившейся ситуации обусловлена тем, что российские олигархи не хотят вкладывать свои капиталы в развитие аналогичных российских производств.            
  В этом же, как считают эксперты, кроются и будущие проблемы для Беларуси. По мере роста доходов российского населения и компаний будет меняться и структура их спроса - он все больше будет смещаться в сторону высококачественной, хотя и более дорогой продукции, то есть западной.                                                      
  В условиях острого дефицита у предприятий собственных средств модернизация и переоснащение производств возможны только с привлечением внешнего капитала.      
  Независимые эксперты считают, что для проведения структурной перестройки экономики Беларусь должна ежегодно привлекать не менее 5 млрд USD инвестиций. Только прямых инвестиций на обновление основных фондов нужно привлекать до 1млрд. USD.                                                                                                      
  Однако иностранные инвесторы не рискуют вкладывать деньги в Беларусь. Они готовы кредитовать под гарантии правительства, но не хотят инвестировать в белорусскую экономику. Анализ свидетельствует, что в прошлом году в основной капитал белорусских предприятий было инвестировано лишь 150 млн. USD.               
  Выступая перед закрытием весенней сессии Палаты представителей Национального собрания, вице-премьер Андрей Кобяков назвал проблему привлечения иностранных инвестиций «ахиллесовой пятой для Беларуси». Удельный вес иностранных инвестиций в экономику страны составляет сейчас всего лишь 1,3%.                     
  Серьезных усилий переломить сложившуюся ситуацию правительство не предпринимает. Зачем ему иностранные инвесторы, если государство собирается стать главным инвестором?                                                                                 

Успешные содержат банкротов                                                                              
  Следует ожидать, что с приближением отопительного сезона обострятся и проблемы оплаты за энергоресурсы. Цены на природный газ для промышленных потребителей с начала этого года были повышены на 24,2% - в среднем цены повысились до 67 USD/ куб. м (с учетом НДС). Такие деньги платят, безусловно, не все предприятия. Здесь правительство Беларуси действует избирательно.
Например, месяц назад правительство предоставило ОАО "Мотовело отсрочку до 31 декабря 2007 г. по погашению задолженности за электрическую, тепловую энергию и природный газ. В постановлении Совмина говорится, что данное решение принято "в целях стабилизации финансово-экономического состояния" предприятия.
  Система льгот, надо думать, будет расширена в связи с выходом указа, разрешающего местным властям предоставлять индивидуальные льготы.                     
  Предоставлять льготы государство намерено за счет перераспределения ресурсов более успешных предприятий. В прошлом году в Беларуси был составлен перечень валообразующих промышленных предприятий — это 118 ведущих предприятий страны, на которые правительство делает основную финансовую ставку. Их доля а общем числе субъектов хозяйствования не превышает 5,7%, но зато они формируют около 60% ВВП страны.                                                                                                
  Эти высокодоходные предприятия с 1 декабря 2003 г. уплачивают в бюджет часть прибыли и формируют фонды по согласованию с рядом министерств.                        
  Теперь ведущие предприятия страны вместо 5% чистой прибыли, которые они раньше платили в бюджет, платят дополнительную сумку в зависимости от рентабельности.                                                                                                
  В этом году элитный "перечень" должен обеспечить дополнительные поступления в бюджет в размере 15 млрд.BYR. Поскольку процедура банкротства в стране практически не работает, эти деньги нужны для того, чтобы государство могло поддержать потенциальных банкротов.                                                                  
  Только за первые 3 месяца этого года на поддержку валообразующих и проблемных предприятий страны правительство направило 420 млрд. BYR - 4,2% от ВВП. Между тем в 2003 г. объем индивидуальных налоговых льгот превысил 1 трлн. BYR, или 2,8% от ВВП, а в 2002 г. господдержка была оказана 280 организациям на 350 млрд. BYR.                                                                                             

Фортуна помогает                                                                                             
  Так что пока фортуна на стороне белорусских производителей. Внешняя конъюнктура на мировых рынках на основные экспортные позиции — калий, нефтепродукты, а также химические волокна - пока достаточно благоприятна, растет спрос на белорусскую продукцию на российском рынке, а всему этому способствуют относительно низкие цены на газ и достаточно либеральные торговые отношения с Россией.                                                                                       
  Однако, если делать ставку лишь на экстенсивный экспортный рост и не предпринимать серьезных усилий для реформирования экономики и модернизации основных фондов, фортуна может скоро отвернулся от Беларуси.                           

Татьяна МАНЕНОК
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1256
  должник 803
  управляющий 272
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru