Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Было ваше, стало наше
Акционеры «Мотовело» отдались государству
СЕРГЕЙ САЦУК  
      18 ноября в ОАО «Мотовело» состоялось внеочередное собрание акционеров, на котором решались вопросы, непосредственно влияющие на дальнейшую судьбу крупного предприятия. Жарких споров по сути проблемы, как и предполагалось, не возникло. Коллектив завода практически единогласно решил отдать контроль над предприятием государству и безоговорочно выполнил рекомендацию Комитета государственного контроля о расторжении трудового договора с генеральным директором предприятия Анатолием Язвинским.
  На внеочередном собрании акционеров обсуждалось четыре ключевых вопроса. Первый и самый важный касался обращения к государству и лично к президенту о реструктуризации задолженности предприятия путем эмиссии акций. О том, стоит обращаться или нет, спора не возникло. Никто из представителей трудового коллектива уже не сомневался, что без помощи государства заводу не выкарабкаться из долгов. Поэтому решался лишь вопрос, на какую сумму просить помощи и как за нее рассчитываться. Как удалось узнать «БДГ» на предприятии, на 1 ноября 2004 года задолженность ОАО «Мотовело» составляла около 14 млрд рублей. Первоначально было решено просить погашения половины долга, точнее 7,6 млрд рублей. Однако затем, подумав, акционеры поняли, что в их ситуации не будет иметь большого значения, если предприятию простят и 11,6 млрд рублей — соотношение долей акций все равно изменится лишь на несколько процентов. В итоге сошлись на втором варианте. Так что если руководство страны примет соответствующее решение, то долгов у ОАО «Мотовело» останется лишь 2,4 млрд рублей, а государство получит 92,7% акций, оставив нынешним владельцам завода, то есть трудовому коллективу, долю в 7,3%.
  Впрочем, все озвученные на собрании цифры подсчитывались пока лишь приблизительно. Основные расчеты будут сделаны позже, и именно на их основе в Совмине подготовят решение о реструктуризации задолженности и переходе ОАО «Мотовело» под государственное крыло. Пока же предприятие еще продолжает оставаться на 100% частным.
  Этот факт, впрочем, никак не повлиял на выполнение рекомендации КГК об освобождении от занимаемой должности генерального директора завода Анатолия Язвинского. Именно при Язвинском компания попала в долговую кабалу, за избавление от которой в итоге были вынуждены заплатить акционеры. Поэтому повод для недовольства у них был. Язвинский и сам сознавал свою вину, поэтому еще ранее написал заявление об увольнении. Правда, незадолго до внеочередного собрания директор в составе правительственной делегации удачно съездил во Вьетнам, в результате чего предприятие сумело вернуть потерянный
было рынок для своих мотоциклов. Как удалось выяснить «БДГ», на правительственном уровне страны подписали соглашение о возобновлении в 2005 году поставок мотоциклов во Вьетнам, причем в прежних объемах. Техника будет поставляться в разобранном виде и собираться на месте. Это позволит белорусскому производителю не платить высоких пошлин и таким образом составить серьезную конкуренцию китайским коллегам. В общем, можно сказать, что, возвратив заводу вьетнамский рынок, пусть и при помощи правительства, Анатолий Язвинский несколько искупил свою вину, но это его не спасло. Абсолютным большинством голосов акционеров ОАО «Мотовело» контракт с ним был расторгнут. Иных предложений не возникло, поскольку помимо реструктуризации задолженности в 11,6 млрд рублей правительство пообещало выделить предприятию еще и субсидию в размере 22 млрд рублей на техническое перевооружение. Как официально было сказано на внеочередном собрании акционеров, соответствующее решение уже принято в Совмине. Правда, пока устно.
  18 ноября акционеры внесли также некоторые изменения в устав компании, наделив наблюдательный совет ОАО «Мотовело» правом утверждать кандидатуру генерального директора. Впрочем, как признаются сами работники завода, данное право, скорее всего, будет действовать лишь до того момента, когда правительство примет решение о реструктуризации долга. После этого в устав будут внесены новые изменения, касающиеся уставного фонда и полномочий акционеров. Поскольку львиная доля акций окажется у государства, именно оно и будет решать, кого поставить директором.
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1059
  должник 743
  управляющий 233
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru