Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Кому приглянулась «Алеся»?
Уникальная и даже в какой-то мере революционная для современной белорусской действительности ситуация сложилась во взаимоотношениях одного из крупнейших производителей трикотажных изделий Беларуси ОАО «Алеся» и его ведомственного куратора — концерна «Беллегпром». Ленинская характеристика этой ситуации звучала бы так: «Низы не хотят, а верхи не могут».  
      «Алеся», прогремевшая на всю республику в связи с сомнительным банкротством и по-следовавшей вслед за ним попыткой латышского бизнес-мена Василия Мельника при-брать к рукам фабрику путем создания совместного предприятия, объявила о выходе из состава концерна. «Беллегпром» на своем совете, состоявшемся в конце января, постано-вил: «Алесю» на волю ни в коем разе не «пущать». Пикантность ситуации состоит в том, что государству в уставном фонде ОАО «Алеся» не принадлежит ни одной акции.
   Решение о выходе из состава «Беллегпрома», по словам генерального директора ОАО «Алеся» Светланы Позняк, принято «в связи с тем, что концерн руководил всей работой по созданию совместного предприятия и именно он практически поставил предприятие на грань исчезновения».
   Напомним, что именно председатель «Беллегпрома» Эдуард Нарышкин подписывал в октябре 2002 года протокол о намерениях по подготовке и созданию СП «Алеся-Огре». Этому СП фактически за бесценок предполагалось отдать в собственность фабрику. Но и после того, считают на «Алесе», как в этот процесс вмешались правоохранительные орга-ны, а латышская сторона официально отказалась от создания СП, руководство концерна продолжает занимать весьма двусмысленную позицию в отношении фабрики.
   Показательна, как считают на «Алесе», история с попыткой получения кредита в ОАО «Белвнешэкономбанк». Фабрике требовалась сумма в размере 120 тыс. долларов. Кредит планировали взять к началу осени прошлого года — к сроку, когда после давальческого сезона наступает период выпуска собственных изделий. Была подготовлена коллекция, заключены соглашения с поставщиками пряжи, согласованы вопросы с торговлей. «Практически все расчеты были сделаны и с банком, — говорит Светлана Позняк. — Я лично вела переговоры с управляющим отделением, № 1 «Белвнешэкономбанка». Мы все просчитали, и была полная договоренность, что мы получим эти деньги. И вдруг нам го-ворят, что кредит выдан не будет. Когда я стала выяснять почему, то мне ответили: этот вопрос решается на уровне президента концерна».
  «Концерн не оказывает нам никакой реальной помощи. Он просто решил доказать, что без осуществления им владельческого надзора над предприятием «Алеся» не сможет су-ществовать», — говорит председатель наблюдательного совета ОАО «Алеся» Людмила Хитрова.
  С «помощью» чиновников «Беллегпрома» фабрика не получила денег в «Белвнешэ-кономбанке», а потому внедрение коллекции пришлось отложить до февраля текущего года. Это еще более усугубило финансово-экономическое положение «Алеси». На фабри-ке считают, что при попустительстве концерна и в какой-то степени при его поддержке «Алеся» «была искусственно остановлена и введена в процедуру банкротства безо всяко-го основания». И что как раз умышленное банкротство известного предприятия привело к тому, что его задолженность по налогам в бюджет составляет сегодня 1 млрд рублей. По этой причине сейчас «Алеся» вынуждена судиться в Хозяйственном суде г. Минска за свое имущество. В частности, налоговая инспекция Советского района г. Минска описала принадлежащий фабрике торговый дом «Кроены».
Какой выход видится генеральному директору ОАО «Алеся» Светлане Позняк из этой сложной ситуации, к возникновению которой она, всего четыре месяца работающая в ста-тусе руководителя, не имела отношения? Кто действительно имеет отношение к тому, что фабрика оказалась в таком положении, всем хорошо известно. Но спрашивать с них, по-хоже, никто, в том числе и руководство «Беллегпрома», не собирается.
   Нынешнее руководство «Алеси» обратилось в правительство с просьбой дать фабрике отсрочку по платежам в бюджет. «В противном случае нас вынуждают продавать свое имущество», — говорит Светлана Позняк. Продавать имущество в ситуации, когда впер-вые за последние 3 года наметилась положительная динамика. По итогам II полугодия 2003 года выросли объемы выпуска верхнего трикотажа и объемы экспорта. Предприятие имело положительное сальдо во внешнеторговых операциях и получило пусть и неболь-шую, но балансовую прибыль.
   Руководство «Алеси» категорически не согласно с альтернативным предложением, на-правленным «Беллегпромом» в Совмин. Концерн предлагает списать долг, за счет чего получить 26,8% уставного фонда ОАО «Алеся», т. е. установить на производстве свой контроль. Людмила Хитрова уверена, что при нынешнем руководстве фабрики это пред-ложение не может пройти, потому что «как раз руководство концерна на протяжении двух последних лет, включая период банкротства, сыграло крайне негативную роль в судьбе общества».
  Сохранить наметившуюся во второй половине 2003 года положительную динамику, по словам руководства предприятия, помогла бы не только поддержка со стороны государст-ва в виде предоставления отсрочки по налоговым платежам. Несомненно, что улучшению инвестиционного имиджа ОАО «Алеся» способствовало бы разрешение еще одной мест-ной уникальной ситуации. Несмотря на заявление латышского миллионера Василия Мельника, что он, дескать, больше не имеет интереса к «Алесе», СП «Алеся-Огре» деюре продолжает существовать. Даже несмотря на то, что его уставный фонд по прошествии уже почти года не сформирован, что СП так и не приступило к хозяйственной деятельно-сти и что со стороны Комитета государственного контроля уже было сделано два предпи-сания по его ликвидации. Более того, СП «Алеся-Огре» по-прежнему числится в реестре Мингорисполкома. Числится — значит, это кому-то нужно. Латышам, некоторым чинов-никам Мингорисполкома, руководству «Беллегпрома»?
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1256
  должник 803
  управляющий 272
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru