Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Обсуждения вместо действий
Коссовское предприятие по производству мебели стало жертвой новых правил банкротства
Открытое акционерное общество «Коссовское МПО» находилось на грани банкротства, когда полгода назад его директором стал предприниматель Александр Нехорошев. Он разработал программу мер по выходу из финансового кризиса. Однако новые правила банкротства мешают ее реализации.  
    ОАО «Коссовское МПО» расположено в Брестской области. Это небольшое предприятие с персоналом в 270 человек производит дешевую корпусную мебель, кровати и матрацы, которые неплохо раскупаются интернатами и общежитиями.
Лет 7 назад предприниматель А. Нехорошев приобрел на вторичном рынке пакет акций Коссовского МПО. Сейчас он вместе с партнером является владельцем значительной доли акции. Кроме того, фонду «Брестоблимущество» принадлежит 48% акции, а остальные ценные бумаги распределены среди мелких акционеров, многие из которых уже давно не работают на предприятии.
В прошлом году финансовое положение Коссовского МПО стало критичным. А. Нехорошев как член правления АО предлагал разные варианты. Но чиновники ни один из них не приняли, а в качестве альтернативы предложили предпринимателю возглавить кризисное предприятие. Он согласился и в июле минувшего года стал директором.
С другой стороны, признается он, альтернативы у него не было: только став директором предприятия, можно разобраться, в чем его реальные проблемы и что делать дальше. «Я пошел на смешную директорскую зарплату в 200 тыс. BYR, но прекрасно понимал: если смогу увеличить стоимость предприятия, то станет выше и стоимость моих активов», — говорит А. Нехорошев.
Наследство новому директору досталось непростое. В последние годы предприятие работало в основном за счет заемного капитала, в результате чего в середине 2003 г. лишилось собственных оборотных средств. Долги по налогам к этому времени составляли 100 млн. BYR, а за электроэнергию достигли 260 млн. BYH.
Новое руководство фабрики разработало планы по привлечению инвестиций и созданию совместных производств, что позволило бы увеличить объем реализации продукции на 50—80 млн. ВУR. Управленцы приступили также к поиску покупателей на неиспользуемые производственные мощности, Во втором полугодии 2003 г. их было продано более чем на15млн.ВУR.
В результате за несколько месяцев предприятию удалось в 4 раза сократить дебиторскую задолженность. Специалисты готовили проекты по модернизации устаревшего оборудования для обеспечения выпуска новой продукции. Ввод в эксплуатацию мощностей, работающих на местных видах топлива, позволил сократить потребление газа более чем в 2 раза.. В сентябре объем продукции вместо традиционных 70 млн. BYR был увеличен до 100 млн. BYR, а на октябрь планы составляли 120 млн. BYR. Но именно в это время предприятие было отключено от энергосетей, поскольку не смогло погасить старые долги, хотя оплачивало уже 130% стоимости текущего потребления.
«Выход из этой ситуации виделся только один — банкротство, и действовавший на то время закон о банкротстве позволял начать эту процедуру», — рассказывает А. Нехорошев.
Директор честно рассказал об этом па собрании акционеров с участием представителя государства, Собрание поддержало своего лидера (что вызвало удивление у чиновников). Однако сразу запустить процедуру не удалось. Затем появился 508-й указ президента, значительно усложняющей процедуру банкротства для градообразующих предприятий, каковым является и Коссовское МПО.
Сегодня предприятию отказывают и в назначении антикризисного управляющего-предпринимателя, поскольку на градообразующих предприятиях должны назначаться государственные управляющие. «Абсурдная ситуация получается, — рассказывает А. Нехорошев. — Чиновники уговаривают друг друга, чтобы кто-нибудь занялся Коссовским МПО. А кому хочется отвечать за результаты его работы?"
Чтобы рассчитаться с долгами, чиновники советуют директору продать часть активов предприятия, которые тянут на 3,5 млрд.BYR. Основу этих активов составляют помещения в непривлекательном для бизнеса регионе, которые требуют огромных инвестиций в их ремонт, Остается одно — продавать оборудование и транспорт. «Но если это случится, то у меня остается 20 тыс. кв. метров голых стен и 270 безработных. Я не могу бросить этих людей на произвол судьбы», — рассказывает директор.
Еще один вариант предложили представители государства — провести досудебное оздоровление, увеличив на сумму долгов государственную долю в акционерном капитале. Директор ничего не имеет против. Однако сама процедура принятия решения об увеличении уставного фонда займет, как минимум, 3 месяца. А для Коссовского МПО даже месяц—слишком много.
«Но и эта половинчатая мера ничего не даст, если не будут пролонгированы долги энергетикам. А это решение должны принять чиновники. Причем все это потребует времени, а промедление для нас смерти подобно», — повторяет А. Нехорошев.
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1033
  должник 737
  управляющий 229
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru