Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Новые формы. Вместо просроченных кредитов банки получат акции предприятий-банкротов
Указом президента РБ «О реструктуризации задолженности хозяйственных обществ по платежам в республиканский и местный бюджеты и по кредитам, выданным государственными банками» № 88 впервые вводится процедура погашения задолженности по кредитам с передачей банкам доли акций должника.  
    Нонна РАБЕЦ
Следует отметить, что реструктуризация задолженности по платежам в бюджет производилась и ранее, в соответствии с Указом президента РБ от 10 сентября 1999 года № 530, практически на таких же условиях, исключая отдельные моменты. Например, в настоящее время не является препятствием для реструктуризации отсутствие источников собственных средств, поскольку можно разработать инвестиционный проект, предусмотреть в нем восполнение источников собственных средств и с полным основанием претендовать на участие в реструктуризации. Правда, при этом необходимо обеспечить следующее условие: проект должен пройти государственную комплексную экспертизу.
Что касается реструктуризации задолженности по кредитам с передачей банкам доли акции, то подобного ранее не практиковалось. Обычно смысл реструктуризации состоял в отсрочке сроков погашения кредитов, поэтому и для банков, и для предприятий предстоит реализовать абсолютно новый вариант списания долгов. Следует обратить внимание, что задолженность не обязательно должна быть просроченной. Об этом речь в указе не идет. Говорится только о том, что путем реструктуризации может производиться погашение задолженности, которую предприятие само не имеет возможности погасить. Участниками реструктуризации, согласно указу, являются хозяйственные общества и государственные банки.
В положении, утвержденном Указом № 88, содержатся разъяснения по поводу того, какие банки являются государственными. Это банки, имущество которых принадлежит РБ или ее административно-территориальной единице или они обладают контрольным пакетом акций.
Смысл же реструктуризации долгов по кредитам состоит в том, что банкам в счет задолженности по кредитам передаются акции хозяйственного общества.
Первоначально решение о реструктуризации задолженности принимает хозяйственное общество и затем обращается в банк с соответствующим пакетом документов. Если банк сочтет реструктуризацию необходимой, то он направляет в НБ РБ проект соответствующего нормативного правового акта. Решение о реструктуризации принимается Национальным банком по согласованию с президентом РБ. После принятия положительного решения в трехмесячный срок производится увеличение уставного фонда общества на сумму задолженности по кредитам, осуществляется передача акции в собственность банка и вносятся изменения в учредительные документы общества.
В результате банк становится обладателем акций общества, а общество избавляется от долгов по кредитам. Однако не следует забывать, что банк государственный, и не исключено, что его доля в уставном фонде может быть различной, возможно, и преобладающей по сравнению с другими акционерами. Следовательно, для общества это связано со сменой формы собственности с частной на государственную.
Что приобретает банк? В сущности, только акции предприятия-банкрота. Хотя в чем-то есть некоторый плюс, поскольку с передачей акций и погашением задолженности возмещаются вложенные в кредит ресурсы. В противном случае вряд ли бы вообще был погашен кредит, тем более что, скорее всего, ликвидного обеспечения по проблемным кредитам не имеется, иначе банком были бы приняты меры по его реализации.
Согласно указу, банки имеют право получать в собственность акции хозяйственных обществ для осуществления целей и задач, определенных уставами этих банков. Согласно ст. 72 БК, банкам предоставлено право по согласованию с Национальным банком выступать собственниками имущества коммерческих организаций в порядке и на условиях, определенных БК и законодательством.
Вместе с тем Закон «О ценных бумагах и фондовых биржах» от 12 марта 1992 г.
№ 1512-Х11 запрещает банкам осуществлять коммерческую деятельность по ценным бумагам эмитентов, которых они обслуживают. По сути дела, это означает, что банки не могут купить акции своего клиента. Равнозначно как и продать их затем. Таким образом, согласно закону, банк может принять участие в реструктуризации задолженности общества по кредиту, полученному в каком-либо другом государственном банке.
В то же время указ ограничивает действия банков в этом направлении и общество не может обращаться с ходатайством о реструктуризации задолженности по кредиту, выданному одним банком, в другой государственный банк. Так, согласно п. 9 положения, утвержденного указом, хозяйственное общество представляет документы для рассмотрения вопроса о реструктуризации задолженности по кредитам, выданным банком, в этот же банк.
Подчеркнем еще раз, что для банка более важен факт погашения долга, а не приобретения акций, поскольку минимизация проблемных кредитов — один из основных показателей оценки деятельности банков.
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1059
  должник 743
  управляющий 233
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru