Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  Похищенные миллионы, или   кого защищает оппозиция
На прошлой неделе впервые в международной судебной практике при отсутствии договора о правовой помощи между РБ и ЕС в Беларусь возвращено 1 млн. 527 тыс. 844 доллара из той колоссальной суммы, что была похищена бывшим директором МТЗ Михаилом Леоновым. Тут же ряд оппозиционных деятелей и их идеологов по привычке обвинили ЕС в «потакании белорусскому режиму», а происшедшее назвали «беспрецедентным случаем». Но почему «беспрецедентным», если вы, господа, все время пытаетесь рассуждать о «цивилизованных отношениях» между странами и людьми, о необходимости объединить усилия для борьбы с коррупцией, взяточничеством, мошенничеством и воровством, о главенстве закона и о том, наконец, что вор должен сидеть в тюрьме?! Но в том-то и дело, что говорите вы одно, а делать стремитесь, как правило, совершенно обратное. И только в страшном сне можно представить, какому бы беспредельному разграблению, насилию подверглись наша страна, народ, если бы вы пришли к власти. Какие заводы, совхозы, колхозы? Вы бы их давно растащили, распродали, уничтожили.
 
       Главное - набить свой карман
   Михаила Леонова арестовали 8 января 2002 года в Орше, сняли господина на последней остановке, которую делал скорый поезд Минск—Москва на белорусской территории. И сразу же в оппозиционной прессе поднялся гвалт. Оказывается, Леонов не бежал от начавшегося судебного расследования, а просто «ехал на медицинскую консультацию». Такие у нас почитатели закона. Я и впредь в этой статье буду ссылаться на реакцию «незалежнай» прессы, потому что в ней, как в зеркале, отражено лицемерие и ханжество белорусской оппозиции и прежде всего ее лидеров.
   Как и водится, делу Леонова о мошенничества взяточничестве и хищении оппозиция сразу же попыталась придать политический характер. О «политике» в нем мы поговорим чуть позже. А пока поговорим о вещах явных, безусловно, доказанных судом. Согласно первому пункту обвинения, директор МТЗ Михаил Леонов принял участие в незаконной предпринимательской деятельности иностранных граждан в Беларуси, «осуществлявшейся ими без государственной регистрации в составе организованной группы с целью сокрытия доходов и отклонений от уплаты налогов». «Звучит конечно, устрашающе», -иронизировала одна из активных оппозиционных журналисток. Действительно, ну подумаешь, недополучала казна денег, не повысили зарплату учителям, врачам, пенсии инвалидам и старикам, так об этом же можно пошуметь на страницах своих газет. На то и свобода слова. Но Леонов и такие, как он, тут при чем? Они заняты своим бизнесом, большим или маленьким — неважно, но для них главное — «делать» прибыль, максимально класть ее в свой карман и... не платить налоги. А то, что Леонов при этом отказался от услуг отечественных производителей комплектующих деталей и дал распоряжение своим заместителям заключать контракты с иностранными коммерческими структурами на поставку импортных деталей, тоже чепуха, «квасной ура-патриотизм»? Конечно, противодействовал развитию отечественного производства, лишал своих земляков работы, да и детали эти, те же «сморгонские насосы оказались дешевле всего лишь в 1,17 раза», но зато какие денежки текли на счета милого директора от этих иностранных фирм, у которых он приобретал по завышенным ценам эти комплектующие, которые были ничуть не лучше местных. В конце концов, и эти «суперамериканские» агрегаты изготавливались на ОАО «Гидросила» (Украина), правда, часть денег за них руководство ПО «МТЗ» переводило действительно на счета «Т.F.А. Marketing b Parex Bank», а за остальные — отгружало в адрес американской компании трактора. Аналогичным образом руководитель МТЗ сотрудничал с компанией «GRO Trading», продававшей украинские колеса, ободья и шины. Всего только на этом «американском» бизнесе Леонов и иже с ним получили доход в размере более 24 млн. долларов.

Безвинно пострадавший отец и муж...
   А был еще убыточный для ПО «МТЗ» бизнес с ЗАО «Ривертекс», которое поставляло на предприятие чугун, сталь и прокат по ценам, в несколько раз превышающим те, которые предлагались на заводе-изготовителе. Речь опять же шла о миллионах долларов. Но убытки от этого терпели предприятие, простые рабочие, в конце концов, государство и все мы, но зато свою долю прибыли получали гендиректор предприятия и те господа, что сотрудничали с ним, не только за рубежом, но и на самом МТЗ. И верхом цинизма можно считать их попытки подбить тех же ограбленных работяг завода, профсоюз выступить в защиту «безвинно пострадавшего гендиректора, отца и мужа». Пусть об этом бы говорили жена, дети Леонова, которые знали или не знали, что на их счетах в иностранных банках уже лежат сотни тысяч долларов. Кстати, теперь они об этом наверняка знают, потому что часть этой суммы в размере более 600 тысяч долларов, равными долями распределенной между женой и дочерьми, из люксембургского банка вернулась в Прокуратуру РБ и уже в ближайшее время будет перечислена МТЗ. Но и сам гендиректор, 900 тысяч долларов которого, «нажитых непосильным трудом», также «пришли» сегодня в Беларусь из люксембургского банка, еще в 2003 году в перерывах между судебными заседаниями уверял «независимую» журналистку, а та — читателей своей «независимой» газеты, вышибая у них слезы сочувствия, что «все обвинения надуманы следствием, не соответствуют действительности, фальсифицированы с помощью домыслов, лжесвидетельств, подтасовок и представляют собой бульварный «детективчик»...

К счастью, время уже было не то...
   Естественно, что для своей защиты Леонов использовал не только голословные обвинения в «домыслах» и «лжесвидетельстве», но и свои профессиональные козыри. А именно, что «следствие строит обвинение исходя из неквалифицированного понимания функций гендиректора ПО «МТЗ» с численностью работающих более 20 тысяч человек». Что он получил завод в 1995 году, когда там «была непростая ситуация». Когда «убыток от реализации продукции составлял 89 млн. долларов при затратах на его производство 105 млн. долларов». Знаменитый МТЗ -флагман машиностроения -тогда действительно катился к своей гибели, т.е. его уже вели к банкротству, закрытию и изгнанию этих «более 20 тысяч» на улицу. Как привели к этому десятки подобных заводов в странах СНГ. Но в Беларуси к тому времени, к счастью, была уже другая ситуация. И потому Леонов даже в зале суда вынужден был признать, что «только благодаря поддержке Президента Республики Беларусь и слаженной работе руководства МТЗ, его высокому профессионализму ситуация не вышла из-под контроля. С 1996 года положение на заводе начало стабилизироваться».
   Но оппозиция предпочла видеть в этом исправлении ситуации только заслугу гендиректора и, конечно же, требовала к нему особого отношения. «Что касается обвинений Михаила Леонова в каких-то злоупотреблениях, халатности, налоговых или финансовых нарушениях, то в этом можно обвинить абсолютно любого человека. Я уверен, что вряд ли Леонова смогут уличить в неких злоупотреблениях в личных, корыстных целях, - вещал тогда зам. председателя ОГП Василий Шлындиков и самоуверенно продолжал: - Станет совершенно бессмысленной работа руководителя предприятия (если тот не будет воровать? — Е.Р.), и скоро найти в Беларуси кандидата на должность директора завода станет так же сложно, как и на пост председателя колхоза, - просто не найдется желающих».
   Но даже если есть незаменимые руководители, то это не дает права распоряжаться вверенными им предприятиями, как удельными княжествами, тем более грабить своих подданных. Но в том-то и дело, что МТЗ сегодня работает так, как и не снилось Леонову.

Кожаный портфель, набитый миллионами, и «неформальные переговоры»
   Оппозиционная пресса во всю тогда писала не только о «фальсификации» и «дискредитации» директорского корпуса, но и с многозначительным видом спрашивала: «Где леоновские миллионы?» И тут же с радостью констатировала, что «естественно, озвученные миллионы прокуратура так и не нашла». А вскоре, как и следовало ожидать, этому делу о служебных злоупотреблениях, коррупции и взяточничестве (один «подарок» на день рождения Леонову кожаного портфеля, набитого 13 млн. белорусских рублей, что по курсу того времени составляло около 25 тыс. долларов, в моральном плане чего стоит) оппозиция постаралась придать политический характер. «Лукашенко проводит кампанию запугивания директорского корпуса, - поспешил заявить «почетный председатель» ОГП, небезызвестный экс-банкир Станислав Богданкевич и продолжал: — Это не прокурорское или какое-то иное расследование, так как все инспирируется главой государства. И потом, в свое время имели место предложения по выдвижению Михаила Леонова в кандидаты на президентский пост от широкой гражданской коалиции, с ним велись даже неформальные переговоры об этом. Он, однако, от такой чести отказался».
   А зря отказался — с кожаным портфелем, набитым белорусскими рублями, и многомиллионными счетами, открытыми в зарубежных банках, он еще как помог бы этой «объединенной» оппозиции разуть и раздеть до последней нитки белорусский народ. Вот тогда бы все было «демократично» и по закону.

Доказать свою приверженность закону и цивилизации
   Потому тот же Богданкевич сегодня, когда часть денег Леонова вернулась в Беларусь, заявляет: «Если на счете Леонова действительно лежали деньги, то у меня есть некоторые сомнения, что на основании приговора белорусского суда, который не славится своей объективностью, они были переведены в Беларусь».
   Не надо, господин Богданкевич, терзаться сомнениями. Переведены и будут возвращены законным владельцам, которые их заработали своим честным трудом.
   И последнее... Белорусским судом было доказано, что преступной группой во главе с Леоновым похищено не 1 миллион 527 тысяч 844 доллара, а несколько десятков миллионов долларов. Только с 1997-го по 2001 год на счет генерального директора ПО «МТЗ» в «Commerzbank» (Германия) поступило в общей сложности 16 957 479 долларов. Разумеется, налоговые органы он об этом не уведомил и разрешения Нацбанка Беларуси не спросил. А общая сумма хищений, доказанная судом, по словам пресс-секретаря прокуратуры, составляет около 19 миллионов долларов. И прокуратура знает, в каких западных банках они могут находиться. Вернув похищенное у белорусского народа, как это сделал «Коммерцбанк Интернешнл С.А.» (Люксембург), страны ЕС тем самым покажут, что их слова не расходятся с делом, что они действительно намерены бороться с злоупотреблениями, взятками, уклонением от уплаты налогов, легализацией материальных ценностей, полученных преступным путем. А значит, докажут свою приверженность закону, который делает страны и народы цивилизованными.
Евгений РОСТИКОВ, «Р»
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1256
  должник 803
  управляющий 272
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru