Банкротство в Республике Беларусь

    главная услуги проекты о нас координаты форум 
управляющие законодательство опыт и анализ вопросы и ответы образцы документов распродажа имущества 
  ЗАКАТ «БЕЛОЙ РУСИ»
Возбуждено дело о банкротстве президентской структуры
Тихон КЛИШЕВИЧ
 
      Знаменитое президентское предприятие, в течение нескольких последних лет наводившее своими инициативами ужас на «неприближенных» бизнесменов и чиновников, вплоть до уровня министров, Государственное производственно-торговое унитарное предприятие «Белая Русь» Управления делами президента РБ может приказать долго жить. В конце прошлой недели Хозяйственный суд г.Минска возбудил дело о банкротстве «Белой Руси» и ввел сроком на один месяц защитный период, тем самым временно оградив компанию от претензий многочисленных кредиторов.
   Эту информацию корреспонденту «БДГ» подтвердили в Хозяйственном суде г.Минска. Правда, это все, что на данном этапе они могут сказать. По нашим данным, дело о банкротстве возбуждено по страстному желанию и, естественно, по заявлению самой «Белой Руси». Эту известную экспортно-импортную фирму, после скандальной отставки и ареста бывшего президентского управделами Галины Журавковой один на один оставшуюся со стандартными для прочих коммерческих структур законами рынка, просто «достали» кредиторы. Защитный период позволяет хотя бы какое-то время не обращать внимания на их требования.
   В Управление делами президента, куда корреспондент «БДГ» обратился за комментариями, также подтвердили, что сейчас в Хозяйственном суде рассматривается дело «Белой Руси». «Будет цивилизованный путь, и сейчас определяется кандидатура антикризисного управляющего, который займется этим вопросом», — сказал представитель УДП. Он же подтвердил и главную причину (которая, впрочем, давно была известна) возбуждения дела о банкротстве: «Это связано с финансовой ситуацией на предприятии, с его кредиторской задолженностью». По словам сотрудника УДП, «сейчас предприятие работает, в частности, занимается возвратом кредитных средств». Имущество фирмы по той причине, что оно принадлежит государству, не продашь, зато у «Белой Руси» есть, хотя их и немного, свои должники. С них в срочном порядке истребуются средства, которые потом, судя по всему, пойдут на покрытие претензий самых неуемных кредиторов.
   Что касается комментариев самого ГПТУП «Белая Русь», то там лаконично заявили: «Мы работаем». Более того, звонок из редакции «очень сильно оторвал от работы» директора фирмы Михаила Шайбака, который по этой причине не нашел времени, чтобы прокомментировать нынешнюю ситуацию на предприятии и возможное ее развитие. М.Шайбак вежливо, но категорично отказался комментировать судебные перспективы, заявив, что «если где-то об этом говорят, то нужно обратиться туда, где дадут официальный ответ».
   Такой исход для «Белой Руси» прогнозировался. Прозябавшая вдали от основных финансовых потоков при своих первых руководителях Измаиловиче и Спирине (управляющими делами президента тогда числились соответственно Иван Титенков и Владимир Гончаренко) «Белая Русь» расцвела после прихода в 2001 году в УДП Галины Журавковой. Она сделала из «Белой Руси» фаворита, обеспечив эту структуру более чем тепличными условиями хозяйствования. Но взращенная таким образом и разбалованная льготными и беспроцентными кредитами «Белая Русь» оказалась совершенно не готова к конкуренции «без полиэтилена», когда Журавкова оказалась не у дел.
   О том, что «Белая Русь» «не жилец», судя по всему, прекрасно, осознавал, например, назначенный сразу же после отставки Галины Анисимовны президентский завхоз Геннадий Лавренков. Недаром именно на 10-й этаж здания на Мельникайте, 2 (там размещен офис «Белой Руси») он долго и безуспешно пытался сплавить своего главного оппонента, доставшегося ему в УДП от титенковско-журавковской эпохи, Галину Волчугу. Она должна была стать капитаном судна, идущего ко дну. Но сослать своего зама в «Белую Русь» Лавренкову так и не удалось, а в феврале этого года он сам был вынужден покинуть кабинет на К.Маркса, 38.
   Неизвестно, как складываются отношения нового главы УДП Александра Куличкова со всегда очень самостоятельной Галиной Волчугой (пока она и при Куличкове сохранила за собой кресло заместителя управделами). Но из ситуации, сложившейся вокруг «Белой
Руси», бывшему министру торговли в любом случае надо было как-то выходить. Хотя бы потому, что претензии кредиторов к «Белой Руси» бросают тень на новые коммерческие проекты всего УДП.
   По нашей информации (ее также подтвердили в Хозяйственном суде г.Минска), на двадцатые числа июля запланировано заседание суда, которое должно принять окончательное решение, что делать с этим хозяйством: объявлять «Белую Русь» банкротом, санировать или же продлевать защитный период. Выбор зависит от того, какие цели ставились руководством УДП и «Белой Руси» при подготовке заявления в суд. Возможно, овеянная сомнительной славой «Белая Русь» действительно больше не нужна новому руководству УДП. Возможно, обращение в суд — просто уловка, чтобы «кинуть» кредиторов. По белорусскому законодательству защитный период может быть продлен максимально до трех месяцев. Однако, по мнению экспертов, по существу, положения указа президента №508 (указ «О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)» от 12 ноября 2003 года) позволяют растянуть этот период до бесконечности, в которой кредиторы просто забудут о своих сгинувших деньгах.
  вопрос ?
Кто Вы?
 

  кредитор 1256
  должник 803
  управляющий 272
  статистика
поисковики
  HotLog
  Rating All.BY
  SpyLOG
  Рейтинг@Mail.ru
  be number one
  Корпорация Антикризисного Управления на Yandex.RU
  Rambler's Top100

© Корпорация Антикризисного Управления.
По всем вопросам работы сайта http://www.kay.by/ пишите на e-mail: boosaub@mail.ru