Описание продукции


4.1. Основные характеристики продукции
Предприятие является одним из крупнейших производителей майонезной и маргариновой продукции в Республике Беларусь, осуществляет розлив фасованного растительного масла и реализует жирные кислоты - отходы после стадии нейтрализации.
Ассортимент выпускаемой продукции предприятия представлен в Приложении 2 на стр.2.
Маргарин
Маргарин вырабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ 240-85 и техническим регламентом.
Маргарин является продуктом в форме пластичной или жидкой эмульсии, произведенной в основном из пищевых жиров и масел, полученных из молока, смесей жиров и/или масел, или их смесей, независимо от того, подвергались они или нет изменениям.
Маргарин должен содержать воду и/или молоко и/или молочные продукты, минимальное содержание жиров должно быть 80 %, а максимальное воды - 16 %.
Маргарин в дополнение может включать витамины A, D, Е или их эфиры и другие витамины, а также содержать соль, сахар, пищевые протеины, пищевые красители, ароматизато-ры, эмульгаторы, консерванты, антиокислители (антиоксиданты), регуляторы кислотности.
Главный ингредиент в маргарине - жир. Фактически он составляет 80-82 % массы продукта. Жир может быть разного происхождения, но часто выбор жира зависит от его наличия.
На предприятии преимущественно используют подсолнечное и рапсовое масло, иногда с жирами другого происхождения (например, молочный жир, пальмовое масло).
Жиры характеризуются главным образом составом их жирных кислот. Жировая фаза маргарина при любой определенной температуре включает в себя некоторый кристаллический материал, внутри которого удерживается некристаллический липидный материал или масло.
Вода также является важным ингредиентом в маргарине. Очень важно и ее качество, особенно если в ней присутствуют ионы металлов. Эти ионы могут вызвать окисление жира и , таким образом, уменьшить срок хранения маргарина. Законодательство многих стран ограничивает количество воды до 16-20 %, но можно встретить жировые пасты с более высоким содержанием воды.
Соль часто используют при изготовлении маргарина, но ее количество меняется от региона к региону от 0,1 до 2 %.
Основные ингредиенты, используемые при производстве маргарина, представлены на диаграмме 3.
Диаграмма 3

Жиры вырабатываются в соответствии с требованиями ГОСТ 28414-89 и техническим регламентом.
В зависимости от назначения жиры подразделяют на следующие виды:
- кулинарные;
- кондитерские;
- хлебопекарные.
Все жиры представляют собой смесь соответственно подобранных жировых компонентов: растительных масел и животных жиров без водномолочной фазы.
Основные ингредиенты, используемые при производстве жиров, представлены на
диаграмме 4.
Диаграмма 4

Майонез вырабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ 30004.1-93, технических описаний, по технологической документации с соблюдением правил санитарно-бактерио-логического контроля производства.
Майонез является однородным сметанообразным пищевым продуктом, представляющим собой многокомпонентную систему (эмульсию типа "масло в воде"), включающую в себя: растительное масло, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль и другие пищевые и вкусовые добавки.
Майонез имеет белый и кремовато-желтый цвет, однородный по всей массе с оттенками.
Майонез делится на три вида: /
- высококалорийный; у
- среднекалорийный;
- низкокалорийный.
Майонезы могут быть острыми или сладкими, а также они имеют различную консистенцию - сметанообразную, пастообразную.
Майонезы занимают ведущее место среди различных соусов и приправ на жировой основе. Приготовленные на основе натуральных растительных масел с добавлением ряда пищевых продуктов и разнообразных вкусоароматических веществ майонезы играют важную роль в физиологии питания.
Растительное масло, содержащееся в майонезах, обеспечивает организм человека физиологически активными полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе эссенциальной линолевой кислотой, способствует снижению холестерина в крови и профилактике атеросклероза.
Молочные продукты, яичный порошок и сахар служат источниками белков, незаменимых аминокислот, углеводов, таких, как глюкоза и фруктоза. Уксусная кислота благоприятствует пищеварению, обеспечивает продукту требуемую кислотность и бактерицидную чистоту, является носителем вкуса и аромата.
Основные ингредиенты, используемые при производстве майонеза "Провансаль", представлены на диаграмме 5.
Диаграмма 5

Справочник продукции ОАО "Минский маргариновый завод" и физико-химические характеристики майонезов и маргаринов представлены в Приложении 2, стр. 3, 4-5.
4.2. Назначение и область применения выпускаемой продукции
Маргарин применяется для пищевых и промышленных целей. В зависимости от назначения и показателей качества маргарины подразделяют на сорта высший и первый.
Маргарины предназначены для непосредственного употребления в пищу, для домашней кулинарии, а также для использования в сети общественного питания.
Бутербродные маргарины предназначаются для использования в качестве бутербродного продукта в домашних условиях и в сети общественного питания. Маргарины столовые предназначаются для приготовления кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий, а также для употребления в пищу в домашних условиях и в сети общественного питания.
Маргарин ранее использовался как заменитель сливочного масла, который может быть произведен в промышленных масштабах и дешевле, чем масло. Маргарин - это "вода в масле", где масло и жир имеют иное происхождение, чем молоко млекопитающих. Таким образом, источником жира может быть растительное масло, животный жир, жир морских млекопитающих или комбинации этих видов.
Если раньше маргарин служил заменой сливочного масла вследствие дефицита последнего, то теперь многие потребители отдают ему предпочтение благодаря ряду несомненных преимуществ: низкой калорийности, возможности оптимизации жирнокислотного состава, более длительному сроку хранения, наличию витаминов, а также ряду важных жирных кислот, особенно линолевой. Таким образом, маргарин стал продуктом не для бедных, а лечебно-профилактическим .
Кулинарные, кондитерские, хлебопекарные жиры предназначены для жарения, производства кондитерских и хлебобулочных изделий.
Майонез широко применяется для облагораживания и повышения питательности сдабриваемых им блюд (овощных, мясных, рыбных, мучных и крупяных). Кроме того, отдельные виды майонеза могут быть использованы как бутербродный продукт.
Майонезы легко усваиваются организмом и рекомендуются для повседневного использования всеми группами населения, в том числе для профилактического, лечебного и диетического питания , при изготовлении различных овощных, мясных и бутербродных блюд, салатов, в домашней кулинарии и системе общественного питания.
Майонезы применяются в качестве приправы для улучшения вкуса и усвояемости продуктов, а также при изготовлении пищевых продуктов. Кроме заправки салатов, майонез используется как добавка к супам, как приправа ко вторым блюдам. Майонез позволяет придать аппетитный вид и вкус бутербродам, запечь мясо, птицу или рыбу.
В настоящее время на прилавках магазинов появляются все новые марки и виды майонеза.
Вместе с тем следует отметить, что в "майонезном" вопросе отечественные потребители очень консервативны. Из всего разнообразия предлагающихся видов и марок предпочтение отдается классическому вкусу типа сорта "Провансаль". По всей видимости, именно этот сорт сформировал представления отечественных потребителей о том, каким должен быть майонез.
4.3. Соответствие международным и национальным стандартам качества
Качество выпускаемой продукции обусловлено оборудованием, установленном на предприятии.
Качество выпускаемой продукции соответствует ГОСТам, но не соответствует мировым стандартам. Поэтому продукция предприятия не имеет перспектив сбыта на западных рынках.
Вместе с тем, наличие белорусских сертификатов соответствия позволяет предприятию производить отгрузку выпускаемой продукции в такие страны, как Россия, Украина, Литва, Латвия и др., где маргариновая и майонезная продукции входят в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и с которыми между Белгосстандартом и органами по стандартизации этих стран подписаны соглашения о взаимном признании сертификатов соответствия.
Вся продукция предприятия сертифицирована в соответствии с действующими требованиями (см. приложение 2, стр.6 - 12):
Маргарины. Групповой ассортимент. - ГОСТ 240-85, ТУ РБ 00966671-310-94, ТУ РБ 00966671-516-96, ТУ РБ 00966671-349-94, ТУ РБ 00966671-351-94, МВТ СН № 5061-89, РДУ -96, САНПиН 2.3.2.560-96;
Маргарин мягкий "Мара" фасованный в полимерные стаканчики - ТУ РБ 100185236.006-2000, РЦ РБ 100185236.007-2000, СанПиН 11 63 РБ 98, РДУ - 99;
Майонезы. Групповой ассортимент. - ГОСТ 30004.1-93, МВТ СН № 5061-89, РДУ - 96, САНПиН 2.3.2.560-96;
Жиры для кулинарии кондитерской и хлебопекарной промышленности. Групповой ассортимент. - ГОСТ 28414-89, МБТиСН № 5061-89, РДУ - 96, САНПиН 2.3.2.560-96.
4.4. Контроль качества выпускаемой продукции
Контроль качества продукции, выпускаемой предприятием, осуществляется в соответствии с ГОСТами и рабочими методиками с периодичностью, установленной технологическими регламентами процессов производства.
Система контроля качества продукции представляет собой комплекс регламентированных нормативными документами взаимосвязанных технологических, организационных, экономических мероприятий, методов, средств, направленных на обеспечение необходимого уровня качества производимой продукции.
За качеством выпускаемой продукции следит специальная производственная лаборатория, которая оснащена отечественными приборами. Лаборатория проводит контроль поступающего сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции на соответствие нормативно-технической документации, соблюдение технологических инструкций согласно утвержденной схемы контроля, соответствие требованиям радиологической безопасности.
Ежемесячно на предприятии проводятся дни качества.
Система контроля качества продукции определена утвержденными в установленном порядке стандартами предприятия, охватывающими следующие основные направления и объекты контроля:
- входной контроль качества сырья (ведутся следующие журналы):
- качества саломаса и масел, поступивших на завод железнодорожными и автомобильными цистернами;
- качества поступающих животных жиров в цех (говяжий, свиной);
- качества саломаса и масел с линии "Лаваль";
- поступивших в цех саломаса и масел;
- готового сырья для производства маргарина и майонеза;
- текущих анализов цеха рафинации;
- контроль качества сырья и материалов при хранении;
- контроль качества продукции по стадиям технологического процесса;
- контроль качества готовых изделий (ведутся следующие журналы):
- качества отгружаемых жировых отходов (соапсток, жирные кислоты, отходы ЛВ);
- текущих анализов производства маргарина;
- текущих анализов производства мягких маргаринов;
- контроля майонезного отделения;
- контроля качества майонеза.
Систематически качество выпускаемой продукции и сырье, используемое для производства маргариновой продукции, а также санитарное состояние производства контролируются Первомайским ЦГиЭ и Минским городским ЦГиЭ. В 2000 г. отклонений от установленных норм не было зафиксировано.
Для организации управления качеством в организационной структуре предприятия создано соответствующее подразделение управления качеством с его подчинением директору. Это подразделение решает следующие задачи:
- контроль за соблюдением требований качества по всем процессам, протекающим на предприятии, технологиям и продукции на всех этапах;
- выявление ошибок, устранение и определение мер для избежания повторных ошибок;
- постоянный контроль эффективности мероприятий по обеспечению качества и внесение изменений в случае необходимости;
- предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям нормативной документации или контракта.
4.5. Политика в области качества выпускаемой продукции
Одним из основных мероприятий при решении проблемы повышения качества продукции станет внедрение сертифицированной системы качества на базе международных стандартов ISO 9000. В развитых странах предприятие, сертифицированное на соответствие требованиям стандарта ISO 9000, имеет намного больше шансов преуспеть на рынке.
Эти стандарты приняты уже в более чем 60 странах, в том числе и России, где уже появились отдельные предприятия, сертифицированные по этой системе стандартов.
Наличие сертифицированной системы контроля качества продукции избавит предприятие от необходимости получения сертификата на каждый отдельный вид продукции. Одним из важнейших элементов процесса объединения развитых европейских стран в Европейский союз является создание единой системы евростандартов, обязательных для применения во всех странах- членах Евросоюза.
В области установления надлежащего контроля за качеством выпускаемой продукции будет использован передовой опыт других предприятий.
В этом плане может заслуживать внимания такой документ, как Политика руководства предприятия в области качества, знакомство с которой должно проводиться при приеме на работу и на основе которой следует оформлять памятки и выпуск методических пособий.
Проект текста обращения директора предприятия о Политике в области качества приведен в Приложении 2, на стр.13.
Руководители подразделений, главные специалисты должны проводить анализ работы в области качества и представлять информацию о выполнении политики в области качества на производственных совещаниях, заседаниях технико-экономического совета, балансовых комиссиях, которые ежемесячно следует проводить на предприятии.
Руководитель подразделения должен нести ответственность за разъяснение своим подчинённым политики в области качества в целом, а также за определение конкретных задач, стоящих перед подразделением и конкретным работником. Уяснение задач намечено проводить путём проведения семинаров, при личных контактах, при проведении обучения и аттестации.
4.6. Наличие патентов, лицензий, сертификатов
Вся выпускаемая продукция ОАО "Минский маргариновый завод" защищена товарным знаком.
Свидетельство выдано Государственным патентным ведомством Республики Беларусь, заявка № 19980298. Свидетельство действует с 17.03.1998 г.
4.7. Новизна технических и технологических решений, потребительских свойств
В условиях сложной экономической ситуации, сложившейся в стране, предприятие вынуждено искать новые пути совершенствования технологии производства маргарина, майонеза и внедрения в производство новых видов продукции с улучшенными потребительскими свойствами.
Один из способов повышения качества маргариновой продукции, который намечается реализовать на предприятии - введение в ее состав антиоксидантов растительного происхождения, обеспечивающих увеличение сроков хранения и повышение биологической ценности. Введение натуральных антиоксидантов в масложировую продукцию позволяет повысить ее пищевую и биологическую ценность, существенно снизить скорость окисления жиров.
4.8. Меры по усовершенствованию продукции с целью повышения ее конкурентоспособности
Значительное разнообразие товарного ассортимента для предприятия является одним из обязательных условий успеха как на внутреннем, так и на внешнем рынках, поскольку только углубляя ассортимент, можно в полной мере удовлетворить потребительский спрос различных сегментов рынка, привлечь более широкий ряд потребителей.
Дальнейшее увеличение ассортимента за счет освоения производства новых видов продукции будет сопряжено с грамотным планированием ассортиментной структуры выпуска продукции. Оно будет осуществляться исходя из результатов изучения предпочтений и вкусов различных потребителей, тенденций изменения спроса как в количественном, так и в качественном выражении.
Максимальные усилия в связи с падением покупательских возможностей потребителей будут сосредоточены на том, чтобы повысить производство дешевых марок продукции в целях удовлетворения спроса местного потребительского рынка и потребностей экспорта в Россию.
В марте 2001 г. предприятием завершены работы по реконструкции и вводу в эксплуатацию мощностей по производству 22,4 тыс. тонн наливного (мягкого маргарина) в год.
5.3. Анализ внутреннего рынка масложировой продукции
5.3.1. Общая рыночная ситуация у
Общая рыночная ситуация по продукции масложировой отрасли схожа с ситуацией на рынках других продуктов питания и выражается, прежде всего, в постепенном исчезновении понятия "внутренний рынок Республики Беларусь" и в его трансформации в понятие "единый внутренний рынок Российской Федерации и Республики Беларусь".
Отсутствие таможенных границ, унификация таможенных, налоговых и других документов, ставок платежей не только заметно усложняют процедуру, но и саму возможность защиты внутреннего рынка Республики Беларусь от поступления продовольственных товаров из России.
Емкость внутреннего рынка масложировой продукции определяется по двум направлениям: динамике реализации за пять лет по общему объему, а также среднедушевому потреблению, сложившемуся за пять лет и его соотношениях с общепринятыми нормами.
Объёмы реализации продукции на потребительском рынке Республики Беларусь представлены в таблице 5 на основании статистических данных по форме 3-торг. (в тыс. тонн).
Таблица

Годы
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Масло животное
31,4
28,7
29,4
41,2
40,8
35,9
Масло растительное
14,4
17,4
15,7
12,1
9,1
11,7
Маргарин
10,7
13
10,5
6,1
7,4
8,9
Майонез
7,2
12
11,7
12,2
10,8
12,4

Как отмечалось ранее, уровень рационального потребления растительного масла и продуктов на его основе в республике не достигнут.
Вместе с тем два основных предприятия: ОАО "ММЗ" и РУП "ГЖК" в состоянии обеспечить потребности всей республики масложировой продукцией.
Раньше эти предприятия покрывали потребность в маргариновой продукции Беларуси, Прибалтики и северо-западной части России.
Однако серьезные проблемы с поставками растительного масла, которое служит основным сырьем, не позволяют им работать на полную мощность.
В настоящее время предприятиям требуется около 110 тыс. тонн растительного масла, большая часть которого импортируется. При этом стоимость импортного сырья (жиров) постоянно повышается и удельный вес его в себестоимости маргарина и майонеза составляет около 70 %.
В то же время, например, маргариновая продукция относится к социально значимой и цены на нее регулируются государством: рост стоимости ее не должен превышать определенного уровня, устанавливаемого Советом Министров Республики Беларусь.
Это обстоятельство ставит отечественные предприятия в сложное экономическое положение, в результате чего снижается рентабельность и "вымываются" собственные оборотные средства.
5.3.2. Сегментация рынка
Продукция предприятия обеспечивает потребности следующих сегментов потребителей в Республике Беларусь:
- предприятия розничной торговли (для последующей реализации населению через соответствующие торговые сети);
- промышленные предприятия, использующие продукцию в промышленной переработке, в первую очередь - кондитерские и хлебопекарные;
- государственные учреждения, ведомства (армия, милиция, больницы, государственный резерв).
На диаграмме 9 представлены основные потребители выпускаемой продукции предприятия (маргарин, жиры и майонез) за 2000 г. и 1 полугодие 2001 г.
Диаграмма 9

5.3.3. Внутренний рынок растительного масла
Спрос на растительное масло на потребительском рынке республики и потребность в растительном масле перерабатывающих предприятий масложирового подкомплекса республики удовлетворяется почти на 80 % за счет импорта растительного масла.
В целом потребности республики в растительном масле, исходя из обеспечения потребительского рынка в соответствии с научно обоснованными нормами питания и обеспечения перерабатывающих предприятий масложирового подкомплекса в соответствии с технологией производимых ими продуктов, составляет около 180 тыс. тонн.
Рынок в 2000 г. был насыщен данной продукцией и спрос на нее полностью удовлетворялся. Следовательно, до этого уровня рынок может потребить продукцию и потенциальная прогнозная емкость рынка приближается к 119,0 тыс. тонн. По европейским нормам потребления емкость рынка может расти до 150 тыс. тонн. Внутренний рынок оценивается по структуре потребления растительного масла и товаров-субститутов, которыми является масло животное, маргарин, а также он зависит от доходов потребителей и от стоимости продукции.
Динамика и культура потребления связана с историческим фактором, так как традиционно население использовало жиры животного происхождения.
Вместе с тем, по данным Минстата (см. таблицу 6 и диаграмму 10) в последние годы наблюдается положительная тенденция в плане роста потребления масла растительного.
Таблица 6

Год
1995
1996
1997
1998
1999
2000
Масло животное, тыс. тонн
45
38
35
44
43
41
Масло растительное, тыс. тонн
63
78
85
94
100
80
Диаграмма 10

Данные о потреблении масла растительного на душу населения в год в Республике Беларусь (по данным Минэкономики) приведены в таблице 7 и на диаграмме 11.
Таблица 7
Годы
1990
1995
1997
1998
1999
2000
Масло растительное в кг/чел
8,6
6,4
6,9
6,5
7,5
8,4

Диаграмма 11

В 2000 г. ОАО "ММЗ" и ОАО "БЗРМ" было поставлено 1,0 тыс. тонн растительного масла или 0,9 % от проданного в республике (по данным концерна "Белгоспищепром"), что на 6,6 % больше к уровню 1999 года.
Импорт масла растительного за этот период вырос с 27,8 тыс. тонн до 53,0 тыс. тонн, в суммарном выражении с 23,7 до 39,6 млн. долларов США, т. е. единица продукции (1 тонна) стоила в 1999 г. 854 долл. США, а в 2000 г - 746 долл. США. Снижение цены неуклонно вело к увеличению продаж.
Ценовой фактор является на рынке доминирующим, так как у данного рынка велика эластичность спроса по цене. Изменение цены на один из товаров-субститутов тут же меняет структуру потребления, в данном случае спрос увеличился на масло растительное и показатели, определяющие емкость рынка, являются весьма достоверными.
5.3.4. Рынок маргарина
Реализация маргарина в республике на 75 % ниже сливочного масла, но наблюдается некоторое увеличение его потребления - с 0,6 кг в 1998 до 0,9 кг в 2000 году, этот показатель значительно отличается от западного уровня потребления.
Динамика производства маргариновой продукции в Республике Беларусь за последние 4 года, в том числе доля предприятия на внутреннем рынке, представлены в таблице 8 и на диаграмме 12.
Таблица 8
Маргариновая продукция, тыс. тонн
1997г.
1998 г.
1999 г.
2000 г.
РПУП ТЖК"
16,5
12,4
17,4
10,5
ОАО "ММЗ"
6,4
2,6
5,0
5,2
ВСЕГО
22,6
15,0
22,4
15,7

На внутренний рынок республики в 2000 г. было поставлено маргариновой продукции 13 тыс. тонн, или 87 % к уровню 1999 г. В том числе РУП ТЖК" - 8,8 тыс. тонн, или 77,7 %, ОАО "ММЗ" - 4,2 тыс. тонн, или 115,9 %.