БАНКРОТСТВО в Республике Беларусь http://www.kay.by
   
   
  >>>СМИ о ММЗ
 
 
На маргариновом -безвластие
Рабочие Минского маргаринового завода обратились к главе администрации президента Михаилу Мясниковичу и вице-премьеру правительства Александру Попкову с открытым письмом. Они просят вернуть к руководству заводом Леонида Федорова, который возглавлял коллектив с 1985-й по 1997 год.
Обратить внимание высокопоставленных чиновников на решение управленческого вопроса на своем предприятии рабочих вынудило простое обстоятельство. Они опасаются, что к руководству предприятием придут близкие друзья Михаила Тарана, только что отстраненного от должности директора.
Пожалуй, для всех все более очевидным становится факт, что затянувшееся безвластие на заводе объясняется позицией, занятой руководством концерна "Белгоспищепром", которое "тянет" с утверждением на должность нового директора. Как стало известно "БДГ", первоначально в списке кандидатур, рассматриваемых руководством концерна, было 5 фамилий: А. Щатило, Н.Полетаев, Н. Стрижко, Н. Нарейко, Г. Гляков. За исключением первых двух, оставшиеся трое являются на сегодняшний день работниками концерна "Белгоспищепром". Из всех кандидатов знакомы с заводом не понаслышке трое: Полетаев, Шатило и Нарейко. Полетаев в настоящее время работает заместителем директора по коммерческим вопросам, известен своей добросовестностью. Но, утверждают наблюдатели, его кандидатура вряд ли может, быть утверждена Мясниковичем. Шатило руководит работой майонезного цеха и имеет репутацию человека Тарана. Нарейко работал на маргариновом заводе недолго, был уволен за упущения.
На согласование с городскими властями в Первомайский исполком столицы концерн направил кандидатуры Шатило и Полетаева. По неофициальной информации, местная власть отреагировала на представление рекомендацией: не предлагать на директорство АО ММЗ лиц из числа персонала завода, который имеет много проблем и погряз в конфликтах. В результате руководство концерна подыскало на должность директора Минского маргаринового завода гомельчанина, одного из заместителей директора фабрики "Спартак". Изобретательности руководства концерна "Белгоспищепром" в поисках кандидата, способного "поднять" проблемное предприятие, можно позавидовать. А заодно и спросить: почему в списке кандидатур на управление маргариновым заводом нет еще одной, хорошо известной не только на заводе, но и за пределами республики - Леонида Федорова. Именно при нем были отстроены из прибыли предприятия новые корпуса завода, сформирована современная инфраструктура, которая после 1998 года пришла в упадок, а некогда крепкое предприятие оказалось на грани банкротства с неподъемными долгами банкам, давальцам, картотекой счета. Федоров в настоящее время работает в концерне "Белгоспищепром", но его в расчет не принимают. Почему? Рабочие, которые написали письмо в высокие инстанции, также ищут ответ на этот вопрос. По их мнению, возвращения Федорова на предприятие не допустят те, кто заинтересован в том, чтобы на свет божий не всплывали факты бесхозяйственности, а с ними и ответственность за допущенные прежним директором просчеты, на которые в свое время сам концерн "закрывал глаза".
СМИ о ММЗ