БАНКРОТСТВО в Республике Беларусь http://www.kay.by
   
   
  >>>СМИ о ММЗ
 
 
Растеклась "Мара" по ушам
"БДГ" 8 февраля 2001 г. № 20

акционеры Минского маргаринового завода всерьез обеспокоены судьбой своего предприятия

Недавнее собрание трудового коллектива ОАО "Минский маргариновый завод" прошло с участием специалистов и президента концерна "Белгоспищепром" Ивана Шаколо, а также представителей АСБ "Беларусбанк". Формальным поводом для собрания стали итоги работы предприятия, которые концерн обязан отслеживать после выявления нарушений (ревизиями КГК и Минсельхозпрода) в финансово-хозяйственной деятельности завода. Но существовал и другой повод - обсуждение письма, написанного от имени акционеров, цель которого - отстранение от должности руководителя предприятия Михаила Тарана.
Открывая собрание, Иван Шаколо "напустил туману":
"Я считаю, что когда руководитель почувствовал назревшее раздвоение в коллективе, он должен сам вовремя уйти". Не успели присутствующие перевести дух после этого смелого пролога, как последовал другой пассаж, обрисовывающий тему разговора иначе, конкретнее:
"Надо унять разговоры о том, что ММЗ нужен новый директор... Я не хотел бы, чтобы у нас разгоралась дискуссия, она никому не нужна. Если проблемы будут накапливаться, мы и руководителя будем менять. Мы не преследуем цель друг друга обвинить... Наша цель заключается в том, чтобы торговать только наливной "Марой". А что получается на практике?.. Зачем надо было устраивать этот концерт с запуском линии, которая не готова?!!! Это глава "Белгоспищепрома" для порядка пожурил руководство ММЗ за конфуз и очковтирательство при запуске линии наливного маргарина накануне Нового года. Шумиха с приглашением журналистов крупных СМИ оказалась мыльным пузырем - наливная белорусская "Мара" до сих нор на прилавках не появилась. Продукт, помпезно изготовленный 27 декабря (1200 т), целиком был направлен на вторичную переработку. И устами главы концерна этот промах был озвучен как самая большая недоработка руководства маргаринового завода в минувшем году.
Одновременно Иван Шаколо дал понять, что он в курсе тяжелой финансовой ситуации. сложившейся на заводе, а корни ее видит в кредитах, взятых предприятием еще в 1995 году. Что, конечно же, не является виной трудового коллектива... Далее каждый мог домыслить самостоятельно. (Любопытно, что бухгалтер, работавший в те годы на заводе, гак и не смог припомнить каких-либо займов на тот период.)
Доложить точнее о нынешней ситуации глава концерна поручил Адаму Трубчику, заместителю начальника финансового управления концерна. Адам Павлович бодро сообщил трудовому коллективу о том, что завод, несомненно, имел прибыль в 1998 и 1999 гг. (период руководства М.Тарана). Но сегодня, к сожалению, денег на его счету нет - только картотека. Коэффициент текущей ликвидности составляет 0,78, что и определяет неплатежеспособность предприятия. Размер кредиторской задолженности завода оценивается в Вуb 2,7 млрд, из них Вуb 1.1 млрд-банковская кредиторская задолженность. Для сравнения, дебиторская задолженность завода составляет всего Вуb 367 млн.
С оптимизмом было отмечено, что предприятие удерживает второе место по зарплате в масложировой отрасли (Byb 81,4 тыс.), правда, выплачивает ее с задержками. Основным бизнесом завода сегодня стало приобретение векселей для расчетов за газ и электроэнергию и расчет ими с поставщиками. А вот соответствовать специализации, прямо указанной в названии предприятия, все сложнее - в январе оно проработало всего несколько дней. Однако на этом факте никто не стал заострять внимания. Иван Шаколо лишь понимающе заметил, что сегодня у всех предприятий имеются трудности с приобретением сырья. Но, очевидно, это признание задело за живое приемщицу сырья Валентину Сысоеву, которая сочла своим долгом поинтересоваться: какую же помощь будет оказывать концерн заводу в этом вопросе? "После того, как ударили морозы, рапсовое масло у нас пропало... Когда можно ожидать поставок масла?" Иван Петрович, оказавшись в затруднительной ситуации, разъяснил работнице, что во всем мире сырье (масло) производители заготавливают с помощью фьючерсных контрактов. А затем, переводя умные слова на обывательский язык, подытожил: "Я вас поддерживаю, все у нас будет хорошо!"
Далее пытался взять слово Сергей Крень - доверенное лицо одного из акционеров. Он хотел привлечь внимание работников завода к сомнительным сделкам, которые почему-то позволяет себе руководство ММЗ. Однако половина зала прерывала его выступление выкриками типа: "Какую цель вы преследуете?" Искреннее признание Креня в том, что его цель (по поручению ряда акционеров) - смена руководства, не возымело должного эффекта. Михаил Таран защищался, нападая: "Во всех недостатках меня обвиняют как непрофессионала, добиваясь смены руководства. Пусть выскажутся, я вытерплю... По итогам года завод имел рентабельность 5,5 процента и чистую прибыль. В текущем году мы выпустим 9 тысяч тонн маргарина и 5 тысяч тонн майонеза, чем обеспечим темп роста в 130 процентов. Для этого необходимо только 6 миллионов долларов. Где взять эту сумму? Мы работаем с банками. Работаем с векселями, применим обратный лизинг, а далее будем брать кредит. Главное - по возможности максимально загрузить производственные мощности. Что касается линии наливного маргарина, у нас уже есть все заключения, кроме Минздрава. Для получения сертификата необходим 1 миллион рублей. Тогда с помощью вексельной системы сможем заработать, и в марте наливной маргарин будет на прилавках. Коллектив наш справится..."
Так, бодренькой скороговоркой, Михаил Таран озвучил основные моменты плана финансового оздоровления предприятия, подготовленного им еще в октябре прошлого года и направленные тогда же и в концерн Ивану Шаколо, и в "Беларусбанк". План этот примечателен тем, что указанные в нем причины низкой эффективности работы завода и меры финансового оздоровления взаимоисключающи. Согласно анализу, проведенному руководством предприятия, первопричина неудовлетворительного функционирования завода - в низкой загрузке мощностей. А мощности простаивают из-за отсутствия свободных ресурсов для приобретения сырья, уменьшения потребительского спроса, сокращения потребления предприятиями промпереработки, неконкурентоспособности выпускаемой продукции по цене, нежелания давальцев работать по толлинговым схемам... Поэтому, проведя некие экономические расчеты, руководство завода пришло к выводу, что сможет радикально оздоровить предприятие. Но только если: во-первых, значительно увеличит объемы производства продукции, во-вторых, получит определенные преференции со стороны "Беларусбанка" - мораторий на полученные валютные кредиты с неначислением процентов, снижение (наполовину) процентной ставки за пользование кредитом, аннулирование задолженности по начисленным кредитам... Подкрепить эти действия должно постановление правительства "О защите потребительского рынка республики от иностранных производителей маргариновой продукции".
И это еще не все. Завершить программу оздоровления предприятия призвана инициатива ММЗ по созданию СП с иностранным инвестором на условиях передачи ему контрольного пакета акций, который сегодня принадлежит государству. Согласно плану оздоровления именно этот последний пункт - выгодно "взять в долю" инвестора - позволяет руководству ММЗ строить планы относительно того, как по-хозяйски распорядиться иностранными вложениями. В частности, это пополнит "оборотку" предприятия, позволит вернуть долги банкам и деловым партнерам, а заодно провести техперевооружение завода. Ведь самостоятельные усилия пока ощутимого результата не приносили. За небольшой прирост выпуска продукции в последние три года (не достигнут ни один показатель уровня 1997г.), которым козыряет руководство как концерна, так и завода, заплачена непомерно большая цена - с целью обеспечения взятых кредитов заложены не только производственные корпуса и оборудование, но и земля, на которой размещено предприятие. Акционеры ропщут -до такого прежде не доходило. А может, и вовсе издевается над ними Таран? Ведь сказал он когда-то, заняв директорское кресло: "Завод будет работать так, что крупные акционеры никаких дивидендов получать не будут!" Кого имел в виду директор? Тех, кто до проведениядопэмиссии владел пакетами в 3-5% акций? Так они на свой счет директорскую "шутку" не приняли - самый крупный пакет принадлежит государству.
Доказательств того, что взятые кредиты были использованы эффективно, - кот наплакал. Ежегодные ревизии КГК и Минсельхозпрода исправно фиксируют недостачи сырья и неоправданное списание его в отходы. Полученная прибыль целиком расходовалась на уплату штрафов, пени, реже - процентов по заемным ресурсам. Стоит ли вопрос о реализации залога? Официально - нет. Наоборот, "несмотря на имеющуюся просроченную задолженность", банк, обслуживающий ММЗ, продолжает идти навстречу заводу. Специалист "Беларусбанка" Светлана Огородникова, приглашенная на собрание трудового коллектива, так объяснила стремление банка всемерно поддерживать это предприятие: "У вас очень прогрессивное руководство. Оно принимает все меры для исправления ситуации. Банк выдаст векселя для расчетов с поставщиками. К настоящему времени банк готов прокредитовать закупку сырья в количестве 6 цистерн подсолнечного масла, 3 цистерны уже прокредитованы. Банк готов через факторинг выкупить вашу задолженность!
Насчет "прогрессивности" директора ММЗ банкир, пожалуй попала в точку. На счету М.Тарана немало сделок, которыми сегодня интересуется Государственный комитет финансовых расследований: приобретение сырья (растительного масла, саломаса) по неоправданно высокой цене, в том числе в обмен на белорусские трактора, предоставленные государством; погашение долга Лиепайскому масло-экстракционному заводу масло-семенами рапса, продотированными государством, и пр. Анализ этих и других сделок дает основания полагать, что ценовая неконкурентоспособность минского маргарина - дело вполне рукотоворное. И пока Государственный комитет финансовых расследований собирает тому доказательства, акционеры ММЗ обратились за помощью в редакцию "БДГ" - уж очень они обеспокоены слухами об очередной схеме "продвинутого" руководства. По имеющейся у акционеров информации, близка к реализации сделка, в результате которой банк заберет у завода в счет погашения задолженности линию наливного маргарина, затем эту линию вроде бы выкупит некая московская фирма "Либерг", а потом снова предоставит ее заводу на условиях лизинга. Кто будет подсчитывать прибыль по результатам такой сделки - акционеры, государство?
Кстати, неадекватно мягкая реакция руководства концерна "Белгоспищепром" на стиль управления и факты бесхозяйственности, допущенные на ММЗ, на прошлой неделе попала в поле зрения вице-премьера, курирующего вопросы экономики. А в понедельник на заводе ждут очередную проверку, которую на этот раз будут проводить специалисты КРУ Минфина.

СМИ о ММЗ