БАНКРОТСТВО в Республике Беларусь http://www.kay.by
   
   
  >>>СМИ о ММЗ
 
 
Минский маргарин вызывает аппетит у "Славянского дома"
"БДГ" 03.04.2001 г.
Минский маргарин вызывает аппетит у "Славянского дома"

Состоялся первый этап переговоров российской фирмы "Славянский дом" с концерном "Белгоспищепром", во время которого обсуждались варианты возможного сотрудничества с Минским маргариновым заводом. По предварительной информации, "Славянский дом" на начальном этапе хотел бы приобрести долги маргаринового завода и, заручившись гарантиями "МинскКомплексбанка", начать поставки сырья (10 тысяч тонн растительного масла) для более полной загрузки производственных мощностей предприятия. В общих чертах оговаривалась и возможность реализации инвестиционной программы.
Примечательно то, что участвовать в развитии Минского маргаринового завода россияне желают при условии смены его руководства. И начало переговорного процесса было многообещающим. Говорят, что президент концерна Иван Шаколо одобрил предложения потенциальных инвесторов. Однако спустя несколько дней тональность переговоров разительно изменилась. Руководство "Белгоспищепрома" вдруг решило поддержать такой вариант сотрудничества, при котором сохраняется нынешнее руководство маргаринового завода, и начало уверять россиян, что имеет множество рычагов, позволяющих влиять на управление предприятием.
Россияне обещали подумать и запросили в концерне полную информацию о долгах ММЗ. Однако "Славянский дом" уже навел справки относительно всех директоров, когда-либо возглавлявших ММЗ, и, по нашим данным, намерен сделать предложение бывшему директору Федорову возглавить маслоэкстракционный завод, купленный компанией в Пологах (Украина).
На чем основана заинтересованность россиян в развитии ММЗ? Конечно, на желании выступить его совладельцем, получив в управление контрольный пакет акций, позволяющий формировать ассортиментную и сбытовую политику. Это - в интересах "Славянского дома", который притязает на место крупного игрока на российском, украинском и белорусском рынках растительного масла и майонеза. Компания уже сделала солидный задел, чтобы активнее присутствовать на продовольственных рынках славянских государств: помимо МЭЗ в Пологах (Украина), приобретено также аналогичное производство в Воронежской области, построен гидролизный завод в Санкт-Петербурге. Производственные мощности всех предприятий позволяют "Славянскому дому" производить 100 тысяч тонн растительного масла в год. Это впечатляет. Но, как ни крути, масло - лишь полуфабрикат, гораздо большую прибыль в бизнесе всегда сулит реализация готового продукта. В этом смысле Минский маргариновый завод с былой известностью его торговой марки - достаточно лакомый кусок. И, к радости россиян, не единственный. Аналогичным производством обладает также Гомельский жиркомбинат, выпускающий помимо мыла и маргарина также майонез и его основной компонент - саломас. Есть основания думать, что "Славянскому дому" Гомельский комбинат также приглянулся. Особенно его гидролизный завод. Майонезное производство комбината, к сожалению, не столь перспективно, считают россияне. И действительно: вряд ли на рынках сопредельных государств можно рассчитывать на успех, продавая майонез, изготовленный в Гомеле - даже на внутреннем рынке гомельские продукты продаются с трудом, в силу радиофобии населения. Другое дело - гидролизный завод комбината, вырабатывающий саломас: этот полуфабрикат без риска можно поставлять на переработку любым предприятиям масложировой отрасли. Эксперты полагают, что взаимная симпатия "Славянского дома" и Гомельского жиркомбината перерастет в нечто большее, поскольку на недавнем общем собрании трудовой коллектив одобрил предложение руководства найти стратегического инвестора и преобразоваться в акционерное общество. Правительство и Мингосимущество поставлены в известность.

СМИ о ММЗ