БАНКРОТСТВО в Республике Беларусь http://www.kay.by
   
   
  >>>СМИ о ММЗ
 
 
Какой "Славянский дом" без маргарина?!
Генеральный директор российской компании "Славянский дом" Ливан Харазов провел в Минске очередной тур переговоров с руководством концерна "Белгоспищепром" и Минского маргаринового завода.
Потенциальному инвестору ММЗ было важно заручиться пониманием того, что новый руководитель концерне разделяет подход к развитию конкретных предприятий масложировой отрасли через механизм привлечения инвестиций.
Есть основания полагать, что стороны достигли взаимопонимания, поскольку по итогам встречи уже на следующей неделе решено рассмотреть подготовленный "Славянским домом" инвестиционный проект. По предварительной информации, инвестпроект "Славянского дома" содержит механизм реструктуризации долгов маргаринового завода, перечень мер, необходимых для оперативной частичной модернизации производства, внедрения новых технологических и технических решений. Естественно, проект подкреплен конкретными инвестициями: общая стоимость проекта составляет около Usd 4 млн. Однако первоначально россияне готовы вложить до конца текущего года и в первой половине следующего лишь половину этой суммы.
Сегодня все понимают, что вкладывать средства в освоение и выпуск новых продуктов "славяне" станут лишь после урегулирования задолженностей завода перед множеством кредиторов-давальцев сырья, а также перед банком. При этом очевидно, что упорядочить отношения с кредиторами придется на фоне напряженной ситуации, складывающейся на сырьевых рынках в сопредельных государствах: если в прошлом году подсолнечное масло заготавливали для целей переработки по цене Usd 340-350 за тонну, то сегодня на условиях предоплаты контракты заключаются по цене Usd 480 за тонну. И переориентация производства на использование в технологии изготовления продуктов исключительно рапсового масла вряд ли станет спасительной соломинкой как для всех предприятий масложировой отрасли в целом, так и для ММЗ в частности. Дело в том, что использование рапсового масла, выжатого на наших заводах, требует от переработчиков дополнительных и существенных затрат на его дезодорирование и отбеливание.
Согласно заключенным контрактам до конца текущего года "славяне" поставят маргариновому заводу 2 тыс. тони сырья. С другой стороны, предприятие может бесконечно долго существовать и на сырьевом "пайке", правда, это - путь в никуда. "Славянский дом" со своей стороны готов решить все проблемы завода в обмен на решение о проведении допэмиссии акций и приобретение контрольного пакета. На таких же условиях "Балтика" приобретает "Криницу" - 50% плюс одна акция. Разница, пожалуй, в том, что у "Криницы" не было долгов и ее бизнес впервые в республики оценили по рыночной стоимости. К Минскому маргариновому же инвестор пока приценивается, ориентируясь на балансовую стоимость предприятия, а также на размер долгов.
СМИ о ММЗ