БАНКРОТСТВО в Республике Беларусь http://www.kay.by
   
   
  >>>СМИ о ММЗ
 
 
"Маргаринку" за долги хочет приобрести российский подполковник КГБ
"БДГ" 12.02.2002 г. № 21
Тихон КЛИШЕВИЧ

На прошлой неделе подтвердилась информация об интересе российской фирмы "Ланрусинвест" к покупке акций OАО "Минский маргариновый завод" (ММЗ). Соответствующие официальные предложения со стороны "Ланрусинвеста" направлены в правительство Беларуси. По некоторым данным, неофициально слово за "Ланрусинвест" уже успел замолвить Юрий Лужков, который находится в тесном контакте с владельцем этой компании - бывшим подполковником КГБ, а ныне депутатом Госдумы Владимиром Кишениным.
Владимир Кишенин достаточно давно проявляет интерес к ММЗ. Он наведывался сюда еще при бывшем директоре завода Леониде Федорове, но о каких-либо конкретных планах речь тогда не шла. И вот сейчас, дождавшись, когда Минский маргариновый завод оказался на краю банкротства, владелец "Ланрусинвеста" изложил свои предложения.
Время действительно выбрано очень удачно. "БДГ" уже сообщала о критической ситуации, сложившейся на этом некогда одном из самых богатых предприятий страны. По итогам 11 месяцев прошлого года общий долг ММЗ составил Byb 5 877 млн, а картотека - Byb 1 861 млн (в первый месяц 2002-го эти показатели увеличились еще больше). Завод должен всем и за все - бюджету, банкам, поставщикам сырья, за электроэнергию, газ… Правительство фактически отказалось "подставить плечо" предприятию, наконец отчетливо осознав, что ММЗ уже нечем помочь, кроме как объявить банкротом и найти заинтересованного инвестора. В качестве последнего и пробует сегодня выступить при поддержке Юрия Лужкова Владимир Кишенин. Он намерен взять на себя погашение долгов ММЗ и получить за это определенный пакет акций завода.
В этом и заключается стратегия Кишенина: в относительно короткий срок он создал холдинг из предприятий, попавших в долговую яму. В него вошли Орловский завод стекольного оборудования и ОАО "Смоленскнеруд", в качестве генерального директора которого Кишенин прошел на последних выборах в депутаты Госдумы. Правда, основой бизнеса Кишенина является нефть, что и позволяет ему изыскивать средства на приобретение и последующее развитие обанкротившихся предприятий. С этой стороны Кишенин имеет самое непосредственное отношение к Беларуси, торгуя на местном рынке, а также и в России нефтепродуктами Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Очень интересный факт: своим лучшим другом, который и помог становлению Кишенина как бизнесмена, он называет Анатолия Фомина, бывшего президента российско-белорусской "Славнефти" и нынешнего главу банка "Югра".

СМИ о ММЗ