БАНКРОТСТВО в Республике Беларусь http://www.kay.by
   
   
  >>>СМИ о ММЗ
 
 
Минский маргариновый на грани банкротства

"БДГ" от 05.02.2002 г. № 17

Тихон КЛИШЕВИЧ


ОАО "Минский маргариновый завод" (ММЗ) на грани банкротства. Собрание акционеров, на котором планировалось обсудить неутешительные итоги финансово-экономической деятельности одного из крупнейших пищевых предприятий страны, на прошлой неделе не состоялось. Возможно, попытка провести его удастся 7 февраля.
Правда, к этому времени собрание может иметь уже скандальный характер из-за интереса, который правоохранительные органы проявляют к бывшим руководителю ММЗ Михаилу Тарану и главе концерна "Белгоспищепром" Ивану Шаколо.
Деятельность этих двух лиц на самом заводе и в правоохранительных структурах связывают с сегодняшним кризисом на когда-то одном из самых успешных промышленных предприятий страны. В 1998 году после отставки с поста директора ММЗ Леонида Федорова (он управлял заводом в течение 1985-1998 годов) на эту должность был назначен председатель колхоза "Лошанский" Минского района Михаил Таран. Назначен с легкой руки нового президента концерна Ивана Шаколо. О чем, собственно, в одном из писем на имя тогдашнего председателя Комитета госконтроля Андрея Кобякова сообщили его подчиненные.
Деятельность Тарана на посту директора ММЗ все время вызывала интерес со стороны КГК. "За два года своей работы вопросы совершенствования технологических процессов, экономии сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, обеспечения их сохранности были упущены; практически провалена программа реконструкции завода; эти недоработки привели к значительным потерям и непроизводительным расходам, что еще более ухудшило финансовое состояние предприятия", - писали в одном из своих актов представители проверяющих органов. Особо указывалось на необоснованное завышение отпускных цен, обусловленное отсутствием навыков руководства предприятием, а также на снижение качества продукции. Все это, по мнению представителей КГК, тянуло, по меньшей мере, на освобождение Тарана от занимаемой должности. В начале 2000 года это предложение было озвучено перед президентом. Но Таран просидел в директорском кресле еще более года и был уволен только в апреле 2001-го.
К его уходу ситуация на ММЗ уже была критической. Например, если в 1996-1997 годах, когда предприятием руководил Федоров, выпуск майонеза составлял около 8 тыс. т продукта в год, то с приходом Тарана этот показатель резко пошел вниз. В 1998 году ММЗ выпустил всего 2,4 тыс. т майонеза, в 1999-м - 3,6 тыс. т. На 2001 год Таран планировал сначала произвести 4,5 тыс. т., но изменил потом показатель на 6 тыс. т. Итог известен: в апреле прошлого года на совещании у вице-премьера Александра Попкова ввиду того, что Таран не обеспечил не только "мажорного" уровня производства, но и даже "минорного"-- первоначального, его "попросили". Кстати, Таран так и не нашел работы по своим двум прежним специальностям - председателя колхоза (колхоз прекратил существование) и директора завода. Он трудится сегодня мастером на одной из АЭС под Минском.
С июня 2001 года ММЗ (говорят, тоже не без участия Шаколо) возглавил бывший общепитовец Метлицкий. Но и ему оказалось не под силу справиться с заводом. Вице-премьер Александр Попков, выступая по поводу нового назначения директора ММЗ, потребовал, чтобы результат был налицо уже через 3 меся, после чего станет ясно, подходит ли Метлицкий как руководитель или нет. Завод не только не сумел выпустить запланированных объемов, но даже ухудшил показатели. Например, за три квартала прошлого года здесь было выпущено 782 т маргарина (по оптимальному плану Тарана его выпуск должен был составить к концу 2001 года 20 тыс. т, по минимальному - 9 тыс.), майонеза - 826 т. По данным концерна "Белгоспищепром", за период нахождения у руля ММЗ Метлицкого кредиторская задолженность предприятия выросла с июня по ноябрь 2001-го с Byb 841 млн до Byb 2721 млн (весь объем долгов в этот же период - с Byb 3042 млн до Byb 5877 млн. К концу года долги возросли: неизвестно, какими путями, но новому директору удалось получить у Мингорисполкома кредит в размере Byb 1 млрд под закупку рапсового масла на Витебском маслоэкстракционном заводе. "Прогарантировал" возвращение данного кредита "Белгоспищепром". Вот только почему-то от распределения майонеза, полученного из этого масла, он устранился: им занимается некоммерческая структура, привлеченная дирекцией завода.
Попытка, предпринятая еще Тараном, выйти на рынок с новым продуктом - наливным маргарином "Мара" - окончилась конфузом. Отправленную в торговую сеть, уже при Метлицком партию пришлось изымать для промышленной переработки. Хотя, по мнению специалистов, будь санэпидемстанция не так лояльно настроенной к ММЗ, эту "Мару" вообще не выпустили бы за ворота проходной. О сегодняшней экономической ситуации на ММЗ может говорить тот факт, что завод практически полностью заложен; буквально от инвентаря и до нового производственного корпуса, построенного за свои собственные средства при Федорове. Например, в "Беларусбанке" заложены даже транспортная проходная (с земельным участком) и здание будки вагонных весов.

СМИ о ММЗ