БАНКРОТСТВО в Республике Беларусь http://www.kay.by
   
   
  >>>СМИ о ММЗ
 
 
Майонез по вкусу?..

"БДГ" 4 апреля 2002 г. № 50

АЛЕКСАНДР СУШКОВ

Как известно, во вторник глава государства уделил свое время обсуждению вопросов критического импорта. В том числе на этом мероприятии речь зашла о подсолнечном масле, которое является главным сырьем для производства знаменитого минского майонеза. Однако экономику Минского маргаринового завода (ММЗ), речь о котором пойдет ниже, это совещание не спасает.
Пять лет назад, когда руководителем ММЗ был Леонид Федоров, это предприятие считалось цветущим. А сегодня ОАО "Минский маргариновый завод" на грани банкротства. Поэтому и возникают закономерные вопросы: как такое могло случиться, и что мешает заводу производить необходимый нам всем продукт? Вроде бы ничего. Закупай сырье, перерабатывай, получай майонез и маргарин. Но не все так просто, ведь начиная с 1997 года предприятию перестало везти с руководителями. С 1997 года по 2001 год ММЗ возглавлял бывший директор развалившегося совхоза Михаил Таран (сегодня он работает в должности мастера автозаправочной станции, и пока эта АЗС не развалилась). Что ж, все профессии важны. Видимо, поэтому на смену господину Тарану пришел бывший директор столовой Николай Метлицкий. И все продолжают констатировать факт развала предприятия. И дело здесь не только в том, что сегодняшний директор не является специалистом в масложировой промышленности. Просто хозяйствует Метлицкий своеобразно. За 9 месяцев правления он, во-первых, решил признать неправомочные долги - с истекшим сроком исковой давности; во-вторых, взял из городского бюджета ссуд на Вуb 3 млрд; в-третьих, заявил о банкротстве предприятия. Не правда ли, более чем странный подход к своим должностным обязанностям директора ОАО "ММЗ", в котором, кстати говоря, государству принадлежит контрольный пакет. А потому попробуем по возможности объективно разобраться в поведении директора.
Более пяти лет назад (а именно 12 декабря 1996 года) ОАО "Минский маргариновый завод" заключило договор с российской фирмой ЗАО "Сапфор" на поставку сырья. И, как водится, задолжало нашему могучему соседу. Согласно действующему законодательству, срок исковой давности по данному договору истек 31 декабря 2000 года, но... Ничто не проходит бесследно. 15 июня 1998 года между ЗАО "Сапфор" и оффшорной компанией I.C. Venture Capital С. А. (еще при директоре Таране) был заключен договор уступки права требования, а если говорить проще - договор о переводе долга. Интересы этого иностранного предприятия представляет компания "ЛанРусИнвест". Метлицкий не только не поставил под сомнение договор 1998 года с I. С. Venture Capital С. А., но и лично несколько раз выезжал на переговоры с "ЛанРусИнвест" в Москву. Что же, интересно, заставляет государственного мужа признавать чужие долги (Usd 1,8 млн), когда исковые требования россиян на данный момент юридически необоснованны? Вопрос очень неоднозначный, особенно если вспомнить, что есть простая и давно проверенная (особенно в России) схема приобретения доходных предприятий. Прежде всего, как известно, следует сделать такое предприятие убыточным. Похоже, что г-н Метлицкий не только не против, но и готов к такому повороту событий. Сегодня предприятие накапливает долги. Вот взяли ссуду. Но эти самые Вуb 1 млрд подлежат возврату и взяты они из городского бюджета, то есть фактически из нашего с вами кармана! Кстати говоря, в марте 2002 года Метлицкому удалось убедить Мингорисполком выделить заводу дополнительно еще Вуb 2 млрд. Тоже - из карманов минчан. Долг растет...
Однако "ЛанРусИнвест" - не единственный претендент на банкрота ММЗ. Еще один - латвийское АО "Лиепайский маслоэкстракционный завод". Латыши тоже торопятся, прекрасно понимая, что если их опередят россияне, им своих долгов не вернуть. Недавно они выставили иск к ММЗ более чем на Usd 480 тыс., хотя поставили на завод второсортное масло по цене первосортного сырья. Специалисты завода, которые знают об этом факте, уволены. Похоже, с единственной целью - замести следы. В числе пострадавших оказались главный инженер завода В.П. Сакирко, заведующий лабораторией В.Н. Сакирко, начальник сырьевого цеха Т.Ф. Скриголовская. И это в то время, когда специалистов в данной отрасли практически нет: в Беларуси вообще нет соответствующих учебных заведений, а в России только один вуз готовит мастеров масложировой отрасли. В общем, кризис нарастает.
В то же время специалисты утверждают, что ММЗ можно вывести из кризиса и не допустить его банкротства. Тем более что стоимость основных средств завода втрое превышает общую сумму существующих долгов. В этой связи интересна позиция городского управления "Беларусбанка" и, в частности, его филиала № 508, где обслуживается ММЗ. Банкиры тоже не способствуют процветанию отечественного предприятия. По мнению экспертов, они преследуют в данной ситуации свои интересы, дестабилизируя работу предприятия, блокируя счета, снимая проценты по кредиту, не гася сам кредит. Тем самым происходит вымывание оборотных средств предприятия, что ведет к проблемам в самостоятельных расчетах завода с поставщиками сырья, своевременной выплате заработной платы. По сути дела, "Беларусбанк" ведет себя, как заправский ростовщик, заставляя предприятие брать все новые и новые кредиты вместо того, чтобы способствовать выходу завода из существующего критического положения.
Кто же покрывает всю эту ситуацию? Кто заинтересован и в таком директоре, и в таком хозяйствовании? Сам собой напрашивается вывод о непосредственных начальниках
минской "маргаринки" в правительстве. Но, что интересно, вице-премьер Александр Попков и президент концерна "Белгоспищепром" Виктор Казеко категорически отклонили предложение Метлицкого о банкротстве предприятия. В правительстве учли, что ММЗ является акционерным обществом с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству. Соответственно, именно интересы государства вся сложившиеся ситуация затрагивает самым непосредственным образом. Тем более что и в Гомеле существует аналогичное предприятие. Оно имеет значительно большую задолженность, чем ММЗ, однако с приходом нового директора Якименко здесь приняты меры по выводу предприятия из кризиса. И гомельчане даже не думают о банкротстве: руководство завода постоянно проводит переговоры с кредиторами о реструктуризации долгов, ищет пути их возврата и находит их. А вот в свете развития ситуации на ММЗ можно предположить, что завод, по сути дела, "заказан". В роли "киллера" может выступать некий пул в лице нынешнего директора и городских властей. Интересно было бы услышать мнение по этому поводу Комитета по финансовым расследованиям КГК. А еще интереснее - мэра Минска г-на Павлова, выделяющего заводу денежные ссуды.

СМИ о ММЗ